1С расширение модуль менеджера

Представьте, что на автоматизируемом Вами посредством «1С:Управление торговлей» предприятии Заказчик наконец-то решился ввести в эксплуатацию Бизнес- процесс «Типовая продажа».

Ведь чем хорошо использование этого Бизнес-процесса? Формализацией, управлением и контролем! Методологи маркетинга уже давно определили оптимальную стратегию доведения сделки до успеха, а разработчики программы «1С:Управление торговлей» зафиксировали её в виде формализованной блок-схемы. Вот ее фрагмент:

Вся прелесть в том, что после выполения задачи очередного этапа пользователем – программа сразу создает задачу следующего этапа. В ней подробно описывает – что нужно делать. Да еще и предупреждает пользователя о конкретных сроках исполнения новой задачи, что уже не дает застояться-заснуть пользователю, а заставляет «вертеться».

Этакий управленческий конвейер. Да – бездушно, да – нивелируется «высокое» искусство «гениев» продаж (помните байку про продажу спиннинга и моторки мужику, который за аспирином для жены случайно зашел в спорттовары?). Но на длинных дистанциях действует правило «порядок бьет класс».

Так вот, все вроде правильно и хорошо сделано, но разработчики программы настолько уверовали в несгибаемости этой схемы, что немного даже перестарались.

И сейчас описание этапов и назначение сроков жестко задается в коде соответствующих функций модуля менеджера Бизнес-процесса «Типовая продажа». То есть, невозможно внести хотя бы мелкие правки в эти вопросы, не включив возможности изменения типовой конфигурации, находящейся на поддержке. А это уже черевато дополнительными трудозатратами при каждом следующем обновлении конфигурации.

Но вышла версия платформы «1С:Предприятие» 8.3.10 (и последующие). И заработал (пусть только в половину своих потенциальных возможностей) механизм расширений. И теперь – описанные проблемы решаются очень легко.

Для тех, кто еще не в курсе, расширение – это мини-конфигурация, которая подключается в процессе запуска сеанса пользователя ПОВЕРХ основной конфигурации. А значит, может исправлять, дополнять и расширять функционал основной конфигурации. При этом расширение – это отдельная конфигурация, то есть изменения в расширении не требуют ни включать возможности изменения основной конфигурации, ни снимать ее с поставки.

Читайте также:  Уравнение окружности в пространстве

Итак, допустим, при попытке ввести в эксплуатацию Бизнес-процесс «Типовая продажа» выяснилось, что на данном предприятии Заказчика не устраивает, что на этап «Подготовить предложение» отводится 3 дня, а на «Провести презентацию» – 5 дней. Надо сделать и там, и там – 4 дня.

Итак, смотрим, как это можно сделать при помощи расширения:

На текущий момент механизм расширений не позволяет создавать или заимствовать общие модули, модули менеджера и модули объектов.

Но в обработке, включенной в состав конфигурации, доступен модуль менеджера и к нему можно обращаться:

Таким же образом можно организовать собственное подобие общего модуля, в котором можно хранить общие процедуры и функции, требующиеся для работы расширения, например, как здесь. Также можно включать в состав расширения внешние обработки. Напомню, что во внешней обработке модуль менеджера не доступен.

Технологический блог фирмы 1С

Мы добавили в планировщик функциональность, позволяющую создавать визуально удобную, независимую вложенность измерений.

Сделать удобное мобильное приложение – дело непростое, это редко получается с первого раза. Для разработчика важно понять, насколько мобильное приложение удобно в использовании, где пользователь встречается с трудностями, использует ли пользователь мобильное приложение так, как задумал разработчик.

Чтобы решить эту задачу, мобильные приложения интегрируются с сервисами аналитики; сервисы помогают собрать информацию о статистике использования приложения, о действиях пользователей, источниках установок приложения и т.д.

Мы продолжаем развивать Систему взаимодействия в соответствии с нашим видением перспектив продукта и с учетом замечаний пользователей.

Для полноценной работы веб-клиента 1С иногда может потребоваться установить дополнительные программы: расширение для браузера и/или расширения для работы с файлами, криптографией, программой «1С:Предприятие – оповещения и запуск», внешние компоненты. Механизмы безопасности браузеров не дают сделать это полностью автоматически и требуют участия пользователя на некоторых фазах установки; в некоторых случаях может потребоваться перезапуск браузера.

Читайте также:  Существует ли номер о000оо

В версии 8.3.17 мы переработаем интерфейс установки расширений, сделаем его более удобным для пользователей.

В версии 8.3.17 в функциональности демонстрации экрана в Системе взаимодействия (появилась в версии 8.3.16) произойдут изменения:

В версии 8.3.16 в Chrome демонстрация экрана

  • Была доступна, начиная с версии Chrome 56
  • Требовала установленного браузерного расширения
  • Позволяла демонстрировать:
  • Весь экран
  • Вкладку Chrome

В версии 8.3.17 в Chrome демонстрация экрана

  • Доступна, начиная с версии Chrome 72
  • Не требует установленного браузерного расширения
  • Позволяет демонстрировать:
  • Весь экран
  • Окна программ
  • Вкладку Chrome

С целью помощи разработчикам при отладке и расследовании проблем мы ввели в платформу некоторые дополнительные возможности.

В версии 8.3.18 планируется следующее изменение: параметр командной строки /Out на ОС Windows будет выводить данные в файл в кодировке UTF-8 (поведение параметра будет унифицировано для всех поддерживаемых ОС).

Команда «Искать везде» используется для глобального поиска выделенного текста в поле ввода, в текстовом и форматированном документе, а также используется для поиска значения текущей ячейки в таблице или табличном документе.
Мы решили поменять сочетание клавиш для этой команды с Ctrl+Shift+C на Alt+L и скоро выпустим это изменение.
Это вызвано тем, что в типовых конфигурациях сочетание клавиш Ctrl+Shift+C используется для копирования в буфер обмена выделенных строк в таблице.

Нами принято решение, что изменение значений параметров:

  • Критический объем памяти процессов
  • Временно допустимый объем памяти процессов
  • Предел превышения (секунд) временно допустимого объема памяти процессов

можно будет делать с лицензиями уровня ПРОФ.
При этом поведение для опции "Временно допустимый объем памяти процессов" для ПРОФ и КОРП лицензий будет отличаться.
С лицензиями ПРОФ изменение параметра будет действовать только на перезапуск процессов, а с лицензиями КОРП – и на перезапуск процессов, и на прерывание объёмных клиентских вызовов сервера.

Читайте также:  Что означает хз в переписке в контакте

Сейчас в версии 8.3.15 эти опции доступны только с лицензиями уровня КОРП.

Изменение попадет в следующую финальную версию 8.3.15 (после 8.3.15.1656).

В версии 8.3.16 появится функциональность, позволяющая программно наполнять контекстное меню планировщика, передавая при этом информацию об области, на которой был произведен клик, будь то элемент, заголовок измерения, пустая область элементов и т.п. Это позволит разработчику конфигурации более гибко настраивать содержимое контекстного меню в зависимости от того, на чем был произведен клик. Появится также возможность задавать действие по умолчанию при нажатии левой кнопкой мыши в зависимости от области нажатия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector