Слежка за вами при помощи iSight-камеры Mac – реальна

iSight-камера

Слежка за вами при помощи iSight-камеры Mac – реальна

Сам несанкционированный доступ владелец устройства может обнаружить или очень нескоро, или же не обнаружить вообще. Кроме того, индикатор, который загорается при активации камеры, будет предательски выключен и не подавать никаких сигналов использования iSight-камеры, поэтому понять, что за вами идёт слежка, если на это нет подозрений – почти невозможно.

Обнаружена данная уязвимости в устройствах линейки Macbook и iMac была специалистами по безопасности из университета Джона Хоупкинса. Им удалось «хакнуть» защиту программного обеспечения контроллера встроенной камеры. Мало того, что они сумели дистанционно включать камеру, которую злоумышленники могут использовать для слежки и получения ценной информации о вас, вдобавок к этому, они обошли защиту, которая подразумевает автоматическое включение светодиодного сигнала в тот момент, когда запущен режим камеры. Работа данного индикатора завязана на системе «спящего режима» устройства. Как только ноутбук уходит в «сон», индикатор гаснет.

Алгоритм взлома подразумевал управление камерой и игнорирование выхода из спящего режима для светодиода, поэтому у сотрудников университета получилось запустить управление iSight в «скрытом режиме». А если учесть, что данные манипуляции выполняются дистанционно, то начинаешь чувствовать себя абсолютно незащищенным.

Слежка за вами при помощи iSight-камеры Mac – реальна

Единственной хорошей новостью является то, что подобный хак возможен для устройств, которые были выпущены до 2008 года. Однако сама переспектива быть под наблюдением вовсе не воодушевляет. Если это удалось сделать на старых моделях, то со временем подобное может повториться и для устройств новой серии. Надеемся, что Apple будет своевременно решать такие вопросы.