1С перечитать данные формы программно

В ситуациях, когда несколько пользователей открыли один объект для редактирования, начать его редактировать сможет только один пользователь, а остальные получат сообщение о том, что запись в базе данных была изменена или удалена. Это означает, что запись изменена или удалена в результате действий другого пользователя.

В этой ситуации есть возможность перечитать данные, отображаемые в форме, из информационной базы еще раз. Сделать это можно с помощью кнопки "Перечитать", размещенной обычно в верхней командной панели формы.

Рассмотрим ее действие на примере. Пусть с информационной базой работают два пользователя, Пользователь1 (слева) и Пользователь2 (справа). Оба они открыли форму редактирования валюты EUR:

Пользователь2 изменил количество разрядов при выводе дробной части в виде числа и записал изменения (кнопка "Записать"):

Пользователь1 попытался также отредактировать полное наименование валюты, однако сделать этого не смог:

Пользователь2 закрыл форму редактирования валюты EUR. Пользователь1 опять пытается пытается изменить полное наименование валюты EUR, однако снова не может этого сделать.

Для того, чтобы Пользователь1 смог сделать свои изменения, он должен сначала перечитать данные. Сделать это можно с помощью кнопки ("Перечитать данные объекта"):

После того, как Пользователь1 перечитает данные объекта, он увидит изменения, сделанные Пользователем2 и ему станет доступно редактирование полного наименования валюты:

Расширение управляемой формы для справочника (Managed form extension for catalogs) – Прочитать (Read)
Синтаксис: Прочитать()
Описание: Обновляет объект управляемой формы.
Доступность: Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент.

Похожие FAQ

Еще в этой же категории

Как на управляемой форме разместить список регистра сведений с отбором? 15
Решение рассмотрено для элемента справочника (Контрагент и регистр КонтактнаяИнформация) 1. Создание реквизита: Добавляем новый реквизит формы (. не путать с реквизитом справочника . ) с типом " ДинамическийСписок" В поле " Основная табли Поле выбора

Читайте также:  Устройство для наклейки стекла на смартфон

Заполнение списка значений в элементе поле выбора на форме 10
//Заполнение списка перебором данных // Элемент формы МетаданныеВыбор имеет тип – Произвольный, Использование – Режим выбора из Списка, кнопка списка Для Каждого Метаданное из Метаданные.РегламентныеЗадания Цикл ЭлементыФормы.МетаданныеВыбор.Спи Как установить параметр динамического списка? 9
Когда используете для вывода данных динамический список и произвольный запрос, то бывают ситуации когда надо указать параметр используемый в этом запросе. Ниже пример вывода данных регистра сведений в карточке клиента Для вывода используется исп Как обновить динамический список или реквизит на форме клиента? 7
Если вы, открыв форму справочника или документа, выполнили некоторое действие, код который должен изменить состояние данных в динамических списках или значение реквизита. Данные изменены, но в открытой форме осталось все как было, можно конечно закр Форма

Программное создание таблицы значений с условным оформлением 6
Как создать на форме таблицу и сделать для нее подсветку содержимого колонки в строке по условию? Итак для начала нам надо добавить реквизиты в форму. Для этого у нас есть метод: ИзменитьРеквизиты(). Перед тем как его использовать мы сформируем ма Посмотреть все в категории Работа с Формой (Диалог) и её элементами

Платформа 1С:Предприятие позволяет программно добавлять и изменять элементы управляемой формы. Разберемся для чего это может потребоваться.

Программная модификация формы может потребоваться в нескольких случаях:

  • При доработке типовых конфигураций для облегчения процедуры последующего обновления. В этом случае будет изменен только модуль формы. Модули намного проще обновлять, чем форму.
  • При реализации некоторых общих алгоритмов. Например, в подсистеме БСП «Запрет редактирования реквизитов объектов» для всех подключенных к подсистеме объектов предусмотрено программное создание кнопки для включения возможности редактирования реквизитов.
  • При реализации некоторых специфических алгоритмов. Например, в справочнике Номенклатура создаются поля для редактирования дополнительных реквизитов.

В управляемой форме можно программно добавить, изменить и удалить:

Читайте также:  1С запрос выбор когда несколько условий

Все указанные операции возможны только на сервере.

Программное изменение формы имеет ограничения:

  • Удалить можно только программно добавленные реквизиты/команды/элементы. Нельзя программно удалить объекты, созданные в конфигураторе.
  • Нельзя назначить реквизит основным.

Изменение команд формы

Для управления составом команд у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Команды . У коллекции есть несколько методов:

Коллекция Команды доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Добавить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере.

В качестве примера работы с командами формы создадим новую команду ИсторияИзменений с заголовком «История изменений…», которая будет вызвать обработчик ОтобразитьИсторию () . Создание выполняется при открытии формы.

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере ( Отказ , СтандартнаяОбработка )
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ;
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
КонецПроцедуры
&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ОтобразитьИсторию ( Команда )
// действия команды
КонецПроцедуры

Обработчик команды должен располагаться в форме и иметь директиву компиляции &НаКлиенте .

Изменение реквизитов формы

Чтение состава реквизитов формы выполняется функцией ПолучитьРеквизиты ( Путь >) , возвращающей массив типа РеквизитФормы . Параметр функции указывает путь к родительскому реквизиту (в виде строки). Если параметр опущен или указана пустая строка, возвращаются реквизиты верхнего уровня.

Изменение реквизитов выполняется методом ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты >, УдаляемыеРеквизиты >) объекта УправляемаяФорма . В параметры ДобавляемыеРеквизиты и УдаляемыеРеквизиты передаются массивы с элементами типа РеквизитФормы .

Внимание!

Процесс изменения состава реквизитов является достаточно ресурсоемким. Фактически выполняется пересоздание формы. В связи с этим работа с реквизитами формы выполняется в пакетном режиме.

Создадим новый реквизит формы с именем Покупатель:

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив ;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить(Новый РеквизитФормы («Покупатель», Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));

// Изменения состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );

Изменение элементов формы

Для управления составом элементов у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Элементы . У коллекции есть несколько методов:

Читайте также:  Штекер для фм антенны для музыкального центра

Коллекция Элементы доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Вставить () , Добавить () , Переместить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере. Элементами коллекции могут быть:

Элементам формы можно программно назначить обработчики событий. Для этих целей предназначен метод УстановитьДействие ( ИмяСобытия >, Действие >) .

Рассмотрим несколько наиболее распространенных на практике примеров работы с командами, реквизитами и элементами формы.

Добавление команды и связанной с ней кнопки:

// Создание команды
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ; // В форме должна быть процедура с указанным наименованием
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
// Создание кнопки и связь ее с командой
Элемент = Элементы . Добавить ( «ИсторияИзменений» , Тип ( «КнопкаФормы» ));
Элемент.ИмяКоманды = «ИсторияИзменений» ;

Добавление реквизита и связанного с ним поля ввода:

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить (Новый РеквизитФормы ( «Покупатель» , Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));
// Изменение состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );
// Создание поля ввода и связь с реквизитом
Элемент = Элементы . Добавить ( «Покупатель» , Тип ( «ПолеФормы» ));
Элемент . Вид = ВидПоляФормы . ПолеВвода ;
Элемент . ПутьКДанным = «Покупатель» ;

Назначение элементу формы обработчика события:

ЭлементПокупатель . УстановитьДействие ( «ПриИзменении» , «Подключаемый_ПокупательПриИзменении» );

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ПокупательПриИзменении ( Элемент )
// Действия события
КонецПроцедуры

Внимание!

Процедурам, которые устанавливаются в качестве обработчиков событий из кода с помощью метода УстановитьДействие () , рекомендуется задавать префикс Подключаемый_.

Внимание!

Скачать обработку с примерами программного поиска и изменения реквизитов, команд и элементов управляемой формы можно ЗДЕСЬ.

Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector