1С объединить временные таблицы в запросе

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

1.1. При написании запросов не следует использовать соединения с вложенными запросами. Следует соединять друг с другом только объекты метаданных или временные таблицы. Если запрос использует соединения с вложенными запросами, то его следует переписать с использованием временных таблиц (не важно с какой стороны соединения находится вложенный запрос), кроме случая, когда вложенный запрос сканирует мало записей.

Если запрос содержит соединения с вложенными запросами, то это может привести к следующим негативным последствиям:

  • Крайне медленное выполнение запроса при слабой загрузке серверного оборудования. Замедление запроса может быть очень значительным (до нескольких порядков);
  • Нестабильная работа запроса. При некоторых условиях запрос может работать достаточно быстро, при других – очень медленно;
  • Значительная разница по времени выполнения запроса на разных СУБД;
  • Повышенная чувствительность запроса к актуальности и полноте статистик. Сразу после полного обновления статистик запрос может работать быстро, но через некоторое время опять замедлиться.

Пример потенциально опасного запроса, использующего соединение с вложенным запросом:

ВЫБРАТЬ .
ИЗ Документ.РеализацияТоваровУслуг
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (
ВЫБРАТЬ ИЗ РегистрСведений.Лимиты
ГДЕ .
СГРУППИРОВАТЬ ПО .
) ПО .

Оптимизатор сервера СУБД (независимо от того, какую СУБД вы используете) не всегда может правильно оптимизировать подобный запрос. В данном случае, проблемой для оптимизатора является выбор правильного способа соединения. Существуют несколько алгоритмов соединения двух выборок. Выбор того или иного алгоритма зависит от того, сколько записей будет содержаться в одной и в другой выборке. В том случае, если вы соединяете две физические таблицы, СУБД может легко определить объем обоих выборок на основании имеющейся статистики. Если же одна из соединяемых выборок представляет собой вложенный запрос, то понять, какое количество записей она вернет, становится очень сложно. В этом случае СУБД может ошибиться с выбором плана, что приведет к катастрофическому падению производительности запроса.

Читайте также:  Составьте алгоритм нахождения наименьшего из трех значений

1.2. Для вышеприведенного примера получится следующий пакетный запрос:

// Создать менеджер временных таблиц
МенеджерВТ = Новый МенеджерВременныхТаблиц;
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.МенеджерВременныхТаблиц = МенеджерВТ;
// Текст пакетного запроса
Запрос.Текст = "
// Заполняем временную таблицу. Запрос к регистру лимитов.
| ВЫБРАТЬ .
| ПОМЕСТИТЬ Лимиты
| ИЗ РегистрСведений.Лимиты
| ГДЕ .
| СГРУППИРОВАТЬ ПО .
| ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО . ;

// Выполняем основной запрос с использованием временной таблицы
ВЫБРАТЬ .
ИЗ Документ.РеализацияТоваровУслуг
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Лимиты
ПО . ;"

Переписывание запроса по приведенной выше методике имеет своей целью упростить работу оптимизатору СУБД. В переписанном запросе все выборки, участвующие в соединениях будут представлять собой физические таблицы, и СУБД сможет легко определить размер каждой выборки. Это позволит СУБД гарантированно выбрать самый быстрый из всех возможных планов. Причем, СУБД будет делать правильный выбор независимо ни от каких условий. Переписанный подобным образом запрос будет работать одинаково хорошо на любых СУБД, что особенно важно при разработке тиражных решений. Кроме того, переписанный подобным образом запрос лучше читается, проще для понимания и отладки.

2. Если в запросе используется соединение с виртуальной таблицей языка запросов 1С:Предприятия (например, РегистрНакопления.Товары.Остатки ) и запрос работает с неудовлетворительной производительностью, то рекомендуется вынести обращение к виртуальной таблице в отдельный запрос с сохранением результатов во временной таблице (см. пункт 1.1).

3. Следует избегать неявных подзапросов, которые получаются при использовании вложенных соединений:

ВЫБРАТЬ .
ИЗ Справочник.Номенклатура
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыОрганизаций
ПО .
ПО .

Проблема в том, что, по сути, этот запрос аналогичен следующему:

ВЫБРАТЬ .
ИЗ Справочник.Номенклатура
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (
ВЫБРАТЬ .
ИЗ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыОрганизаций
ПО . )
ПО .

Вместо вложенных соединений, как показано выше, следует использовать последовательные соединения:

ВЫБРАТЬ .
ИЗ Справочник.Номенклатура
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах
ПО .
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыОрганизаций
ПО .

При этом следует понимать, что вложенные и последовательные соединения – это разные запросы, которые могут дать разный результат.

Читайте также:  Четные двузначные числа это

Если вложенное соединение использовано из предположения, что оно аналогично последовательному соединению, то следует просто переписать его на последовательное соединение.

Если вложенное соединение делается осмысленно, то от него следует отказаться, т.к. оно может существенно снизить производительность, как и соединение с подзапросом. Как и в случае с подзапросом, такое соединение можно заменить на соединение с временной таблицей, но лучше вначале подумать, как заменить его на последовательное соединение, т.к. оно будет работать эффективнее временной таблицы.

Многие знают, что временные таблицы используются в пакетах запросов, когда нужно сначала одним запросом получить какую-то информацию, а потом обработать ее уже с помощью другого запроса и получить результат. Таким образом, менеджеры временных таблиц существуют у любых запросов.

Но что делать, когда использования пакетного запроса недостаточно для решения задачи? Например, когда после создания временной таблицы требуется произвести какие-то действия с помощью встроенного языка 1С и только после этого получить окончательный результат запроса. Или, когда временная таблица должна быть получена различными способами, в зависимости от некоторых условий.

Очевидно, что в этих случаях нужно, чтобы различные запросы использовали один и тот же менеджер временных таблиц. Рассмотрим методы работы с менеджером временных таблиц в запросах 1С.

Как создать менеджер временных таблиц

Как назначить менеджер временных в запрос 1С

//создадим запрос
запрос = новый запрос ;

//Назначим созданный ранее менеджер временных таблиц
запрос . МенеджерВременныхТаблиц = МВТ ;

Как добавить временную таблицу в менеджер

Для того чтобы добавить временную таблицу в запрос, нужно выполнить запрос в режиме Создание временной таблицы, назначив ему менеджер временных таблиц.

Как удалить временную таблицу из менеджера

Для этого нужно создать запрос на уничтожение временной таблицы и выполнить его.

Как использовать таблицы из менеджера временных таблиц в запросах 1С

К сожалению, конструктор запроса не может видеть временные таблицы из менеджера. Поэтому запрос к временной таблице нужно либо писать вручную, либо все-таки воспользоваться конструктором, но указать в нем структуру временной таблицы.

Читайте также:  Снаряд вылетевший из орудия со скоростью v0

После этого можно как обычно составить и выполнить запрос к временной таблице, не забывая подключать общий менеджер временных таблиц.

рубрики: Конструктор запросов | Дата: 4 Август, 2017

Рассмотрим создание временных таблиц при помощи конструктора запросов. Рассмотрим несколько ситуаций.

Как поместить результат запроса во временную таблицу

Создадим с помощью конструктора вот такой простейший запрос:

Соответственно текст запроса будет выглядеть следующим образом:

Но мы хотим поместить результат запроса во временную таблицу, которую назовем ВТ_Товары, то есть привести наш запрос вот к такому виду

Для этого нам необходимо перейти на закладку Дополнительно, установить тип запроса в положение Создание временной таблицы и заполнить поле с именем таблицы

Как прочитать временную таблицу из другого запроса

Очень часто при проектировании запросов большого объема возникает необходимость передавать временные таблицы из одного запроса в другой с использованием объекта МенеджерВременныхТаблиц. То есть вот такая ситуация:

Чтобы выбрать данные из временной таблицы, необходимо на закладке Таблицы и поля нажать на кнопку Создать описание временной таблицы и в открывшейся форме заполнить наименование таблицы и ее поля:

Как создать временную таблицу из параметра запроса

А теперь представим, что мы хотим выбрать данные во временную таблицу без использования менеджера временных таблиц — из внешнего источника данных, например, из таблицы значений. Такая ситуация уже рассматривалась ранее в статье о том как правильно поместить таблицу значений во временную. Применительно к текущей статье текст запроса выглядит вот так:

В этом случае нам надо сначала создать описание временной таблицы. А затем прописать ее имя на закладке Дополнительно.

То есть получается комбинация двух предудущих методов. Причем знак амперсанта можно также проставить в поле с именем таблицы:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector