Полный обзор MacBook Pro Retina 13

Mac Book Air 13 Retina

Полный обзор MacBook Pro Retina 13

Mac Book Air 13 Retina 

Внешне компьютер выглядит как всегда отлично. Как сборка корпуса, так и его материалы остались на очень высоком уровне — это видно и ощущается на ощупь. Mac Book приятно шуршит, когда по нему проводишь ладонью. Рассмотрим этого лёгкого «красавца» детальнее. 

Внешнее оснащение

РазъёмыРазъёмы

Начнем с  разъемов, которые есть в этом MacBook Pro Retina 13 они похожи в этом плане на 15-ти дюймовую версию, пойдем слева на право:

  • Зарядка, MacSafe 2
  • Совмещенный USB 2,3 порт
  • Вход для наушников
  • Два микрофона для хорошей работы Voice Dictation, к сожалению на русском языке этой функции пока нет

 

Разъемы Mac BookРазъемы Mac Book

 

С другой стороны:

  • Совмещенный USB 2,3 порт
  • HDMI выход
  • Слот для SD-карточек

И опять же нет DVD привода, как у 15-ти дюймовой версии и как у MacBook Pro Air. К сожалению, DVD-приводы уходят в небытие.

Дизайн, толщина, вес

Внешний вид Retina Pro 13

Что касается дизайна устройства и его толщины. Если сравнивать с 15-ти дюймовой версией то они примерно равны по толщине,
Весит MacBook Pro Retina 13-ти дюймовой версии всего 1.6 килограмма и опять же, если брать его в одну руку с Mac Book Air, допустим, взвешивать, как это многие делают получается, что они не так уж и сильно отличаются, по крайней мере нет какого то колоссального различия, что нельзя сказать о стандартном Mac Book Pro , который прямо таки тянет к земле. И конечно же 13-ти дюймовый Retina это самый легкий MacBook Pro, который когда либо делала компания Apple.
Даже не стоит говорить о том, что по дизайну и по всем остальным характеристикам это все тот же Mac Book Pro, который мы любим. Модель унаследовала все, что есть классного в Mac Book Pro — семействе. Это и единый шарнир, петли никогда не сломаются. Кстати, у Mac Book Air первых версий были пластиковые петли, которые очень быстро приходили в негодность. Компания усвоила этот урок и больше такого нет.

Нижняя часть корпуса Mac Book RetinaНижняя часть корпуса Mac Book Retina

Забор воздуха идет с задней крышки корпуса, возле шарнира. Выдув идет со специальных рёбер по бокам корпуса. На самой крышке нет никаких отверстий, поэтому компьютер без проблем будет работать на диване. На коленях можно, но он очень горячий, не рекомендуется.

Mac Book остаются такими какими мы их знаем уже много лет и ни у кого не возникает проблем из за того, что дизайн сильно не меняется. В то время, как над iPhone, который не сильно изменился, но каждый хочет высказать свое мнение, что это неправильно. Плюс к этому устройству, что не каждый компьютер вы можете без проблем открыть одной рукой. Ноутбук ощущается как нечто монолитное и очень крепкое, что очень приятно.

Внутренняя составляющая, начинка

Retina DisplayRetina Display

Экран совершенно «чумовой» — 2560×1600 пикселей, что в итоге даёт плотность точек в 227ppi. Сразу можно сказать, что Mission Control подтормаживает на встроенной графике Intel 4000 HD, ровно такая ситуация на Retina 15. Многим было непонятно решение Apple отказаться от дискретной видеокарты и использовать далеко не самый мощный HD 4000. Не тянет, к сожалению, встроенная графика такое разрешение. К слову, вы можете масштабировать его как вам больше нравится, как вам будет комфортнее работать — от большого, до маленького.

MacBook Pro Retina 13 это мультимедийное решение для дома, просмотра фото, видео, прослушивания музыки т.е офисные задачи — с этим он справится отлично. Не очень серьезная графика в виде фотографий или несложных видео проектов с этим компьютер MacBook Pro со встроенной графикой конечно же справится. Там, где нужна дискретная графика для очень серьезных проектов здесь уже будет не совсем комфортно. В этом поколении ахиллесовой пятой MacBook Pro Retina 13 есть встроенная HD 4000. В дальнейшем, на процессорах Haswell, её назвали Iris graphics и, наверное, не с проста Intel ушли от прошлого названия, хотя оно осталось преемственным(HD 5000), для того, чтобы у людей, у которых сложилось не очень приятное впечатление от ранней Ivy Bridge всё теперь было хорошо.

В данном ноутбуке установлен двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2.5 ГГц. 8 гигабайт оперативной памяти, SSD накопитель ёмкостью 128 ГБ.



Отдельно можно отметить систему OS 10

OS 10OS 10

Когда вы настраиваете этот компьютер в первый раз, вам предлагают ввести вашу учетную запись iCloud, что вы делаете с большим удовольствием и получаете все самое нужное: почту, контакты, связка ключей, и т.д. Это базовый пакет для того, чтобы начать работать с удовольствием. Ну и конечно Mac AppStore, отдельное спасибо ему. Он позволяет скачивать приложения, которые вы купили в этом магазине. За считанный клик мы получаем то, что нам нужно. С точки зрения обновления — это очень удачное решение. Компьютер стал чуть-чуть лучше, но этого более чем хватает для того, чтобы получать от работы сплошное удовольствие.

Не стоит забывать, что в один клик вы можете отправить любое видео на Apple TV и смотреть его на своей гигантской плазме и наслаждаться каждым сантиметром замечательной картинки.

За счет архитектуры Haswell не очень сильно выросла именно производительность процессора, но при этом, как заявляет компания Apple, устройство может работать от батареи 9 часов при минимальной нагрузке и 7 часов при средней.

Ноутбук имеет встроенный SSD, благодаря которому устройство просыпается очень быстро, а Safari показывает запредельные скорости на не оптимизированных под Retina дисплей сайтах.

В заключение можно сказать, что если вам требуется мобильная рабочая станция для действительно тяжелых задач, вроде работы с фото и видео, то в таком случае правильно будет присмотреться к 15-ти дюймовой модели — больше экран, мощнее начинка, но, в то же время, чуть меньшая мобильность. Если же вы просто хотите купить дорогой и качественный ноутбук, а монтирование больших объёмов видео в ваши повседневные задачи не входит, то вполне можно присмотреться к 13-ти дюймовой Retina Pro. Чудес производительности она не показывает , но в то же время отлично работает и выполняет обычные, повседневные задачи не особо требовательных пользователей.