Смартфоны с 4G: что миф, а что правда?

4G

Смартфоны с 4G: что миф, а что правда?

4G также называют стандартом связи IV поколения. Далеко не все пользователи разбираются в том, что это такое и как на самом деле может быть полезна технология. В связи с этим вокруг 4G скопилось немало мифов, порой вводящих потребителей в заблуждение.

Хотите получить действительно функциональный современный смартфон? Где купить его, вы уже знаете. А вот что следует учесть при выборе:

Устройств с 4G не так мало, как кажется

Если раньше высокоскоростную связь можно было использовать только через ноутбук, что однозначно сказывалось на мобильности устройств.

Но спустя полтора года по появлению 4G на рынке устройств, работающих с этой технологией, заметно стало больше: с 4G теперь можно приобрести модем, роутер, планшет и, разумеется, смартфон. Не только флагманские смартфоны по баснословной цене от $930, но и более двух с половиной десятков других моделей бюджетной линии поддерживают стандарт высокоскоростной связи 4G. Среди них и линия смартфонов Sony Xperia, и LG Optimus, и Nokia Lumia, и смартфоны HTC One.

Смартфоны с 4G: что миф, а что правда?

4G способен работать в черте города: да или нет?

Технология 4G, по распространенному мифу, может работать только в городе, а в остальном связь сбоит либо попросту недоступна. На самом деле в зоне, где большее количество пользователей могут подключаться к 4G — бары, парки, общественный транспорт — технология бесперебойно дает порядка 20-30 Мбит/с.

С выходом из зоны покрытия 4G происходит переход к режиму связи 3G (или, в крайнем случае, к 2G). Без обрыва связи: данные попросту будут передаваться медленнее.

Есть ли отличия между связью 3G и 4G?

Есть. В активном режиме 4G-устройство способно скачать данные любого характера в среднем в 8-10 раз быстрее, чем девайс с 3G.

Быстрая загрузка страниц — то, к чему можно быстро привыкнуть, так что с переходом к 3G вы мгновенно ощутите разницу.

Говорят, 4G может работать только в крупных городах

По последним данным, 4G к лету 2013 года 4G был доступен в более чем 85 российских городах, в том числе и в городах-миллионниках — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Омске, Перми и др.. Таким образом, покрытие способно охватить более трети населения страны.

4G-интернет — слишком дорогое удовольствие

Пожалуй, нет ни одного современного смартфона, работающего сегодня без 3G-интернета. При этом стоимость 4G и 3G в большинстве случаев или одинакова, или отличается, но несущественно. В среднем, стоимость полноценного пакета 4G в месяц не превышает 300 руб..

4G — несовершенная технология на стадии доработки

Это ещё один устоявшийся миф, опровергнуть который можно хотя бы так: завершенность технологии 4G подтверждена Международным союзом электросвязи. Если в вашем устройстве 4G работает неисправно, обратите внимание на стандарт поддержки высокоскоростной связи: так называемая «отечественная» частота 4G — LTE 2600 МГц, к тому же гаджет не должен быть заблокирован операторскими прошивками (как например, в одном из устройств линии Nexus). Причина сбоя может быть либо в несоответствии устройства российским параметрам связи, либо заводскими настройками, блокирующими доступ к 4G в нашей стране.

Надоело спрашивать пароль от сети Wi-Fi в уличном кафе? 4G в вашем смартфоне избавит от необходимости искать открытые сети: так вы сможете быть на связи в любое время в любом месте!