Виртуальный зоопарк за £1,300

Игра Tap Zoo

Виртуальный зоопарк за £1,300

Было уже много новостей о том, как маленькие дети с помощью технологии in-app purchase нечаянно тратили круглые суммы на игровые вложения. Ранее деньги тратились в приложение «Деревня Смурфов», а теперь самой обсуждаемой стала игра Tap Zoo. Семилетний житель Великобритании Джек Драгер, играя в только что скачанную бесплатную игру, умудрился потратить более тысячи фунтов стерлингов. Он покупал животных (каждое стоит от ?1 до ?79,99)  и расширял территорию парка на деньги с кредитки матери. Хейди Драгер, мать ребёнка, сына обвинять не стала, сказав, что в описании игры про дополнительные вложения не сказано ничего.

Хейди Драгер, мать ребёнка:

Это было бесплатное приложение. Мы прочитали все условия и правила игры. И сложилось впечатление, что мы контролируем ситуацию. На сайте игры и на странице в iTunes не было никакой информации о покупках внутри приложения.

Это всё произошло за четыре дня. Бедный Джек буквально выплакал глаза, когда узнал, что случилось.

Тут нет его вины, и ругать его я не собираюсь. Просто людям нужно быть более бдительными — это может произойти и в их семьях. Практически все такие бесплатные приложения рассчитаны именно на детей.

Как оказалось, на странице с игрой про вложения всё-таки было написано, но женщина этого не заметила. В Apple, в свою очередь, согласились вернуть средства, потраченные матерью, на ее счет обратно:

Чтобы избежать подобных происшествий, родители могут использовать настройки контроля для ограничения загрузок приложений и для выключения in-app покупок