1С максимальное значение в таблице значений

Описание:

Таблица значений – это несохраняемый в базе данных объект, который позволяет строить динамические наборы значений и манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять элементы, сортировать). Он может быть наполнен значениями любого типа, т.е. в одной таблице типы хранимых значений могут быть разными. Одним из примеров использования данного объекта может служить организация представления в форме списка элементов справочника, отобранных по сложному алгоритму.

Необходимо отметить, что таблица значений, связанная с элементом управления ТабличноеПоле, будет иметь все колонки, имеющиеся в табличном поле, с соответствующими именами. Кроме того, таблица значений может иметь также и собственные колонки, не отображаемые в табличном поле, при этом их имена должны отличаться от имен колонок табличного поля.

Элементы коллекции: СтрокаТаблицыЗначений

Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются элементы коллекции.

Возможно обращение к элементу коллекции посредством оператора [. ]. В качестве аргумента передается индекс строки (нумерация с 0).

В таблицах значений существуют строки и колонки. У каждой строки есть индекс, он начинается с нуля. Таблицу значений можно создавать с различными колонками и добавлять в нее строки. По строкам в таблице можно делать выборку и поиск, устанавливать и получать значения, сортировать, группировать и удалять строки.

Как можно создать новую таблицу значений?

Как добавить новую колонку с определенным типом и заголовком?

  • Имя (необязательный, тип Строка , по умолчанию пустая строка). Имя колонки.
  • Тип (необязательный, тип ОписаниеТипов ). Объект, описывающий допустимые типы значений для колонки. Если параметр не указан, в колонке можно будет хранить значение любого типа.
  • Заголовок (необязательный, тип Строка , по умолчанию пустая строка). Заголовок колонки таблицы значений. Используется при визуальном отображении таблицы значений.
  • Ширина (необязательный, тип Число , по умолчанию ноль). Ширина колонки в символах. Используется при визуальном отображении таблицы значений.
Читайте также:  Твич не удалось загрузить модуль что делать

Как добавить новые строки?

Как выгрузить результат запроса в таблицу значений?

Как обойти в цикле все строки таблицы значений?

Как сделать выборку строк в таблице значений с отбором?

  • ПараметрыОтбора (обязательный, тип Структура ). Задает условия поиска: ключ структуры определяет имя колонки, по которой будет осуществляться поиск, а значение структуры — искомое значение.

Осуществляет поиск строк таблицы значений, отвечающих заданным условиям поиска. Возвращает массив строк таблицы значений, соответствующих условиям поиска. Метод эффективно использовать для выборки неуникальных значений.

Массив хранит ссылки на строки таблицы значений, то есть при изменении строки в таблице, значение в массиве тоже будет измененным.

Как выполнить сортировку?

Как вычислить итоги по колонке?

Как сделать копию таблицы значений?

Как свернуть таблицу значений по колонке и суммировать по количеству?

Метод Свернуть() сворачивает таблицу по колонке «Наименование» и суммирует колонку «Количество». Если существуют еще колонки, то они будут удалены.

  • КолонкиГруппировок (обязательный, тип Строка ). Имена колонок, разделенные запятыми, по которым необходимо группировать строки таблицы значений.
  • КолонкиСуммирования (необязательный, тип Строка ). Имена колонок, разделенные запятыми, по которым необходимо суммировать значения в строках таблицы значений.

Осуществляет свертку таблицы значений по указанным колонкам группировки. Строки, у которых совпадают значения в колонках, указанных в первом параметре, сворачиваются в одну строку. Значения этих строк, хранящиеся в колонках, указанных во втором параметре, накапливаются.

Списки колонок не должны пересекаться. Колонки, не вошедшие ни в один из списков колонок, после выполнения метода удаляются из таблицы значений.

  • Если в колонке установлен тип и он единственный, то при суммировании будет предприниматься попытка преобразования значения к типу Число .
  • Если колонке не присвоены типы, то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число , значения других типов будут игнорироваться.
  • Если в колонке несколько типов и среди них есть тип Число , то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число , значения других типов будут игнорироваться.
  • Если в колонке несколько типов и среди них нет типа Число , то результат суммирования будет 0, который будет присвоен в соответствующую колонку, где будет преобразован к значению по умолчанию для типа, установленного в колонке.
Читайте также:  216 0810005 Замена на 216 0833000

Как найти строку в таблице значений по значению?

  • Значение (обязательный, тип Произвольный ). Искомое значение.
  • Колонки (необязательный, тип Строка , по умолчанию пустая строка). Список имен колонок, разделенных запятыми, по которым производится поиск. Если параметр не указан, поиск осуществляется по всей таблице значений.

Осуществляет поиск значения в указанных колонках таблицы значений. Возвращает строку таблицы значений, в которой содержится искомое значение. Если значение не найдено, то возвращается значение Неопределено . Метод эффективно использовать для поиска уникальных значений.

Таблица значений — специальный объект в программировании 1С 8.3 (8.2), который позволяет хранить промежуточные значения в виде двумерного массива со строками и колонками. Таблицы значений можно использовать как источник данных в запросе.

Таблицу значений, как любую коллекцию, можно обойти циклом. Например:

Получить нужную строку можно по индексу, например:

Индексы в 1С начинается с 0 (нуля).

Рассмотрим основные свойства и методы этого объекта на примерах.

Создание и использование таблиц значений 1С в примерах

Создать таблицу можно следующим образом:

Добавить колонки в таблицу значений 1С:

Крайне рекомендую указывать кроме первого еще и второй параметр — тип данных. Он поможет избежать некоторых ошибок.

После создания колонок добавим несколько новых строк и заполним колонки:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Добавим еще одну колонку:

Которую мы можем заполнить одинаковыми значениями двумя способами — перебором таблицы или функцией ЗаполнитьЗначения:

Сообщим пользователю название первой в списке программы (индекс таблицы значений в 1С начинается с «0»:

Скопировать строку таблицы значений 1С, для примера — первую:

Поиск в таблице значений 1С с ценой «17400» с помощью структуры:

Сортировка программ в таблице по цене:

Количество строк в таблице:

Читайте также:  Степень мнимой единицы калькулятор

Выгрузить колонку таблицы значений в массив 1С 8.3 или 8.2:

Чтобы удалить строку в таблице значений, нужно передать саму строку или индекс в метод «Удалить». Два варианта:

Полностью скопировать таблицу значений 1С можно так:

Просуммировать итог по колонке таблицы значений:

Свернуть таблицу можно так:

При этом в таблице останутся только различные значения из колонки «ВерсияПлатформы» с суммированными полями «Цена».

Ну и напоследок очистим строки таблицы значений 1С 8.3 (8.2) полностью:

И удалим все колонки:

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector