1С перенос остатков в новую базу

Ввод остатков в 1С 8.3 (1С Бухгалтерия 3.0) — вручную, из 7.7, из другой программы

Как перенести остатки в новую базу 1С 8.3 Бухгалтерия

Всегда наступает момент, когда организация принимает решение либо начать автоматизацию своей деятельности, либо перейти на другую программу.

Особенно это актуально в последнее время, когда идет активный переход с версии 1С 7.7 на 8.

Поэтому рассмотрим как минимум три варианта ввода или переноса начальных остатков на примере программы 1С 8.3 — «Бухгалтерия предприятия 3.0»:

  • перенос остатков из версии 7.7 стандартным способом
  • обращение к программисту 1С с просьбой написать механизм переноса остатков из другой программы, либо в случае, когда в версию 7.7 было внесено много изменений
  • ручной ввод остатков

Важно! Перед тем, как занести остатки, настройте учетную политику организации и параметры учета. В ряде случаев это может существенно повлиять на правильность ввода остатков. Например, один из самых часто задаваемых вопросов: «При вводе остатков по 10 счету программа просит ввести партию, а мы учет по партиям не ведем». Выясняется, что в параметрах учета в версии 8 не отключен партионный учет.

Ввод остатков в программе 1С: "Бухгалтерия предприятия 3.0″ осуществляется документами «Ввод остатков». Документы делятся по разделам учета, которые соответствуют группам счетов в плане счетов.

Для группы в целом остатки ввести нельзя. Кроме того, если у счета имеется аналитика, то есть субконто, то вводить нужно остатки в разрезе аналитики.

Если в одной информационной базе учет ведется по нескольким организациям, будет доступно обязательное для заполнения поле «Организация». Естественно, остатки вводятся по каждой организации отдельно.

Имеется помощник ввода остатков. Где в 1С 8.3 ввод начальных остатков? Разработчики спрятали его в разделе «Начальные остатки» меню «Главное».

Нажав на ссылку, можно увидеть примерно следующее (в зависимости от релиза конфигурации):

Первое, с чего в 1С нужно начать перенос остатков вручную, это установить дату, с которой остатки начнут действовать. Это обязательное условие, без даты кнопка «Ввести остатки по счету» будет не активна.

Читайте также:  Температура готовности индейки внутри

Далее следует установить курсор на строку с нужным счетом либо нажать кнопку «Ввести остатки по счету», либо два раза кликнув на этой строке.

Откроется форма списка документов ввода остатков. Вверху будет указано, по какому разделу идет ввод остатков. Нажимам кнопку «Создать»:

Дальше работа ведется как с обычным документом.

В зависимости от раздела учета, форма документа может иметь другой вид с другим набором реквизитов.

Перенос остатков из версии 1С 7.7

В меню «Главное» есть раздел «Начальные остатки». В нем имеется ссылка «Загрузка из 1С:Предприятие 7.7». Нажимаем на нее:

Ппоявляются еще два варианта

  • загрузить остатки напрямую из информационной базы данных
  • и загрузить из файла, заранее подготовленного в программе 7.7 (там тоже имеется обработка для помощи перехода на версию 8)

Далее следуем указаниям помощника переноса данных. Если конфигурации 7.7 и 8 обновлены до последних версий и в 7.7 не вносилось существенных изменений, перенос должен осуществиться безболезненно, и не стоит подробней описывать данный процесс.

Если же данные перенеслись не полностью, или в процессе переноса возникла ошибка, в любом случае следует обратиться к специалисту, так как данный вариант следует рассматривать как частный случай.

Перенос остатков в 1С из другой программы

В программе 1С Предприятие существует множество механизмов создать собственные обработки для переноса данных:

  • создание правил обмена
  • формированием файлов формата mxl
  • формированием файлов формата dbf
  • прямое подключение к информационной базе посредством ODBC
  • используя объект конфигурации «Внешние источники данных»
  • даже используя текстовые файлы и так далее

Поэтому если программист 1С будет говорить, что это крайне сложно и просить нереальную сумму, обсудите с ним эти пункты. В интернете есть множество информации и уже готовых универсальных альтернативных обработок для переноса не только остатков, но и документов.

Если в программе 7.7 добавлены некоторые реквизиты у справочников, то они естественно не перенесутся стандартной обработкой. Но никто не запрещает подправить правила обмена, либо выгрузить эти реквизиты отдельно в файл и потом загрузить в программу версии 8.

Читайте также:  Что значит буква е в калькуляторе

Вам поможет конфигурация «Конвертация данных». Она идет с несколькими обработками. Первая позволяет получить описание метаданных каждой из ваших баз. Вторая – загружать и выгружать данные.

Описания метаданных загружаются в конвертацию, потом в ней указываются правила по выгрузке: указывается соответствие справочников, документов, соответствия реквизитов друг другу. Можно описывать дополнительные правила и т.п.

Статья полезна, когда при переходе на 1С:Бухгалтерия 3.0 прошлые периоды отрезаются (сворачиваются). Если свертку не выполнять, то и проблемы, описанной в статье, не возникает.

1. Какой порядок действий при переносе начальных остатков, и где возникает проблема

1. Переход с редакции 1С:Бухгалтерия 2.0 на редакцию 3.0. описан, например, здесь – https://its.1c.ru/db/upgrade1c#content:4:hdoc и особых сложностей не вызывает.

2. «Отрезка» прошлых периодов. Выполняется штатным механизмом свертки (Меню: Администрирование – Сервис – Свертка информационной базы)

После выполнения этой процедуры вы получите пакет документов «Операция», которые «сохраняют» остатки по счету бухгалтерского учета после «отрезки» прошлых налоговых периодов бухгалтерской отчетности.

Т.е. здесь проблемы тоже не возникает. Так где же она? А спряталась она в бухгалтерских реалиях:

· Обновиться нужно «сегодня» (перейти с 2.0 на 3.0)

o Чтобы новые первичные документы сразу вводить в новую базу, например, с 01.01.2019

· А закрытие отчетного периода происходит «завтра»

o И пока закрывается «старый» период, а это может быть весь 1-й кв. 2019 г., и делается это в старой базе (т.к. в новой период отрезан), то происходят различные уточнения и корректировки, в результате которых начальные остатки, введенные в обновленную базу, становятся неактуальными.

Итак, с возникновением проблемы разобрались. Как ее решать?

2. Корректировка остатков 1С (ранее введенных, начальных)

Решение строится на том, что существует такая обработка: 1С 8.3 Выгрузка и загрузка данных XML (как ей пользоваться, см., например, здесь http://programmist1s.ru/perenos-dannyih-1s/). Она предназначена для переноса данных между одинаковыми электронными конфигурациями. Т.е. базу, в которой закрыли период и сдали отчетность, нужно обновить до того релиза новой базы, в которой ранее были введены остатки и сейчас ведется учет текущего периода.

Еще нужно знать одну особенность документа ручная «Операция». Сам документ (именно этот) не содержит в себе бухгалтерских данных. Он лишь является регистратором записей в бухгалтерский регистр – суть бухгалтерские данные. Поэтому при использовании указанной выше обработки для переноса нужно указывать галки как для документа «Операция», так и для Регистра бухгалтерии 1С 8.3 «Хозрасчетный».

Читайте также:  Чем покрасить биметаллический радиатор

Итак, порядок корректировки:

1. Повторно обновить базу, в которой закрыли старый период (назовем ее «База прошлая»), до релиза новой базы и отрезать период, чтобы появились документы «Операция» с начальными остатками:

1.1. Лучше это делать на копии старой базы (чтобы остался ее оригинал).

1.2. Ссылки на то, как это делать, были указаны в начале статьи

1.3. Возможно придется выполнить ряд дополнительных типовых обновлений, чтобы выровнять релизы

2. В «Базе новая», где ведется учет текущего периода, удалить документы «Операция», которыми ранее были введены начальные остатки:

2.1. Их нужно не просто пометить на удаление, а именно удалить. Иначе прежние записи об остатках останутся в регистре бухгалтерии 1С 8.3. Т.е. сначала пометить на удаление, а затем выполнить регламентную процедуру «Удаление помеченных объектов»

3. Перенести документы со скорректированными начальными остатками по счетам 1С из «Базы прошлая» в «Базу новая» при помощи обработки 1С 8.3 Выгрузка и загрузка данных XML:

3.1. Откройте обработку (через меню: Файл – Открыть – …)

3.2. На закладке «Выгрузка» укажите в ней:

3.2.1.Период выгрузки (как правило, это последний день перед новым периодом).

3.2.2.Файл на сервере, куда записать данные.

3.2.3.Сбросьте все флажки.

3.2.4.Установите их для документа «ОперациБух».

3.2.5.и для регистра бухгалтерии 1С 8.3 «Хозрасчетный».

3.3. Нажмите кн. «Выгрузить данные» à чтобы выгрузить базу данных. Данные будут записаны в указанный файл.

4. В «Базе новая» откройте ту же обработку:

4.1. На ее закладке «Загрузка» укажите файл, в который выгрузили данные.

4.2. Нажмите кн. «Загрузить данные».

В результате в «Базе новая» вы получите набор документов «Операция» и записей в регистр бухгалтерии 1С 8.3, которые будут содержать скорректированные начальные остатки по счетам 1С.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector