1С текст запроса динамического списка

1. Если текст запроса динамического списка переопределяется в коде, то рекомендуется придерживаться правил, описанных ниже. Это нужно для того, чтобы:

  • разработчики, глядя на запрос в динамическом списке, могли однозначно понять, что он переопределяется в коде конфигурации;
  • не снижать производительность при открытии формы, установке текста запроса, основной таблицы и признака динамического считывания данных.

1.1. В редакторе запроса динамического списка следует устанавливать полноценный наиболее часто выполняемый текст запроса (запрос по умолчанию), чтобы при открытии формы, в большинстве случаев, не происходила программная установка текста запроса, снижающая производительность. Исключением является случай, когда текст запроса собирается программно.

ВЫБРАТЬ
НоменклатураПереопределяемый.Ссылка КАК Ссылка
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК НоменклатураПереопределяемый

Запрос, требующий обязательной замены в коде конфигурации, т.к. не содержит секции ИЗ:

ВЫБРАТЬ
ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Номенклатура.ПустаяСсылка) КАК Ссылка

1.2. Псевдонимы таблиц должны заканчиваться постфиксом «Переопределяемый», чтобы визуально было заметно, что этот запрос может переопределяться в коде конфигурации.

ВЫБРАТЬ
Номенклатура Переопределяемый .Ссылка КАК Ссылка
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура Переопределяемый

ВЫБРАТЬ
Номенклатура.Ссылка КАК Ссылка
ИЗ
Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура

1.3. Установка текста запроса и основной таблицы при первичной инициализации динамического списка (в ПриСозданииНаСервере) должна выполняться до любого обращения к настройкам этого списка (в т.ч. параметрам), чтобы не снижалась производительность. В остальных случаях, если требуется изменить текст запроса и основную таблицу, между этими действиями не следует обращаться к настройкам (можно до них или после). При наличии БСП, следует использовать процедуру ОбщегоНазначения.УстановитьСвойстваДинамическогоСписка(). Это необходимо для повышения производительности и возможности автоматического сбора переопределяемых текстов запросов динамических списков.

СвойстваСписка = ОбщегоНазначения.СтруктураСвойствДинамическогоСписка();
СвойстваСписка.ОсновнаяТаблица = "Справочник.Номенклатура";
СвойстваСписка.ДинамическоеСчитываниеДанных = Истина;
СвойстваСписка.ТекстЗапроса = ТекстЗапроса;
ОбщегоНазначения.УстановитьСвойстваДинамическогоСписка(Элементы.Список,
СвойстваСписка);
Список.Параметры.УстановитьЗначениеПараметра("Параметр1", 42);

Список.ТекстЗапроса = ТекстЗапроса;
Список.Параметры.УстановитьЗначениеПараметра("Параметр1", 42);
Список.ОсновнаяТаблица = ОсновнаяТаблица;

В этом случае снижается производительность из-за того, что при изменении текста запроса или основной таблицы сбрасывается источник доступных настроек и при обращении к Список.Параметры источник инициализируется заново.

Читайте также:  1С отчет с картинками

2. Переопределяемые тексты запросов динамического списка можно размещать в любых модулях конфигурации, но следует следить за тем, чтобы текст запроса в динамическом списке был точно таким же, как и переопределяемый текст запроса по умолчанию (наиболее часто используемый).

Этого можно добиться, например, если:

  • изменить текст запроса по умолчанию в коде конфигурации;
  • после изменения, скопировать текст запроса в динамический список;
  • или наоборот (изменить в динамическом списке, скопировать в код конфигурации).

Не во всех ситуациях динамический список может корректно отобразить данные, полученные из произвольного запроса. Поэтому задача разработчика заключается в том, чтобы правильно использовать возможности, предоставляемые динамическим списком. Рассмотрим одну из типичных ситуаций.

Существует справочник Товары и документ Накладная, который регистрирует поступление товаров. В каждой накладной указывается, от какого поставщика получены товары.

Для удобства пользователей решено показывать в списке товаров еще и поставщика, от которого получен этот товар. Для этого динамический список товаров использует произвольный запрос следующего вида:

Таблица справочника Товары связывается с табличной частью документа Накладная и из таблицы документа выбирается поставщик, от которого получен этот товар.

В качестве основной таблицы динамического списка указана таблица Справочник.Товары . Таким образом, считывание данных будет выполняться порциями динамически. Чтобы обеспечить правильность курсора, считывающего данные, динамический список добавит в запрос сортировку по полям Наименование и Ссылка из основной таблицы Справочник.Товары.

Оба упомянутых поля уже есть в запросе, поэтому динамический список добавляет только раздел УПОРЯДОЧИТЬ ПО . В результате запрос получается таким:

Теперь посмотрим на запрос. В запросе указано левое соединение основной таблицы справочника Товары с табличной частью документа Накладная . Это значит, что для каждой строки из основной таблицы будет выведено ее объединение с каждой строкой из табличной части, удовлетворяющее условию ПО .

Читайте также:  Установить принтер панасоник kx mb1500 без диска

В системе существует два товара и проведено две накладных, которыми оформлено поступление этих товаров.

Таким образом, в процессе выполнения этого запроса, для товара Молоко будет найдена одна подходящая запись:

А для товара Хлеб будет найдена тоже одна подходящая запись:

В результате данные, предназначенные для отображения динамическим списком, будут выглядеть следующим образом:

личный блог

Динамический список появился на платформе 8, как отдельный тип данных. Основан он на системе компановки данных и из коробки уже предлагает много «вкусностей» — полнотекстовый поиск, сортировку, отбор, поле поиска, условное оформление. В общем при правильном применении можно убить много зайцев, при помощи динамического списка. Чаще всего его применяют для отображения данных из БД.

В одном из своих проектов, я делал подбор товаров в РМК на основе динамического списка. Получилось надо скзать круто, пользователи были очень довольны скоростью работы и возможностями полнотекстового поиска. Я кажется уже писал об этом в одной из предыдущих записей блога.

Так вот понадобилось мне, программное изменение текста запроса. К счастью решение было найдено довольно быстро и реализация оказалась довольно простой. Код приложу ниже. В моем случае я при установке галки на форме, подменял текст запроса динамического списка. Важными замечанием является, что наименования колонок в обоих запросах должны быть полностью идентичными, чтоб сработал метод описанный мною. На форму я вывел реквизит ОстаткиСклада с типом Булево, и при установке этого значения менял запрос.

Приятным бонусом оказалось, что если в поле поиска уже введено значение, и далее нажать галку которая меняет текст запроса, то в динамический список будут выведены записи с учетом значения значения поиска. Надеюсь данная запись блога будет кому либо полезна.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector