1С итог по колонке массива

Массив — это универсальная коллекция значений, предназначенная для хранения однотипных данных. Элементом массива может быть значение любого типа. В статье рассматривается работа с этим программным объектом.

Массив доступен как на клиенте, так и на сервере. Массивы не хранятся в базе данных и используются для работы с временными наборами данных. Доступ к элементам массива осуществляется по индексу через оператор […] (первый элемент имеет индекс ). Также для массива возможен обход посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. Имеется возможность организовывать многомерные массивы.

Рассмотрим на примерах работу с этим программным объектом.

Возвращает сумму значений всех строк по указанной колонке.

Синтаксис

Метод Итог() имеет следующий синтаксис:

А также альтернативный англоязычный синтаксис:

Параметры

Описание параметров метода Итог() :

Имя параметра Тип Описание
Колонка Строка Имя колонки, по которой необходимо посчитать итог.
Жирным шрифтом выделены обязательные параметры

Возвращаемое значение

Описание

Метод Итог() возвращает сумму значений всех строк по указанной колонке. Тип значений должен быть Число .

Доступность

Сервер, толстый клиент, внешнее соединение, мобильное приложение(сервер).

Пример использования

Пример кода с использованием метода Итог() :

Итог по дереву

Короткая заметка о том как получить итоги по всем уровням объекта дерево значений.

Показать скрытое содержимое

В восьмой версии платформы 1С:Предприятие, среди многих иных, появился новый объект ДеревоЗначений (ДЗ). Данная структура позволяет эффективно решать задачу формирования многоуровневых отчетов с детальной расшифровкой информации на каждом уровне группировки. Подобно таблице значений дерево содержит колонки и строки. Но если в таблице значений все строки имеют единственного прямого владельца – саму таблицу,то в дереве значений каждая строка может быть владельцем подчиненных строк, то есть образовывать узел. Предположим нам надо сформировать отчет по портфелю ценных бумаг следующей структуры:

  • Всего ценных бумаг, из них
  • Обращающиеся на рынке ценных бумаг, из них
  • Акции
  • Облигации
Читайте также:  Что делать если sai не сохраняет холст
  • Необращающиеся на рынке ценных бумаг, из них
    • Акции
    • Облигации
    • Векселя
    • Для решения данной задачи подготовим пустое дерево значений, которое будет повторять структуру отчета.

      Вот как выглядит сформированное дерево значений.

      На следующем шаге получим список ценных бумаг, составляющих портфель,определим для них оценочную стоимость и занесём информацию по каждому активу в соответствующий узел, подготовленного дерева. Таким образом мы заполним его (ДЗ) детальными записями, которые и являются расшифровкой показателей первого уровня группировки. Теперь необходимо получить итоги по всем узлам или уровням заполненной информационной структуры.Для этого нам понадобится вспомогательная рекурсивная функция #0000ff" >мИтогПоРесурсу, которая приводится ниже.

      Кроме этого нам потребуется еще одна вспомогательная функция #0000ff" >мРазбор . Ее назначение – прочитать входную строку, в которой перечислены имена колонок дерева значений, разделенные запятой и заполнить этими именами массив, который и является возвращаемым значением. Текст функции приводится ниже.

      Ну и наконец, главная функция для подсчета итогов на всех уровнях дерева значений.

      Разумеется, пример с ценными бумагами приведен как частный случай. Изложенный подход можно применять для формирования самых разнообразных отчетов со сложной структурой вложенности.

      Просматривая Сеть на предмет наличия похожих материалов, обнаружил следующую обработку. Предложенный автором метод работает быстрее и я приведу его, добавив такую удобную вещь,как получение итогов по списку измерений.

      Оцените статью
      Добавить комментарий

      Adblock detector