192000 Гц студийная запись

В интернете можно скачать качественную музыку в формате 24 бит на 192 килогерца.
Но даже при этом нужно иметь или качественный наушники баксов за 150 -200 либо хорошие колонки, а не пластиковые ширпотреб за две тысячи рублей.

Войти

Проблемы современной музыки: ЦИФРОВОЙ ЗВУК И ЕГО КАЧЕСТВО

100mb? и придельно ли качество лицензионных CD? Предлагаю разобратся в чём же тут дело.

Люди, имевшие дело с синтезом звука, очень хорошо знают разницу между синусоидальной и прямоугольной формой волны. Для остальных я сделал примеры (Синусоида и прямоугольная формы волны с частотой 440гц) нота Ля первой октавы, многим знакомая по камертону или гудку в телефонной трубке):

так вот та самая 5 гармоника ноты до 5ой октавы превратилась из синуса в прямоугольник, что повлияло на неестественность звучания.
При повышение частоты дискретизации до 96000гц или 192000гц количество ступенек возростает в разы и это положительно сказывается на качестве звука.

Второе число обычно указываемое в свойствах цифрового аудиофайла это его битность. Тут дело тоже в количестве отсчётов, но уже по амплитуде. В тех же CD это 16 бит. Чтобы понять сколько это можно зайти в стандартный калькулятор в виндовсе (или нестандартный какой-нибуть, и не в виндовсе) переключить его на вид програмист, выбрать бинарную систему исчисления (собственно Бит это одна ячейка в которой может быть либо 0 либо 1) набрать там 16 единичек и перевести это в десятичную систему. Чтобы вам не мучится, я уже сделал это и получил число 65535.
Тоесть 16 бит равны диапозону в 65535 отсчётов. В принципе много. Но, тем не менее, для передачи большого динамического диапозона (разница между самым тихим и самым громкими звуками) это не так уж много.

Выходит так что результаты измерений по амплитуде так же округляются в зависимости от битности.
представим на сколько точнее результат 24 бита. Переводим и получаем число 16777215. Делим на 65536 и приходим к выводу что 24 бита точнее 16-ти в 256 раз. А ещё есть формат 32 бита с плавающей запятой.
32 бита сами по себе это 4294967295 отсчётов. А плавающая запятая значит, что диапозон точности измеряется как в сторону увиличения числа до 4294967295,0, так и на увеличения количества цифр после запятой. То есть, грубо говоря, от 0,000000001 до 100000000,0 и даже больше, с промежуточными значениями например 10000,00001 и т.д.
Вообщем сложно представить сколько это. И тут 16 бит уже не так и много)))

Читайте также:  Цветные буквы для оформления распечатать и вырезать

Конечно даже формат 192000гц 32 бита с плавающей запятой не передаст точного повторения оригинальной акустической волны.
Но тем не менее качество даже 96000гц 32 бита по сравнению с 44100гц 16 бит заметно отличается

Далее, для наглядности, приведены скриншоты 3 тестовых файлов с синусоидоами в 1000гц, 5000гц, и 20000гц. Приближенные до 1 милисекунды.

96000гц 32 би та с плавающей запятой

Несмотря на всю простоту подключения наушников к компьютеру и их настройку в ОС Windows, у пользователей возникают вопросы и проблемы. Например, не подходит штекер или кажется, что звук может быть лучше, чем есть. В этой статье разберёмся как же правильно использовать наушники с ноутбуком/компьютером.

Подключение проводных наушников

Первая проблема может возникнуть уже на этапе подключения штекера наушников в гнездо. Разделим встречающиеся штекера на:

  • Стандартный 3,5” трёхконтактный — есть на большинстве наушников;
  • Комбинированный 3,5” четырёхконтактный – используется на наушниках с микрофоном;
  • Редко встречающийся 6,5” штекер выглядит также, но больше в несколько раз;
  • Маленький трёхконтактный штекер 2,5” был раньше на некоторых гарнитурах для мобильных телефонов.

На компьютерах и ноутбуках не бывает разъёмов для 6,5” и 2,5” наушников, но их можно подключить также как 3,5” наушники через специальные переходники. Зато всегда есть 3,5” гнездо спереди:

и сзади системного блока:

По стандарту оно зелёного цвета или со значком «наушники» . В такой разъём можно вставлять наушники или гарнитуру с микрофоном. Иногда, передняя панель не подключена к материнской плате, и наушники не работают при подключении к передней панели, но работают, если их вставить сзади системного блока. В таком случае нужно открыть крышку компьютера и разобраться с проводами и местом их подключения к материнской плате, согласно нанесённым обозначениям.

На ноутбуках бывает два отдельных или один комбинированный разъём:

Если разъёмов два, то один для наушников/колонок, а второй для микрофона. Если разъём всего один, то в него можно вставлять как обычные наушники (трёхконтактный штекер), так и наушники с микрофоном (гарнитура) с четырёхконтактным штекером.

Проще говоря, наушники с микрофоном с 4-х контактным штекером можно вставлять в любое гнездо, но если оно не рассчитано на микрофон, то он просто не будет работать, но в наушниках будет звук. Трёхконтактный штекер вставляется как в обычное, так и в комбинированное гнездо, никакие переходники не требуются.

Читайте также:  Что означают круги в инстаграм

Устройства звука в Windows

В Windows 7,8 и 10 звуковая система устроена так, что звук выводится на текущее «устройство по умолчанию» . Откроем панель управления звуком, для этого нажимаем правой кнопкой по значку динамика возле часиков и выбираем «Звуки» и перейдём на вкладку «Воспроизведение» :

На скриншоте указано, что звук будет выводиться на «Динамики – Устройство High Definition Audio» , потому что оно выбрано как «Устройство по умолчанию» . Также есть «Устройство связи по умолчанию» , оно используется в мессенджерах типа Skype, Viber, WhatsApp:

Когда вы подключили наушники, здесь может появиться новое устройство, и если оно не помечено как «по умолчанию» , тогда нажмите по нему правой кнопкой и выберите «Использовать по умолчанию» :

Обычно в списке всего одно устройство, но если у вас есть телевизор или монитор, подключенный по HDMI, то вы увидите его в списке звуковых устройств Виндовс. Можно легко понять, к какому устройству вы подключили наушники, для этого нажимайте правой кнопкой по очереди на каждое устройство и выбирайте «Проверка» . В наушниках должен прозвучать тестовый сигнал. Запись микрофона настраивается аналогично.

На некоторых звуковых картах Realtek можно разделять задние и передние гнёзда компьютера, т.е., чтобы задние и передние гнёзда отображались как одно общее, или же как два отдельных устройства. Для этого перейдите в «Панель управления -> Оборудование и звук» и поищите там «Диспетчер Realtek HD» :

В правом верхнем углу нажмите на «Дополнительные настройки устройства» :

Можно выбрать из двух режимов: классический и многопотоковый. В многопотоковом режиме задние и передние выходы работают отдельно, т.е. можно настроить вывод разного звука на колонки, подключённые сзади, и на наушники спереди. В классическом режиме эти гнёзда настроены на одинаковый звуковой поток. Также, в Диспетчере Realtek бывает доступно переназначение гнёзд, таким образом вы сможете назначить для наушников не зелёное, а, например, чёрное гнездо.

Настройка звука в наушниках

Если звука до сих пор нет, то почитайте статью про решение проблем со звуком. Когда звук в наушниках появился, можно настроить параметры звучания, для этого перейдите в панель управления звуком на вкладку «Воспроизведение» и кликните два раза по устройству.

Громкость и баланс

Перейдём на вкладку «Уровни» :

С помощью ползунка устанавливается общий уровень громкость, но он также доступен по клику по значку динамика возле часиков. А вот баланс левого и правого каналов доступен только из этого окна. Нажмите кнопку «Баланс» и выставьте уровень правого и левого каналов, если в этом есть необходимость. При изменении общей громкости, уровни правого и левого каналов будут меняться пропорционально установленным вами значениям.

Читайте также:  Телефон зте как поставить мелодию на контакт

Enhancements (Звуковые эффекты)

На вкладке «Enhancements» настраиваются звуковые эффекты, их ещё называют улучшением качества звука. Список эффектов отличается, в зависимости от звуковой карты и драйверов, но логика применения одна. Галка «Disable all enhancements» отключает все звуковые «улучшалки», поэтому чтобы эффекты работали в наушниках, нужно снять галку:

Далее, отмечаем нужный эффект и нажимаем кнопку «Settings» (настройка). Для каждого эффекта будут свои настройки. Вот список некоторых «улучшайзеров»:

  • Bass Boost: увеличивает уровень низких частот. В настройках нужно выбрать частоту (Frequency) и уровень усиления (Boost Level). Для наушников подходят значения частоты 50-100 Hz, усиление 3-12 dB, подбирается индивидуально на слух;
  • Virtual Surround: кодирует многоканальный звук как стерео (для ресиверов);
  • Room Correction: позволяет настроить звук с помощью откалиброванного микрофона для компенсации отражающих способностей комнаты, не актуально при подключении наушников;
  • Loudness Equalization: уравнивает громкие и тихие звуки, может пригодится для прослушивания в наушников тихих записей;
  • Equalizer: эквалайзер для настройки тембра звучания, встречается реже.

Оценить влияние эффекта на качество звука поможет кнопка «Preview» . Она проигрывает тестовый звук, или ваш аудиофайл.

Частота дискретизации

На вкладке «Дополнительно» не нужно ничего менять, но если вы прослушиваете высококачественные фонограммы с частотой дискретизации выше 48 КГц, т.е. смысл выбрать из списка «24 бит, 96000 Гц» или «24 бит, 192000 Гц (Студийная запись)» . В обычном случае, разницы в качестве звучания не слышно, но увеличивается нагрузка на процессор. По умолчанию должно быть установлено «16 бит, 48000 Гц (Диск DVD)» .

Блок «Монопольный режим» не трогаем, но если в вашей программе нет звука после того, как запускается какая-то другая программа, то уберите обе галочки.

Пространственный звук

На вкладке «Пространственный звук» попробуйте:

  • выбрать «Windows Sonic для наушников» ;
  • «Включить виртуальный объёмный звук 7.1» .

Оцените, есть ли эффект в фильмах или играх. Если у вас остались вопросы по работе наушников, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector