1С веб сервис передача параметров

В предыдущей статье мы проверяли орфографию с помощью веб сервиса от Яндекса. Сегодня мы создадим еще одну обработку с проверкой орфографии, но усложним задачу, если почитать документацию по яндекс спеллер API можно узнать, что проверка текста возможна на 3 языках:

Также можно управлять параметрами проверки: таблицу берм из описания API спеллера. Это кстати неправильно по WSDL мы должны получить полное описание сервиса, а тут есть параметр, который вычислить без чтения документации невозможно, но главное что документация есть.

Значение (десятичное)

Описание (пример)

Пропускать слова, написанные заглавными буквами, например, "ВПК".

Пропускать слова с цифрами, например, "авп17х4534".

Пропускать интернет-адреса, почтовые адреса и имена файлов.

Подсвечивать повторы слов, идущие подряд. Например, "я полетел на на Кипр".

Пропускать слова, написанные латиницей, например, "madrid".

Только проверять текст, не выдавая вариантов для замены.

Отмечать слова, написанные латиницей, как ошибочные.

Не использовать словарное окружение (контекст) при проверке. Опция полезна в случаях, когда на вход сервиса передается список отдельных слов.

Игнорировать неверное употребление ПРОПИСНЫХ/строчных букв, например, в слове "москва".

Для того чтобы использовать несколько параметров их значение просто надо сложить вместе. Ну и указание формата проверяемого текста : plain – текст без разметки (значение по умолчанию) или html – HTML-текст.

Для установки параметров добавим к нашей предыдущей обработке дополнительную форму с незатейливым название «Настройки» Выглядеть она будет так:

Немного изменим код обработки. Теперь нам нужно передать не просто текст в веб сервис, а структуру с несколькими параметрами, для этого нам нужно получить описание параметра веб сервиса.

Сначала смотрим, что мы должны передать веб сервису:

Операции checkTexts мы должны передать параметр с типом CheckTextRequest, который состоит из атрибутов: lang, options, format, text.

Код, который осуществляет это следующий:

Заметьте, для облегчения понимания работы с веб сервисом я использовал Wsссылку из структуры метаданных конфигурации, но работаем мы с динамической ссылкой.

Параметры передали, теперь можно обрабатывать результат, в предыдущем примере мы это сделали без проблем, запускаем обработку и … у нас выскакивает ошибка, почему? У нас немного не тот формат результата, который возвращается у операции checkText формат результата SpellResult ( http://speller.yandex.net/services/spellservice ) а у операции checkTexts формат другой CheckTextsResponse ( http://speller.yandex.net/services/spellservice ),

Читайте также:  Файл bff конвертировать в pdf

который состоит уже из SpellResult – ов. Посмотрим, как выглядит ответ сервера в XML формате, воспользовавшись soapUI.

Модифицированный код разбора результата будет такой

как видите, мы просто спустились по структуре ХМЛ до уровня, на котором уже есть нужные нам данные.

Цель блога описать интересные и полезные примеры программирования в системе 1С:Предприятие 8.

Страницы

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. Передаем массив в 1С

Чтобы передать массив в 1С в качестве параметра операции веб сервиса достаточно просто этому параметру указать тип anyType (http://www.w3.org/2001/XMLSchema). После чего, переданный из php массив, в 1С будет передан как СписокXDTO, который можно обходить в цикле.

Давайте создадим веб сервис и операцию "GetMass". Для этой операции добавим один параметр "param" типа anyType (http://www.w3.org/2001/XMLSchema) как показано на рисунке.

В принципе, это все что необходимо сделать.

Следующий код передает массив в 1С.

// устанавливаем кодировку
header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8");
ini_set("soap.wsdl_cache_enabled","0");

// создаем клиент для веб-сервисов и вызываем операцию
$SoapClient1C = new SoapClient("http://ghostaz.no-ip.org/mass/ws/WebСервис?wsdl");
$Mass = array(1,2,3);
$Result = $SoapClient1C->GetMass(array("param"=>$Mass));

print_r($Result);

?>

В 1С в отладчике можно увидеть что params имеет тип СписокXDTO.

Соответственно возможен обход в цикле:

Функция GetMass ( param )

Результат = 0 ;
Для каждого Значение из param.int цикл
Результат = Результат + Значение ;
КонецЦикла;

Возврат Результат ;

КонецФункции

Вместо типа anyType можно использовать другие типы, например, array из стандартных типов 1С datacore.

UPD от 01.09.2015:

По каким то причинам передать массив или структуру в веб сервис из 1С нельзя. Ругается на несоответствие типов. Но передать параметр можно, если в операцию передать ОбъектXDTO.

Знаю, что на хабре не очень-то жалуют многострадальную 1С. Хотя, с выходом платформы 8.3 (с клиентами под Linux), ее стали любить несколько больше. Кстати, так же, совсем недавно интерфейс одной из основных разработок 1С – конфигурация Управление производственным предприятием – был полностью переведен на английский язык. Много раз я встречал вопросы о том, почему здесь не пишут об 1С. Ответ на них довольно очевиден – существует множество специализированных ресурсов, где можно оперативно обсудить все вопросы и что-то почитать.

Читайте также:  1С запуститьприложение не работает

Есть все основания полагать, что эта статья здесь не выживет, но я все же рискну, потому что в 1С есть некоторые интересные вещи, о которых стоит рассказать.

С некоторых пор в 1С 8.х появилась возможность использования веб-сервисов: 1С может выступать как поставщиком, так и потребителем. В этой статье я покажу, как использовать 1С в качестве потребителя на примере получения курсов валют с сервера ЦБР.

Веб-сервис

Конфигурирование

Для разработки я взял 1С 8.2 (8.2.15.317 в моем случае) и создал пустую конфигурацию. Для использования внешних веб-сервисов предусмотрен объект WS-ссылки, но использовать его не обязательно, к сервису можно обращаться динамически из кода. Я буду использовать первый вариант, а затем покажу, как можно использовать второй. В конфигурации создал обработку и назвал ее «ЗагрузкаКурсовВалютЦБР». Добавил форму (управляемую) и сделал ее основной. На форме я создал реквизиты и разместил элементы управления так, как показано на рисунке.

Сейчас самое главное – создаем ссылку на описание веб-сервиса. В конфигурации добавляем новый объект типа WS-ссылка. В появившемся окне указываем ссылку на WSDL (описание данного формата выходит за рамки статьи, вы можете почитать о нем на Википедии): http://www.cbr.ru/DailyInfoWebServ/DailyInfo.asmx?WSDL.

1С на основании полученного описания автоматически создаст визуальную карту веб-сервиса. Можно увидеть название веб-сервиса, посмотреть какие у него доступны операции а так же используемые типы данных.

Конфигурирование на этом почти закончено, осталось сделать пару штрихов для того, чтобы наше приложение выглядело более эстетично. Кликнем правой кнопкой мыши по корню конфигурации и вызовем меню «Открыть командный интерфейс рабочего стола». В появившемся окне необходимо снять флаг «Видимость» напротив обработки «Загрузка курсов валют ЦБР». Нажмем кнопку Ок. Далее еще правый клик по корню конфигурации и вызовем меню «Открыть рабочую область рабочего стола», там сделаем настройку как на рисунке:

Читайте также:  Телевизор с подачей питания на антенну

Эти настройки позволят нам отобразить форму обработки прямо на рабочем столе (имеется ввиду рабочий стол программы 1С) в режиме 1С Предприятие.

Программирование

Теперь осталось наполнить смыслом нашу обработку: заставить ее получать курсы валют и отображать в таблице на форме. В режиме редактирования формы необходимо добавить новую команду формы, назовем ее ЗагрузитьВалюты. Эту команду необходимо связать с кнопкой, расположенной на форме. Действие для команды заполним следующим кодом (прим. автора: ничего себе, на хабре есть подсветка кода 1С, правда она работает не корректно):

Здесь сначала проверяется, заполнена ли дата (если не заполнена, то сообщаем об этом пользователю и больше ничего не делаем). Затем очищается таблица, расположенная на форме и вызывается процедура ЗагрузитьКурсыВалют(), в которую передается дата.

Код процедуры ЗагрузитьКурсыВалют(), пояснения данны в комментариях к коду:

Теперь можно обновлять конфигурацию БД (F7) и запускать 1С Предприятие (F5). Если все сделали верно, то должны увидеть окно как на рисунке ниже:

Чтобы проверить результат, нам нужно ввести дату, на которую хотим получить курсы валют и нажать на кнопку «Загрузить валюты». В случае успешного запроса, таблица на форме заполнится значениями курсов:

Напоследок хочу показать, как можно обратиться динамически к внешнему веб-сервису, то есть без добавления объекта WS-ссылка. Таким образом, мы можем использовать такие веб-сервисы из внешних обработок без привязки к конфигурации.

В процедуре ЗагрузитьКурсыВалют() строку

необходимо заменить двумя следующими строками

Сначала мы создаем так называемые определения для веб-сервиса из его WSDL. Затем так же создаем прокси для обращения к нему.

Как видно, использовать внешние веб-сервисы из 1С в целом довольно просто (хотя и есть некоторая сложность в понимании определения типов, у меня в том числе).

Если данная публикация найдет здесь отклик, то есть еще несколько тем, о которых можно рассказать.

По ссылке можно скачать конфигурацию с примером (cf-файл).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector