Обзор новенького iPhone 5

iPhone 5

Обзор новенького iPhone 5

Ну что же, вот свет и увидел новый iPhone 5. Правда в этот раз у Apple ситуация с безопасностью оказалась хуже, нежели в прошлые разы, и практически все новые характеристики iPhone 5 мы узнали задолго до презентации смартфона. Но тем не менее новый телефон, явно, получился на высоте, и практически каждый аспект изменился в сравнении с iPhone 4S.

Полный обзор iPhone 5

iPhone 5

Внешний вид устройства

 

Обзор новенького iPhone 5

 

За 2 года мы уже успели привыкнуть к стеклянной задней панели iPhone 4/4S, и эти 2 телефона бесспорно имеют лучший дизайн на рынке телефонов. Но многим пользователям очень нравилась задняя панель самого первого iPhone, которая была выполнена из аллюминия. Так вот, на этот раз Apple решила учесть мнение всех пользователей, и заднюю панель нового iPhone 5 она выполнила из аллюминия. Причем не только задняя панель, но и весь корпус теперь выполнен из цельного куска аллюминия, по принципу их знаменитого корпуса Unibody. А ведь действительно, аллюминий куда практичнее стекла, разве не так? Так же, смена металла положительно повлияла на вес устройства, теперь он на 20% легче, чем iPhone 4S и состовляет всего 112г.

Обзор новенького iPhone 5

Обзор новенького iPhone 5

 

Кроме этого телефон стал на 18% тоньше и в толщину состовляет всего 7.6 мм против 9.3 мм у iPhone 4S. Корпус нового iPhone сделан из анодированного алюминия 6000-й серии — из такого же аллюминия делаются корпуса в ноутбуках Apple. Помимо аллюминия на задней панели, компания так же использовала стеклянные вставки сверху и снизу устройства.

Это была одна из самых сложных задач, которую мы когда-либо решали — сделать намного более функциональный телефон чем его предшественник, который при этом окажется еще компактнее и легче. Каждый может сделать телефон больше.

 Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

 

Новый дисплей с диагональю в 4 дюйма

 Обзор новенького iPhone 5

 

По сути, дисплей iPhone 5 остался таким же — с плотностью в 326 PPI, но дагональего увеличилась до 4 дюймов и разрешение теперь составляет 1136×640 точек, а соотношение сторон поменялось с 3:2 на 16:9.

Обзор новенького iPhone 5

 

Кроме увеличения дисплея, он так же получил увеличенный на 44% охват цветов и теперь по качеству передачи цветов приближается к новому iPad. Все слухи по использованию технологии In-Cell в iPhone 5 подтвердились. Теперь сенсорная панель интегрирована в ЖК-матрицу так же как и цветовые фильтры, что повлияло на толщину экрана — она стала меньше.

Обзор новенького iPhone 5

 

Почему мы выбрали именно такой размер? Да из-за вашей, потребители, руки — он должен легко в ней вмещаться и быть удобным в эксплуатации. Вот как мы создавали iPhone 5.

Когда я говорю, что этот дисплей выглядит лучше, то не шучу — он действительно стал лучше.

Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

Рабочий стол, как уже ожидалось, получил 5 иконок в ряд. Все стандартные программы и фирменные приложения в App Store переделаны под новый экран и используют рабочее пространство по максимуму.

Обзор новенького iPhone 5

 

Многие разработчики уже принялись за адаптацию своих приложений к новому экрану, а те, кто пока не собираются этого делать не расстраиваются, потому что неиспользуемое пространство экрана сверху и снизу будет затемняться, а приложение будет выглядеть точно так же, как на смартфонах предыдущих поколений.

 

Внутренние характеристики

 

Обзор новенького iPhone 5

 

На презентации нам сказали о том, что новый iPhone будет аж в (!)2 раза быстрее и мощнее, по сравнению с 4S. Обычно Apple устанавливает начинку в смартфоны мощнее, чем в планшеты, так случилось и на этот раз. В новый iPad была установлена система-на-чипе apple A5x — это доработанный чип apple A5, а в iPhone 5 мы уже видим совсем новую начинку — это apple A6. По (!)неподтвержденным данным это четырехядерный процессор. Так же в iPhone 5 используется 4-ядерный видео-чип(Как в PS Vita), который делает графику в новом телефоне в 2 раза быстрее и красивее.

Обзор новенького iPhone 5

 

Говоря о новом процессоре сразу вспоминаются игры, такие как Real Racing 3, которая судя по всему станет одной из первых игр, полностью нагружающих начинку iPhone 5. Нам уже пообещали сложные шейдеры и текстуры, отражения в зеркалах, кучу эффектов с частицами и т.п.

 

Работа в сетях 4G

 

Обзор новенького iPhone 5

 

Apple совсем не спешила с внедрением модуля 4G в свои телефоны, хотя многие конкуренты уже работают в данной сети. Но в этот раз они умудрились установить модуль LTE в свой телефон, никак не повлияв на толщину телефона и время работы от батарейки. В этот раз компания не стала наступать на грабли, как это было в случае с The new iPad, и сделала модуль LTE универсальным. Теперь телефон может работать в сетях 4G в большинстве европейских стран, где есть сети четвертого поколения.

Обзор новенького iPhone 5

 

Так же отметим, что для передачи данных и голоса используется один чип, что позволяет экономить место и энергию телефона. Помимо этого Фил Шиллер упомянул о некой «Динамической антенне», не рассказав о ней ни слова.
Чип Wi-Fi тоже установлен новый. Теперь он поддерживает два частотных диапазона(2.4 и 5 ГГц) и протокол IEEE 802.11n.

 

Новая старая камера

 

Обзор новенького iPhone 5

 

В этот раз компания из купертино решила не уделять так много внимания основной камере и просто модернизировала ее. Уменьшение толщины iPhone 5 должно было плохо сказаться на качестве снимков, но только не у apple. Она полностью сменила материал защиты объектива с пластика на сапфировое стекло. Так же была серьезно изменена оптическая система, за счет которой инженеры apple добились снижения размеров фотомодуля на 25%.

Обзор новенького iPhone 5

 

Более мощный процессор в сочетании с процессором обработки изображений(ISP) позволили раскрыть потенциал 8mpx камеры в полной пере. Компания добилась более быстрой съемки(на 40% быстрее), улучлиша систему стабилизации изображений и видео во время съемки, и повысила качество съемки в условиях слабого освещения(уменьшено количество шумов и использованы некоторые фильтры, которые позволяют повысить качество итогового изображения). И еще одна не менее интересная функция — теперь есть возможность делать снимки во время записи видео!

Обзор новенького iPhone 5

 

И мы наконец то увидели режим панорамной съемки на iOS! Ее охват составляет 240° и разрешение итоговой фотографии составляет (!)28 мегапикселей.
Камера для FaceTime так же обновилась. Теперь она способна снимать видео с разрешением 720p и делать неплохие изображения. Помимо всего этого FaceTime теперь будет доступен пользователям через 3G/4G.

И ниже приведены несколько примеров фото, сделаных камерой iPhone 5:

Обзор новенького iPhone 5

Обзор новенького iPhone 5

 

Больше фотографий с их оригиналами вы найдеты на сайте apple.

 

Новый 8-пиновый коннектор — Lightning

 

Обзор новенького iPhone 5

 

Мы пользовались старым док-коннектором целвых 9 лет, но все когда то меняется. На этот раз Apple внедрила в iPhone 5 новый коннектор, и жертвами этого стали производители аксессуаров. Новый док-коннектор уменьшился на 80%, стал крепче и удобнее(вставлять его теперь можно любой стороной).

Обзор новенького iPhone 5

 

Apple начала активно работать с фирмами, производящими аксессуары для iPhone, и скоро мы увидим совместимую периферию от многих известных брендов. Для старых аксессуаров купертиновцы выпустили переходних на 30пиновый коннектор по цене в $99, который вы можете увидеть на изображении ниже:

Обзор новенького iPhone 5

 

Поговорим о звуке

Обзор новенького iPhone 5

 

Честно говоря, динамик в iPhone всегда был слабым местом, играл он да, чисто, но очень тихо. Надеемся что с выходом iPhone 5 ситуация изменится, т.к. apple улучшила динамик, не смотря на то, что он стал меньше на 20%. Так же был изменен дизайн динамиков, теперь они похоже на таковые в последних двух iPad’ах.

