Появится ли Apple Pay в России

Apple Pay

Появится ли Apple Pay в России

Уникальный сервис Apple Pay с легкостью заменит любую систему безналичных расчётов. Он использует банковскую карту для оплаты приобретений и покупок, прикрепленную в Passbook или добавленную через iTunes.

Apple Pay: ликбез

Безотказная работа Apple Pay начинается после идентификации карточки в базе устройства. Привязка платежной карты может осуществляться в двух режимах:

  • автоматическом – информация о карте импортируется из записи Apple ID (кредитная карта по умолчанию).
  • ручном – пользователь самостоятельно привязывает карту. Для этого необходимо сделать фото лицевой стороны карты, направить его в банк для идентификации владельца и подтверждения его личности. При этом финансовое учреждение должно иметь предварительные договоренности с компанией Apple о проведении транзакций денежных средств по системе Apple Pay. После данной процедуры карта станет доступна в Passbook.

Безопасность функционирования Apple Pay сочетает в себе работу нескольких составляющих: чипа NFC, биометрического сенсора Touch ID и микросхемы Secure Element на системной плате. Именно этот чип хранит все данные банковских карт. Информация из него никуда не копируется и не передаётся. Только пользователь может контролировать движение средств.

В случае утери Apple-устройства нет необходимости блокировать карты, ведь их номера не сохраняются в памяти телефона, каждая отдельная транзакция получает уникальный номер-идентификатор и динамически генерирующийся код безопасности.

Принцип работы системы Apple Pay

  • пользователь подносит смартфон к NFC-терминалу;
  • получает уведомление на дисплей устройства;
  • сверяет данные;
  • прижимает палец к сканеру Touch ID.

Последний этап является заключительным эпизодом подтверждения покупки.

Воспользоваться системой мобильных расчетов Apple Pay можно только в местах с установленным совместным бесконтактным платёжным терминалом. Как только Apple-девайс окажется в радиусе его действия, автоматически запускается Passbook.

Видеопример работы системы

Сейчас партнерами Apple является множество крупнейших банков США, к программе присоединяются развлекательные заведения, розничные магазины и фирменные точки продаж компании «Apple». Также система Apple Pay позволяет проводить платежи онлайн. Подтверждение покупки или оплаты счёта проходит посредством идентификации отпечатка пальцев (Touch ID), ввода номера карты, пароля или пин-кода не требуется.

Запуск Apple Pay запланирован на конец 2015 года и совпадёт с выпуском обновлений iOS 8, сервис поддерживается только iPhone 6/iPhone 6 Plus. Удобная и безопасная платёжная система работает только в США, но компания намерена запустить её во всех странах.

Apple Pay в России

К сожалению, в России Apple Pay не работает, хотя терминалы установлены во многих точках продаж. Банки должны заключить специальные соглашения с компанией «Apple» – всё сводится к договоренностям и российскому законодательству.