1С ширина ячейки макета

Процедура, которая "примерно" делает автоширину колонок (навроде, как если бы выделить все колонки и дважды щелкнуть мышкой по границе заголовка колонки). Привожу текст, работает неахти, но лучше чем ничего:
Код 1C v 8.х

Очень полезная штука при условии, что у Вас заранее невозможно определить размер итоговых колонок в печатной форме. А так, надо просто "натравить" процедуру с соответствующими параметрами на нужные ячейки таблицы, и они сами "выровняются" и приобретут необходимый размер (ширину).

Любая информационная система должна уметь выводить данные в нужном для пользователей разрезе. В 1С для этого используются отчеты и печатные формы, а одним из способов их формирования является заполнение макетов нужными данными. Макеты используются повсеместно и необходимо знать хотя бы основные приемы работы с ними.

Как сделать макет в 1С 8.3

Сами макеты представляют собой шаблоны, по которым платформа 1С формирует отчеты или печатные формы с различными данными. В конфигурации 1С вы можете добавить макет практически к любому объекту, чтобы использовать его при выводе на печать. Также они используются во внешних обработках и отчетах, если в вашей конфигурации подключена библиотека стандартных подсистем. Рассмотрим процесс на примере добавления макета для печатной формы для документа «ПоступлениеТоваровУслуг» конфигурации без поддержки.

Если же ваша конфигурация типовая и находится на поддержке 1С, то при внесении в нее изменений придется ее снять с поддержки. Именно поэтому добавление печатной формы с использованием макета часто осуществляют с помощью внешних печатных форм. Процесс создания макета в конфигурации ничем не отличается, поэтому рассмотрим пример с изменением конфигурации. Чтобы создать макет в 1С 8.3 необходимо на подразделе «Макеты» щелкнуть ПКМ и выбрать «Добавить».

Читайте также:  Установить принтер canon lbp 3010 без диска

В появившемся окне нужно задать имя макета, по которому вы будете обращаться к нему в коде. Синоним платформа автоматически предложит совпадающий с именем, но при желании вы можете его изменить. В качестве типа макета для наших целей подходит «Табличный документ». После установки перед вами откроется окно, похожее на обыкновенный лист Excel.

Теперь настает этап составления той формы отчета, которую мы хотим видеть в качестве конечного результата. В 1С принято составлять табличные документы из областей, в которых расположены переменные, куда и помещаются данные из документов. Чтобы создать новую область с определенным названием необходимо:

  1. Выделить 1 или несколько ячеек, столбцов или строк;
  2. В основном меню перейти по пути: «Таблица» – «Имена» – «Назначить имя…»;
  3. Указать имя. Создадим «шапку» документа, где обычно указывают номер и дату.

Теперь при обращении по выбранному имени 1С будет понимать, о какой области идет речь. Добавим переменных в нашу область для вывода конкретных данных. Для этого в 2 ячейках напишем «Документ №» и «Номер». Пока это просто надписи, которые можно лишь вывести на экран пользователю неизменными.

Теперь объясним 1С, что «Номер» – это переменная. Для этого зайдем в контекстное меню на ячейку с этой надписью и выберем «Свойства». В палитре свойств отыщем пункт «Заполнение» и переведем его в значение «Параметр». В макете мы сразу же увидим изменение отображения ячейки с номером, так как угловые скобки – признак параметра.

Есть и третий тип заполнения ячеек – шаблон. Если вы выставите его, то 1С будет воспринимать содержимое ячейки как текст с параметром, выделенным квадратными ячейками. Обращаться к таким переменным можно таким же способом, как и к обычным параметрам. Этих знаний достаточно, чтобы сформировать до конца простой макет.

Читайте также:  Чем открыть db файл в сталкере

Как изменить макет в 1С 8.3

Разработчики 1С потрудились над тем, чтобы макеты 1С смогли удовлетворить разнообразные требования к печатным формам. При этом настройка макета 1С с нуля не займет у программиста много времени. При наведении на конкретную кнопку меню отобразится подсказка с описанием ее действия.

К тому же есть возможность расположить управляющие элементы так, как удобно именно вам.

Чтобы сделать какое-либо изменение макета в 1С, нужно сначала найти этот макет. Если это внешняя обработка или отчет – ищите его в файле, в другом случае он встроен в конфигуратор. Если в структуре объекта нет макетов, то попробуйте разобраться, где вызывается функция вывода на печать и понять, где расположен шаблон. После того как нашли шаблон, ничего не мешает приступить к возможным изменениям:

  • Добавить текст или новые параметры. Заполняются параметры в коде – без изменения алгоритма вывода вы не увидите новую переменную;
  • Изменить шрифт текста, его размер, стиль, фон и выравнивание. Применяется как к конкретной ячейке, так и к выделенной области;
  • Добавить разнообразные выделения границ между ячейками;
  • Вставить картинку, диаграмму и многие другие объекты. Причем добавлять можно и предустановленные в 1С, и с вашего локального компьютера;
  • Запрещать изменения ячеек. Для этого необходимо выделить участок и в контекстном меню в свойствах выбрать опцию «Защита». Для включения режима необходимо будет еще и в алгоритме вывода печатной формы запустить соответствующую настройку;
  • Объединить/разъединить ячейки по горизонтали и вертикали;
  • Изменить ширину столбцов отдельных строк. Для этого необходимо выделить одну или несколько строк и изменить ширину столбца. Платформа 1С попросит подтвердить изменение формата строк и в макете появятся столбцы разной ширины. Данный функционал позволяет не мучиться с объединением столбцов.
  • Читайте также:  Телефон сам отправляет смс на номер 2037

    Помните, что нельзя удалять переменные из макета без предварительного изменения кода, даже если они вам не нужны. К ним идет обращение при выполнении алгоритма печати, поэтому если 1С их не найдет, печатная форма перестанет работать. Чтобы убрать их без вмешательства в код, вы можете просто изменить цвет текста на белый. Но лучше все-таки избавиться от их использования – это упростит макет и алгоритм формирования печатной формы.

    Невысокие требования к знаниям сказываются на том, что печатные формы и отчеты – первые задачи, которые даются начинающим специалистам 1С. А постоянное использование макета в 1С любой конфигурации говорит о том, что опыт работы с этим объектом платформы пригодится каждому. Именно поэтому ознакомиться с базовыми методами работы с макетом не будет лишним.

    Дано: два макета с различной шириной столбцов последовательно друг за другом выводятся в табличную часть документа.

    Получаем: при выводе второго макета используется ширина столбцов от первого макета. Соотвественно печатная форма искажается.

    Решение: в каждом макете выделяем мышкой все строки, и удерживая CTRL дергаем мышкой любую колонку. После чего выводится диалог: «Сохранить новый формат строк?». Отвечаем — Да. Как результат, при выводе макета в табличную часть, используется именно сохраненный формат, а не формат первого выведенного макета.

    Комментарии:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector