1С обновить табличную часть программно

Допустим, мы делаем внешнюю обработку для модификации каких-то данных. Например, групповая перенумерация документов "Требование-накладная".

У нас создана форма обработки, в которой есть реквизит формы "СписокДокументов" с типом "ТаблицаЗначений". В эту таблицу мы выводим список ссылок на отобранные для перенумерации документы.

Проводим перенумерацию и обнаруживаем, что данные в форме обработки не обновились. То есть, в системе документы успешно получили новые номера, а в форме обработки по-прежнему ображаются старые данные.

Чтобы обновить данные в форме, нужно использовать функцию глобального контекста:

В нашем случае мы в модуле формы внешней обработки, в процедуре, выполняемой на клиенте, после завершения перенумерации добавляем код:

В результате выполнения этой функции обновится кэш представления ссылок указанного типа данных, и в форме обработки мы увидим обновлённые данные.

Если вы, открыв форму справочника или документа, выполнили некоторое действие, код который должен изменить состояние данных в динамических списках или значение реквизита. Данные изменены, но в открытой форме осталось все как было, можно конечно закрыть форму и открыть снова – все обновится

НО если нужно обновить сразу в открытой форме, то используйте код:

Обновить()Обновляет данные в таблице.

Прочитать()Обновляет объект управляемой формы.

ОбновитьОтображениеДанных()В принудительном порядке обновляет содержание элементов управления. Полезен при изменении значений реквизитов формы вне формы, в тот момент, когда форма отображается на экране.

Похожие FAQ

Еще в этой же категории

Как на управляемой форме разместить список регистра сведений с отбором? 15
Решение рассмотрено для элемента справочника (Контрагент и регистр КонтактнаяИнформация) 1. Создание реквизита: Добавляем новый реквизит формы (. не путать с реквизитом справочника . ) с типом " ДинамическийСписок" В поле " Основная табли Поле выбора

Читайте также:  Составить каноническое уравнение параболы если известна директриса

Заполнение списка значений в элементе поле выбора на форме 10
//Заполнение списка перебором данных // Элемент формы МетаданныеВыбор имеет тип – Произвольный, Использование – Режим выбора из Списка, кнопка списка Для Каждого Метаданное из Метаданные.РегламентныеЗадания Цикл ЭлементыФормы.МетаданныеВыбор.Спи Как установить параметр динамического списка? 9
Когда используете для вывода данных динамический список и произвольный запрос, то бывают ситуации когда надо указать параметр используемый в этом запросе. Ниже пример вывода данных регистра сведений в карточке клиента Для вывода используется исп Форма

Программное создание таблицы значений с условным оформлением 6
Как создать на форме таблицу и сделать для нее подсветку содержимого колонки в строке по условию? Итак для начала нам надо добавить реквизиты в форму. Для этого у нас есть метод: ИзменитьРеквизиты(). Перед тем как его использовать мы сформируем ма Форма

Платформа 1С:Предприятие позволяет программно добавлять и изменять элементы управляемой формы. Разберемся для чего это может потребоваться.

Программная модификация формы может потребоваться в нескольких случаях:

  • При доработке типовых конфигураций для облегчения процедуры последующего обновления. В этом случае будет изменен только модуль формы. Модули намного проще обновлять, чем форму.
  • При реализации некоторых общих алгоритмов. Например, в подсистеме БСП «Запрет редактирования реквизитов объектов» для всех подключенных к подсистеме объектов предусмотрено программное создание кнопки для включения возможности редактирования реквизитов.
  • При реализации некоторых специфических алгоритмов. Например, в справочнике Номенклатура создаются поля для редактирования дополнительных реквизитов.

В управляемой форме можно программно добавить, изменить и удалить:

Все указанные операции возможны только на сервере.

Программное изменение формы имеет ограничения:

  • Удалить можно только программно добавленные реквизиты/команды/элементы. Нельзя программно удалить объекты, созданные в конфигураторе.
  • Нельзя назначить реквизит основным.
Читайте также:  Турбо зажигалка не горит после заправки

Изменение команд формы

Для управления составом команд у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Команды . У коллекции есть несколько методов:

Коллекция Команды доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Добавить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере.

В качестве примера работы с командами формы создадим новую команду ИсторияИзменений с заголовком «История изменений…», которая будет вызвать обработчик ОтобразитьИсторию () . Создание выполняется при открытии формы.

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере ( Отказ , СтандартнаяОбработка )
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ;
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
КонецПроцедуры
&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ОтобразитьИсторию ( Команда )
// действия команды
КонецПроцедуры

Обработчик команды должен располагаться в форме и иметь директиву компиляции &НаКлиенте .

Изменение реквизитов формы

Чтение состава реквизитов формы выполняется функцией ПолучитьРеквизиты ( Путь >) , возвращающей массив типа РеквизитФормы . Параметр функции указывает путь к родительскому реквизиту (в виде строки). Если параметр опущен или указана пустая строка, возвращаются реквизиты верхнего уровня.

Изменение реквизитов выполняется методом ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты >, УдаляемыеРеквизиты >) объекта УправляемаяФорма . В параметры ДобавляемыеРеквизиты и УдаляемыеРеквизиты передаются массивы с элементами типа РеквизитФормы .

Внимание!

Процесс изменения состава реквизитов является достаточно ресурсоемким. Фактически выполняется пересоздание формы. В связи с этим работа с реквизитами формы выполняется в пакетном режиме.

Создадим новый реквизит формы с именем Покупатель:

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив ;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить(Новый РеквизитФормы («Покупатель», Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));

// Изменения состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );

Изменение элементов формы

Для управления составом элементов у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Элементы . У коллекции есть несколько методов:

Коллекция Элементы доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Вставить () , Добавить () , Переместить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере. Элементами коллекции могут быть:

Читайте также:  Телефон dexp как установить мелодию на звонок

Элементам формы можно программно назначить обработчики событий. Для этих целей предназначен метод УстановитьДействие ( ИмяСобытия >, Действие >) .

Рассмотрим несколько наиболее распространенных на практике примеров работы с командами, реквизитами и элементами формы.

Добавление команды и связанной с ней кнопки:

// Создание команды
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ; // В форме должна быть процедура с указанным наименованием
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
// Создание кнопки и связь ее с командой
Элемент = Элементы . Добавить ( «ИсторияИзменений» , Тип ( «КнопкаФормы» ));
Элемент.ИмяКоманды = «ИсторияИзменений» ;

Добавление реквизита и связанного с ним поля ввода:

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить (Новый РеквизитФормы ( «Покупатель» , Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));
// Изменение состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );
// Создание поля ввода и связь с реквизитом
Элемент = Элементы . Добавить ( «Покупатель» , Тип ( «ПолеФормы» ));
Элемент . Вид = ВидПоляФормы . ПолеВвода ;
Элемент . ПутьКДанным = «Покупатель» ;

Назначение элементу формы обработчика события:

ЭлементПокупатель . УстановитьДействие ( «ПриИзменении» , «Подключаемый_ПокупательПриИзменении» );

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ПокупательПриИзменении ( Элемент )
// Действия события
КонецПроцедуры

Внимание!

Процедурам, которые устанавливаются в качестве обработчиков событий из кода с помощью метода УстановитьДействие () , рекомендуется задавать префикс Подключаемый_.

Внимание!

Скачать обработку с примерами программного поиска и изменения реквизитов, команд и элементов управляемой формы можно ЗДЕСЬ.

Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector