12 Обезьян концовка фильма

О чём фильм 12 обезьян

Итак, сюжет фильма рассказывает нам о катастрофе, страшной пандемии, в результате которой от всего населения планеты к 2035 году остался всего лишь один процент. Всем выжившим приходится переместиться жить под землю, за неповиновение властям оказавшийся в заточении на двадцать пять лет Джеймс Коул, которого сыграл непревзойдённый Брюс Уиллис, получает шанс освободить себя, получить помилование, и принести пользу всему человечеству.

И он «всего-то» должен вернуться в прошлое, привезти с собой вирус до мутации для того, чтобы дать учёным возможность изобрести достаточно эффективную вакцину.

Конечно же в нужный 1996 год Джеймс сразу попасть не может, а оказывается в 90-ом по ошибке, где его признают сумасшедшим и отправляют в психиатрическую больницу. В этом месте Джим Коул знакомится с Рейли, своим психиатром. А во второй раз наш герой оказывается на фронтах первой мировой, даже получая ранение в ногу.

И наконец-то к 1996 году Коулу удаётся похитить Кэтрин и они могут начать действовать вместе. И теперь психиатр и пациент, действуя сообща, пытаются найти виноватого в стремительном распространении вируса, который привёл к гибели практически всего человечества и предотвратить её.

Смысл фильма 12 обезьян

Сон, повторяющийся всю жизнь

Один из символических моментов художественного фильма — это сон, который преследует главного героя с самого детства. Та самая сцена, в которой происходит перестрелка в аэропорта, где девушка держит руку мужчины, всю покрытую кровью. При дальнейшем развитии сюжета фильма Коул понимает, что девушка — это Рейли, лишь с другой причёской и цветом волос.

Уже к финалу Джеймс расшифровывает свой сон — оказывается будучи маленьким ребёнком он был на этом самом месте и собственными глазами видел эту сцену.

Прозрение доктора Рейли

Новости озаряют Кэтрин — по новостям передают вести о пропавшем мальчике(та самая информация, озвученная Джеймсом, подтверждается), а также вскрываются новые факты: по результатам экспертизы, пуля в ноге Коула 1920-года выпуска или даже раньше. А на фотографии начала 20-го века изображён он же.

Читайте также:  Циклический алгоритм приготовления блинов

В ходе этих событий Джеймс Коул всё-таки признаёт своё безумие, а Кэтрин уже наоборот делает вывод, что он прав и отнюдь не сошёл с ума. Всё ведёт к тому, что в скором времени 5 миллиардов жителей планеты Земля могут погибнуть, необходимо предпринимать радикальные действия.

В этот же момент проявляется ещё один посыл фильма — психиатрия та же самая религия, просто новая. Ведь мы решаем, что является правильным, а что нет. Кого можно назвать психом, а кто «нормальный», отсюда и проблема, основной конфликт: я боюсь потерять свою веру.

Власть превыше всего

Сам злодей, который в своих планах имеет распространение по всей планете убийственного вируса в концовке фильма оказывается в самолёте, а в соседнем кресле рядом с ним — учёный из 2035 года. Властям будущего, по всей видимости, всё известно, но никакого задания по уничтожению террориста Джеймсу Коулу не поступает. А значит администрация не намерена ничего менять.

Мир из будущего в фильме не имеет ничего общего с утопическими представлениями — это своеобразная тюрьма и психбольницу без малейших намёков на радость. У людей нет права выбора, все действия управляются властями. Полный контроль всех сфер, а самое важное — выполнение приказов. Верхушка, которая правит людьми совсем не заинтересована в изменении судьбы погибших пяти миллиардов людей.

Альтернативная смысловая версия

Некоторая часть зрительской аудитории кинофильма придерживается идеи о параноидальной шизофрении главного героя. Если верить этой теории, то все события фильма это лишь проекция Джеймса, иначе говоря всё происходит лишь в фантазиях Коула. В подтверждение: ужасно схожие локации подземной тюрьмы и клиники для душевнобольных, охранник в больницу и внутренний голос героя.

Хоть сам герой в конце кинокартины уже готов согласиться со своим состоянием, теперь уже психиатр переубеждает его. Противники же альтернативной версии приводят свои довольно железные доводы: То, как Коул исчез из запертой камеры и пуля из времён первой мировой.

Смысл финала фильма 12 обезьян

Юный Джеймс это мальчик, который видел свою смерть в аэропорту. Он уезжает, а это значит, что случится всё, что должно было случиться. Неужели история предопределена, а все, кто пытаются её изменить, изначально обречены на поражение? Ведь Трагедия Кассандры как раз состоит в том, что у неё есть видение будущего, но возможности его изменить — нет… Такого уровня фильмы не могут быть истолкованы прямо и однозначно — возможность сделать свои выводы предоставляется зрителю.

Читайте также:  Эдем тв взрослые каналы

Игра всех актеров бесподобна. Фильм однозначно для размышляющего человека.

У каждого зрителя свое мнение по поводу финала фильма, вот моя точка зрения:

1) Ученой-из-будущего в самолте не было смысла убивать "рыжего", так как вирус был выпущен еще в процессе досмотра багажа, и убийство "рыжего" ничего бы не изменило.

2) Брюс(его герой) выполнил свое задание: он обнаружил момент в прошлом когда вирус был выпущен, а также обнаружил человека, выпустившего вирус. "СПАСТИ НИКОГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ – ВСЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО" – это внушили ему(герою Брюса) люди из Правящей верхушки в будущем перед отправкой его в прошлое.

3) Многих терзает вопрос: Почему они не спасли 5млн человек убив "рыжего". Ответ: ВЛАСТЬ, "..для вас важнее не вирус, а выполнение приказов..Абсолютный контроль.."(слова Брюса на эскалаторе когда ему передавали пистолет). Править одним миллионом человек куда проще, чем держать под контролем 6 млн. Зачем правящей верхушке кого то спасать в прошлом, чтобы лишиться власти в будущем?

  • Мне нравится 0
  • Комментировать
  • 7 февраля 2011 , 00:47:00

Посмотрел совсем недавно (никак не мог собраться) – фильм жесть, после просмотра возникает ощущение, что по мозгам проехался целый грузовой состав. Актеры играют бесподобно: веришь буквально в каждое слово и действие персонажей; сюжет достаточно хороший, но доставляет не столько он, сколько суть самого фильма: становится очень грустно на душе при мысли, что как бы ты не выкручивался, что бы ни делал – изменить ничего не сможешь (кстати напоминает фразу профессора из фильма "Машина времени" о его возлюбленной: "Можно миллион раз возвращаться, и она столько же раз умрет.").

Подобных творений кинематографа, к великому сожалению, очень немного. Единственная негативная эмоция, которая возникла при просмотре была в конце, когда пошли титры: я просто встал и выкрикнул "И все!", хотя после нескольких размышлений понял, что этим хотел сказать режиссер.

Читайте также:  Составить уравнение геометрического места точек одинаково удаленных

Вобщем всем советую посмотреть, хотя бы из-за игры актеров, она, повторюсь, просто бесподобна.

Оценивать по шкале не буду, ибо это выше того, на мой взгляд.

Критики посчитали, что «12 обезьян» превзошли «Мир дикого запада» во многом

Совсем недавно завершился 4 сезон основанного на фильме 1995 года сериала «12 обезьян», и критики уже назвали финал одним из самых захватывающих. Сериал, основанный на фильме Терри Гиллиама, появился в 2015 году и стал свободной интерпретацией первоисточника. Его даже сравнили с другими популярным сериалом современности, «Мир дикого запада», 2 сезон которого также закончен. «12 обезьян» получил прозвище анти-«Мир дикого запада».

Радостные воссоединения, трагические прощания и безупречная концовка — такой мы увидели 11 серию. Сложно объяснить происходящее в 4 сезоне тому, кто его не видел. В футуристическом мегаполисе, полном солдат в масках чумных докторов и прочих прелестей, Джеймс и Кэсси должны сразиться с Оливией и ее 12 обезьянами. Для истории о страхе апокалипсиса у сериала слишком хорошее чувство юмора.

Сюжет развивается так динамично и стремительно, что критик издания EW даже саркастично отметил: «Это вам не потратить весь сезон на скачки по прериям». Конечно, имелся в виду «Мир дикого запада», в отличии от «12 обезьян» постоянно отвлекающийся на философствования и пейзажные виды. Напомним, что последний сезон шоу про восстание человекоподобных машин критики в один голос посчитали затянутым.

Хотя в 4 эпизоде герои на минутку оказываются в настоящем Диком Западе. В салуне приграничного городка пианист играет до боли знакомые мелодии. Radiohead? Rolling Stones? Нет, это музыка из классических сериалов «Семейка монстров» и «Рыцарь дорог»! Настоящие призраки прошлого в шоу с путешествиями во времени — чем не чудо?

А что вы думаете о завершении «12 обезьян»? Обязательно напишите свое мнение в комментариях ниже и не забудьте оставить отзыв о сериале в целом! Отметим, что, в отличии от него, продолжение «Мира дикого запада» состоится, и совсем скоро!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector