Игра Grand Theft Auto 3

Игра Grand Theft Auto 3

Игра Grand Theft Auto 3

Серия Grand Theft Auto от Rockstar была популярна всегда, но многие даже не пробовали играть в неё. Как и я, к примеру. Для меня она всегда олицетворяла что-то вроде «побегать, подраться и повзрывать машины», по крайней мере именно этим восхищались мои друзья.

Название: Grand Theft Auto 3

Жанр: Экшен

Разработчик: Rockstar Games

Размер: 462 Мб

Цена: 4.99$

Секрет успеха: Grand Theft Auto 3 = 100% классической GTA = 60% Либерти-Сити + 20% мафиози + 10% возможности бессмысленного экшена + 10% радиостанций

Ссылка в App Store: Grand Theft Auto 3

 

Grand Theft Auto 3. Начало.

 Мне это было просто неинтересно. И вот спустя 10 лет на свет появляется Grand Theft Auto 3 для мобильных устройств, которая, как обещают Rockstar, является «той самой», которой мы восхищались на PC и PlayStation2. Сначала я хотел снова проигнгорировать популярный продукт, а затем вспомнил весьма, как говорят, похожую серию Mafia. В первую часть не играл, зато вторую прошёл и остался весьма доволен, поэтому решил, что попробовать GTA3 я всё-таки должен.

Игра Grand Theft Auto 3

На заднем плане видна Американская Нация, которая продала нам дробовик. Скоро она же и пострадает…

Первые впечатления.

Конечно, то, что игра была создана 10 лет назад, а сейчас портирована без изменений, накладывает некоторый отпечаток старомодности. Это, конечно, не Mafia с её XX веком, но и не сверкающий современностью Gangstar. Все действия разворачиваются в вымышленном американском городке Либерти-Сити в 2001-2002 годах. Это время, пожалуй, самое сложное для человечества в XXI веке, и вся атмосфера, каждый элемент игры пропитаны героическими боевиками и сюжетами про проституток и наркодиллеров — всё это только зарождалось. Игра точно построена в стиле своего времени, это видно даже по лицу героя, которое старается выглядеть крутым.

Игра Grand Theft Auto 3

В такси можно подрабатывать таксистом.

Здравствуй, Либерти-Сити!

Игра сразу же встречает нас огромной картой (так кажется только поначалу) и ночным городком. Сначала мы только знакомимся и едем чётко домой, где можно поспать до утра. В игре есть смена дня и ночи, внезапное изменение погоды. К сожалению, если пойдёт дождь, то это никак не скажется на вождении автомобиля, хотя его должно немножко заносить, а сама машина будет казаться «тяжёлой». После сна мы вместе с главным героем как будто тоже просыпаемся и встречаем утренний, солнечный Либерти-Сити. Повсюду ходят люди, ездят машины. Одним словом, жизнь кипит. И мы, как ни странно, начинаем с удовольствием кататься и бегать по местности, просто рассматривая окрестности. Пожалуй, город — действительно лучший элемент игры, который надоест вам ещё не скоро, а может и никогда. Первые миссии какой бы то ни было оригинальностью не отличаются. На самом деле, очень интересных миссий от игры не ждите, большинство из них будет такими же, как и первые, вот только вы станете покруче, а поэтому и цели будут покрупнее, а поэому и разрушений, и звёзд «популярности» среди полицейских у вас будет больше. Говоря «оригинальностью не отличаются» я имел в виду, что большинство будет проходить по одному и тому же маршруту, в котором вы уже будете чувствовать себя как дома.

Игра Grand Theft Auto 3

Классическая сцена классического боевика девяностых.

Сюжет.

В игре несчётное количество миссий, которые вы можете выполнять в любое свободное время, но по очереди. Шататься по Либерти-Сити вам никто не мешает, поэтому можно десять часов поподжигать джипы, пройти первую миссию, потом поубивать полицейских, дальше пройти вторую миссию и так далее. Некоторым выполнение миссий и прохождение сюжетной линии вообще не нужно: они берут игру, чтобы учинить в Либерти-Сити хаос и беспорядок. Чем заниматься будете вы — решать вам. Если же вы всё-таки решили пройти игру, то встретите множество основных и побочных заданий, которые в основном выполняются под зорким взглядом мафии. В процессе прохождения вы не раз перейдёте в новые семьи мафии, что обеспечивает подогреваемый любопытством интерес игрока. Миссии одинаковы, например, «убить того толстяка», который будет извивася и пытаться убежать, или украсть тачку и отвезти её в гараж к вышестоящему мафиози. Мы выполняем роль посыльного и чаще всего нас называют «парень», который с самого начала пытается пробраться в бордель, но ему находят новые и новые дела. Мы вынуждены их выполнять, ведь иначе подняться по карьерной лестнице не получится. 

С течением времени ваше основное местонахождение также меняется, в зависимости от покровительствующей над вами банды. Сам Либерти-Сити разбит на территории их владений. Самым выделяющимся  общем фоне нет Чайнтаун — китайское владение: разноцветные здания, специфические фонари и растяжки между постройками скажут вам о нём.

Игра Grand Theft Auto 3

Повреждения на машинах выглядят довольно правдоподобно.

***

Grand Theft Auto 3 сегодня представляет из себя отличный 3D-экшен от первого лица на прохождение, который за всю кампанию не отпустит вас ни на секунду. Атмосферу великолепно спроектированного Либерти-Сити дополняют 9 отличных радиостанций.

Мой вердикт:

Реиграбельность +
Классный сюжет —
Оригинальность —
Легко освоить +

Геймплей 10
Графика 9
Звук 9
Управление 9

ОЦЕНКА 9,5 — ПОТРЯСАЮЩЕ