Обзор новенького iPhone 5

 

Компания встроила в новый iPhone аж (!)3 микрофона, которые распологаются на нажней грани, на передней и задней панели. Теперь система шумоподавления будет просто шикарной.

Обзор новенького iPhone 5

 

Новые наушники! Наконец-то! Компания целых 3 года потратила на то, чтобы разработать их. Новая форма, которая будет удобна для любого человека, повышено качество звучания. Теперь в наушниках используются динамики с композитной диафрагмой. Помимо этого в наушниках теперь должен появиться (!)бас. Отверстия, которые расположены в нижней части наушников должны реализовывать своего рода аккустическую камеру, которая будет создавать бас.

Вот Вам и iPhone 5

 

Немного о батарейке

 

Обзор новенького iPhone 5

 

Был увеличен экран, увеличена мощность процессора и графического чипа, установлен чип LTE. И как компании удалось оставить время работы телефона от батарейки таким же, а в некоторых местах даже увеличить — неизвестно. Конечно, время работы аккумалятора может отличаться от статистики apple, но обычно компания не обманывает людей и пишет реальные данные.
Как можно увидеть на фотографии время разговора в сетях 3G составит 8часов, так же как и браузинг через 3G. Браузинг через LTE тоже составит 8 часов, что вполне удивительно. Полазить в интернете через Wi-Fi вы сможете на 2 часа больше, нежели через 3G. Столько же времени можно наслаждаться просмотром фильмов или любого другого видео. Музыкой сможете наслаждаться целых 40 часов, а в режиме автономной работы телефон способен проработать 225 часов.

 

Nano-Sim — еще меньше

 

Обзор новенького iPhone 5

 

До презентации ходило много слухов по поводу появления нового слота под nano-sim. Все эти слухи подтвердились. Для экономии места Apple установила и новый слот под сим-карту, что совсем не радует. Если раньше вы могли просто обрезать обычную сим-карту для получения micro-sim, то теперь вам этого сделать не удастся. Новые сим-карты несколько тоньше предшественников и меньше в размерах. В итоге компактнее на целых 44% по сравнению с micro-sim. Так что либо менять сим карту придется в офисе оператора, что, возможно, получится не скоро, или надеяться на китайцев, у которых получится выдумать какой-нибудь агрегат для обрезания сим-карт.

 

Даты и цены

 

Обзор новенького iPhone 5

 

Между анонсом и релизом у apple никогда не бывает больших промежутков. По-этому сделать предзаказ вы сможете уже 14 сентября, а 21 сентября iPhone 5 поступит в продажу в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре.

Обзор новенького iPhone 5

 

В конце сентября, а именно 28 числа, в продажу новый телефон выйдет еще в 22 странах:

Обзор новенького iPhone 5

 

Цены, как обычно, остались без изменения. Но это только на новые устройства. Уже по традиции iPhone 3GS ушел с прилавков, iPhone 4 стал в Америке бесплатным, а iPhone 4S теперь ограничивается всего лишь 16-гигабайтной моделью, и цена на него состовляет $99. Правда, все эти цены действительно только с контрактом, а цены на разблокированные устройства пока неизвестны.

Обзор новенького iPhone 5

 

 

Подведем итоги

 

Обзор новенького iPhone 5

Обзор новенького iPhone 5

 

И так, можно сказать что Apple снова сделала это! Она снова создала новое революционное устройство. Пусть дизайн внешне поменялся не так кардинально, как хотелось, но если подумать, а что можно сделать еще? Форму ромба? Или овальный телефон? Нет, кажется, это идеальный дизайн для телефона, плюс к этому он еще и доработан. Размер экрана в 4 дюйма — это, наверное, самый удобный экран. Пусть он и меньше, чем на некоторых смартфонах, но больше и не надо. Компания вытянула его лишь для того, чтобы пользователь имел быстрый доступ ко всему одной рукой. И это действительно удобно!

А вот брать ли новинку — решать вам. Лично я в ближайшем будущем обязательно приобрету iPhone 5, мне уже не терпится подержать его в руках, опробовать.
Так же вы можете насладиться всеми функциями нового телефона на официальном видео, а уже потом решить для себя, нужен ли он вам или нет.