1080 50I или 1080 50p

Часто при покупке нового телевизора или монитора для персонального компьютера возникает такой вопрос: «Что лучше – 1080i или 1080p?» Казалось бы, разрешение 1920 пикселей в ширину и 1080 пикселей в высоту, и все. Это и есть стандарт HD – он выводит изображение в высоком качестве. Но не все так просто. Оказывается, существуют два способа вывода изображения. Первый из них – это чересстрочный. А второй – прогрессивный. Именно на сравнении их сильных и слабых сторон и будет сделан вывод о том, что лучше: 1080i или 1080p.

Краткая предыстория

Программа сертификации под названием HD Ready была официально запущена в Западной Европе еще в начале 2005 года. Уже тогда её условно разделили на два типа. Первый из них – это тот, который идет с индексом «и». Он привязан к аналоговым стандартам, которые на сегодняшний день практически полностью вытеснены цифровыми технологиями. Второй же (с индексом «р») максимально ориентирован на поддержку последних. Уже только на основании этого можно сделать вывод, что лучше – 1080i или 1080p.

Стандарт 1080i

Опишем технические характеристики каждого из стандартов, что позволит дать аргументированный ответ на вопрос о том, что лучше: 1080i или 1080p. Начнем с первого из них. Это один из возможных вариантов вывода изображения с разрешением 1920 на 1080 пикселей. При этом такое устройство воспроизводит видео в формате «Фулл ЭйчДи». Частота обновления картинки на таком экране может быть 50 или 60 Гц. Устанавливается она программными настройками. Картинка формируется за два такта. На первом этапе выведены четные строки, а затем – нечетные. Человеческий глаз этого не замечает. Но вот само изображение получается не совсем качественным. Можно сказать, даже размытым. Стоимость такого телевизора или монитора будет ниже. Основной плюс в данном случае – это уменьшенный поток видеоданных: при такой технологии он уменьшается в 2 раза. Соответственно, и схемо-технические решения упрощаются, что и сказывается на более низкой стоимости устройства.

Стандарт 1080p

Чтобы определиться, что лучше выбрать – 1080i или 1080p, – разберемся с характеристиками второго стандарта. Разрешение матрицы в этом случае аналогичное – 1920х1080. Кроме частот обновления (50 и 60 Гц) существует еще поддержка – 24Гц. А вот изображение выводится за один такт. Поэтому картинка получается значительно лучше. Но и цена в этом случае будет выше.

Читайте также:  Что значит букинистика на озоне

Сравниваем

Выяснив технические особенности и сравнив их, можно определиться с тем, что же будет правильнее приобрести, телевизор какого из двух стандартов: 1080i? 1080p? Разница между этими форматами вроде бы не существенная. Разрешение изображения одинаковое – 1920 пикселей по ширине и 1080 по высоте. Частота обновления картинки в обоих случаях идентична. Она может составлять 50 или 60 Гц, в зависимости от программных настроек. Дополнительно в стандарте 1080р присутствует вывод изображения с частотой 24 Гц. Он предназначен для воспроизведения фильмов в определенных форматах. Ключевое отличие состоит в том, как формируется изображение. В формате с индексом «и» картинка получается путем поэтапного вывода строчек. Аналогичный принцип использовался на старых аналоговых телевизорах и мониторах. Раньше такой метод вывода крайне негативно сказывался на зрении человека. Сейчас, за счет более современных технологий, такое влияние минимизировано. Но все равно реальное разрешение, которое за такт обрабатывается, уменьшено. Реальный формат видео получается следующим:1920 на 540. А вот 1080р обновляет картинку целиком. То есть получается «реальное» разрешение 1920 на 1080. По сути, это и есть полноценное Full HD. Это и есть основные особенности форматов 1080i, 1080p. Отличия между ними следующие:

  • Стандарт с индексом «р» поддерживает вывод видео с частотой 24 Гц. Это позволяет в надлежащем качестве просматривать некоторые нестандартные файлы.
  • Тот же самый индекс «р» за один такт полностью обновляет изображение на экране. А 1080i для выполнения той же самой операции придется затратить уже две итерации.

Не забываем о стоимости устройства. В случае с 1080p она будет выше на 10-20 процентов.

Что лучше

Теперь подведем итоги и определимся с тем, что лучше: 1080i или 1080p? Конечно, у второго стоимость будет выше в любом случае, но зато с позиции качества он будет лучше. Картинка четкая, она часто обновляется, меньшая нагрузка на зрение – вот те плюсы, которые предопределяют такой выбор. Да и полноценная поддержка нестандартных видеофайлов тоже не будет лишней. Не забываем еще и о том, что 1080р может работать и в режиме с «и». Для этого достаточно скорректировать программные настройки устройства. А вот в обратном направлении этого сделать уже не получится. Все-таки технически полукадр невозможно преобразовать в целый кадр. А именно так в данном случае и формируется изображение. И еще один немаловажный нюанс. Пока что 1080р не получил большого распространения при передаче эфирных программ, но за ним будущее. Это вопрос времени. Вскоре большая часть телевизионных каналов будет вещать именно в таком формате. Вот тогда и можно будет полностью ощутить все его преимущества. Изображения в эфирном сигнале и на экране телевизора будут в одном формате, и можете поверить, качество картинки будет действительно наилучшим.

Читайте также:  Станции без турникетов курское направление

Резюме

В рамках данного материала был проведен анализ сильных и слабых сторон двух основных стандартов формирования изображения на экране монитора или телевизора. Зная эти нюансы, будет легко сделать выбор между hd 1080p или hd 1080i. Но при этом не забываем о стоимости, которая в данном вопросе играет не самую последнюю роль. В любом случае изложенные в этой статье рекомендации позволят вам выбрать именно то устройство, которое наилучшим образом будет соответствовать вашим запросам.

Мне известно, что:

"50p – прогрессив, 50 i- интерлейс .Разница заметна при съёмке быстро двидущихся объектов, на прогрессиве отсутствует строб, попробуй быстро поводи камерой в этих режимах при съёмке вертикальной решётки, увидишь на интерлейсе небольшое подергивание. Для быстрых сцен и монтажа лучше прогрессив. "

Но почему в камере два этих стандарта? Если один лучше другого, то почему оставлен выбор? В каких случаях следует применять 50р, в каких 50i &

Войти

Улучшаем 1080i50 до 1080p25

Сегодня многие цифровые камеры снимают видео в формате 1080i50.

Что означает этот формат? 1080 — это высота кадра в пикселях, 50 — фреймрейт или количество кадров в секунду. А вот с i все немного сложнее.

I обозначает интерлейсинг. Теоретически, каждый кадр такого видеопотока содержит только половину информации, и для вывода полноценных кадров их нужно объединять по два.

Но это только теоретически.

Взять, например, линейку фотоаппаратов Panasonic G (GF2, G3 и т.д.). В спецификации указано, что они снимают видео в формате 1080i50, при этом выходные данные с сенсора получаются с частотой 25 кадров в секунду.

Можно было бы предположить, что каждый кадр, полученный с сенсора, бьется на две части построчно и записывается в выходной видеофайл. Таким образом получается формат 1080i50.

Читайте также:  Функция факториал в паскале

Вроде бы все логично. Непонятно только, зачем делать из 1080p25 (так можно охарактеризовать данные, получаемые с сенсора) 1080i50?

Вот тут мы и приходим к самому интересному. Никто не конвертирует видеопоток с сенсора из 1080p25 в 1080i50. Видео на выходе так и остается честным p25. Но называется i50! В этом легко убедиться, открыв видеофайл в любом плейере или поэксперементировав с ним в видеоредакторе.

Что это, происки маркетинга? Надежда на то, что покупатели не отличат i50 от p50?

Если разобраться, разницы и правда никакой: p25 почти равно i50.

С другой стороны, это приводит к неприятным сюрпризам при редактировании видео.

Давайте посмотрим на видеофайл, записанный Panasonic G3, глазами Adobe Premiere:
Frame Rate: 25 (ага, истинный фреймрейт, а не маркетинговый!)
Field Order: Upper Field First (ахтунг! нас надувают!)

Как видим, фреймрейт Adobe Premiere определил правильно. Но все-таки поверил маркетингу и решил, что видео с интерлейсом. К чему это приводит? К уменьшению разрешения в два раза!

Если установить вручную Field Order: No Fields (Progressive Scan), разница становится видна невооруженным глазом:

Вывод: если редактируете видео, снятое цифровой камерой с интерлейсом (i50 или i60), попробуйте интерпретировать его как прогрессивное. В случае удачи вы в два раза повысите разрешение. Владельцам камер Panasonic серии G или Sony Nex это делать просто обязательно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector