Деинсталляции Cydia с iРad или iРhone при помощи ПК

Cydia

Деинсталляции Cydia с iРad или iРhone при помощи ПК

Пользователи современных смартфонов на платформе iOS часто сталкиваются с несоответствием желаемого количества твиков, работающих с нужной операционной системой, и предлагаемыми приложениями. Возникает необходимость удаления Cydia вместе со всеми сопутствующими программами, если джейлбрейк снижает производительность системы. Чтобы деинсталляция прошла успешно, не осталось скрытых записей в системном реестре, ненужных папок  со вспомогательными данными, чтобы восстановились системные настройки и не появлялось ошибок в работе устройства, процесс удаления стоит проводить при помощи специальных программных инструментов.

Как бесследно удалить Cydia на iРad или iРhone

  1. Предварительно на ПК стоит установить приложение iTunes. В дальнейшем программа удалит со смартфона не только Cydia, но и твики, установленные через него, все программы и игры, загруженные не через App Store.
  2. Установить коннект гаджета с джейлбрейком к компьютеру при помощи кабеля синхронизации данных.
  3. Запускаем iTunes.
  4. В открывшемся диалоговом окне на боковой панели слева находим нужное подключенное устройство (iРad или iРhone).
Интерфейс программы iTunes
Находим нужное устройство в левой панели программы iTunes
  1. Нажимаем вкладку «Создать резервную копию»
  2. О завершении создания копии гласит появившееся сообщение о подтверждении восстановления заводских настроек. Жмём «Восстановить устройство».
  3. Статус восстановления визуально отображается в меню iTunes в верхней области диалогового окна, процесс занимает несколько минут. После завершения устройство перезагрузится.
  4. iTunes распознает ваш девайс как новое устройство, предложит восстановить его (из созданной вами в пункте 5 последней резервной копии).
  5. В списке предложенных вариантов выбираем «Восстановить из резервной копии», жмём кнопку «Продолжить».
  6. Ждём несколько минут. Восстановление займёт больше времени, если на устройстве было много приложений, музыки и видеофайлов.

Всего за несколько минут можно избавиться от джейлбрейка и вернуть прежние настройки устройства. При этом игры, программы, медиафайлы, прочие данные, загруженные из App Store, фото из галереи, история звонков, контакты и переписка, заметки, напоминания и подключенные социальные сети не исчезнут.

Для более продвинутых пользователей существует ещё один алгоритм удаления Cydia. Он применим, если приложение не открывается даже в безопасном режиме. Он основан на SSH соединении iРad или iРhone с другим компьютером в сети, через который можно удалить пакеты. Для этого необходимо установить на устройство связи приложение OpenSSH.

  1. Идентифицируйте IP-адрес вашего гаджета для соединения с компьютером в сети. Определить IP-адрес  можно во вкладке «Настройки» -> Wi-Fi ->иконка рядом с названием сети ->запись «IP Address».
  2. Устройство и ПК должны находиться в одной сети.
  3. Идентифицируйте ID пакета, который нужно удалить со смартфона. Для этого найдите в Интернете базу данных пакетов Cydia, посетив ModMyi.com ->опция меню «Cydia Apps». Из открывшегося списка выберите программу, откройте «Identifier» в деталях пакета, ознакомьтесь и скопируйте.
  4. Установите SSH соединение между компьютером и телефоном. Подключение с использованием SSH-протокола прошито в большинство ОС.
  5. Откройте командную строку ПК.
Командная строка в Windows 7
После подключения устройства откройте командную строку на своем компьютере
  1. Пропишите команду «ssh root@IP Address», где IP Address замените на IP-адрес вашего iРhone или iРad. Нажмите «Enter». Если запросит ваш пароль – введите его. Пароль по умолчанию OpenSSH — «alpine».
  1. Пропишите команды для удаления пакета: «apt-get update», «apt-get —purge remove identifier», где identifier — ID пакета, «respring» для перезагрузки интерфейса девайса. Удаление завершено!