iPhone 5s против Samsung Galaxy S5: битва сканеров отпечатков

iPhone 5s против Samsung Galaxy S5

iPhone 5s против Samsung Galaxy S5: битва сканеров отпечатков

Одной из главных фишек вышедшего прошлой осенью «яблочного» флагмана iPhone 5s стал, безусловно, сканер отпечатков Touch ID, встроенный в кнопку Home. По мере использования смартфонов пользователи нашли в его работе недостатки, но все равно это был, наверное, первый дактилоскопический датчик, встроенный в предмет повседневного пользования, которым был прост и удобен в эксплуатации. Раньше сканеры отпечатков тоже использовались, в частности, в некоторых моделях ноутбуков, но все же они были больше баловством, чем реально полезным устройством. Apple iPhone 5s стал в этой области пионером, и, разумеется, через некоторое время заданный тренд подхватили и конкуренты. И, конечно, главный соперник Apple — компания Samsung.

Компания Samsung недавно представила свой новый флагманский смартфон Galaxy S5, который тоже оснащен дактилоскопическим датчиком. Датчик встроен в дисплей в районе кнопки Home, и для того, чтобы разблокировать смартфон, нужно неспешно провести пальцем по экрану в специальной области сверху вниз. Основным недостатком такого способа разблокировки является необходимость вести пальцем по дисплею строго вертикально, что повышает вероятность ошибки, и, кроме того, разблокировать аппарат, держа его одной рукой, практически невозможно. В iPhone 5s все реализовано гораздо проще — приложил палец к кнопке Home, смартфон разблокировался.

Кроме того, в базе данных Galaxy S5 можно хранить только три отпечатка, а не пять, как у «яблочного» смартфона. Правда, у Samsung с помощью сканера можно «закрывать» отдельные папки, а также подтверждать интернет-покупки. iPhone 5s таких возможностей пока не предоставляет, с помощью Touch ID можно получить доступ ко всему смарфтону целиком, а также войти в свой Apple ID.

На представленном ниже видео работа сканеров отпечатков в Samaung Galaxy S5 и iPhone 5s представлена в наглядном сравнении. Выводов о том, чья технология лучше, мы делать не будем — просмотрев видеоролик, вы можете оценить оба сканера самостоятельно.