1С внешние источники данных mysql

В новой редакции платформы 1С 8.2.14 появилась возможность устанавливать связь с внешними источниками данных. У меня была идея написать программу для прямой работы с базой данных на нашем сайте из 1С:Предприятия 8

По шагам надо сделать следующее:

  • Скачать и установить ODBC драйвер для mysql
  • Настроить доступ и параметры связи с базой данных
  • Прописать необходимые таблицы в конфигураторе
  • Написать обработку которая будет соединяться с базой данных из 1С:Предприятия 8 и выдавать результат запроса.

Поехали.
[spoiler]

1. Скачиваем ODBC коннектор с сайта поставщика mysql.
2. Устанавливаем его на компьютер.
3. Заходим в конфигуратор 1С и добавляем новый внешний источник данных.

4. Добавляем внешнюю таблицу:

5. Указываем режим автоматического формирования списка таблиц

6. Указываем параметры соединения. Пишем руками:

DRIVER=;
SERVER=192.168.1.10;
DATABASE=bitrix;

и вбиваем логин и пароль для доступа к базе mysql

7. Если все ок, то мы увидим список таблиц из базы данных сайта.

8. Выбираем нужную таблицу галочкой

9. И получаем ее в дереве метаданных.

10. Создаем обработку для тестирования с одной процедурой:

Тут необходимо понимать что в обработке надо обязательно заново прописывать параметры соединения с внешней базой данных, они не хранятся в конфигурации.

11. Ставим точку останова на конец процедуры и запускаем обработку в режиме предприятия.

12. Profit

p.s. мы получили данные из внешней таблицы mysql средствами языка 1С. Что самое интересное, внешние таблицы доступны в конструкторе запроса.

upd: как можно изменять данные через ODBC я написал в этом посте.

Код 1C v 8.х
Код 1C v 8.х

Код 1C v 7.x

Используя DSN. Большой плюс dsn есть режим проверки и также в текстах 1с
уже не нужен пользователь и пароль. Все детали скрыты в dsn
вот мой успешно работающий код для MY SQL
Код 1C v 7.x

Читайте также:  Ты поступила необдуманно и ветрено

Во многих крупных и средних компаниях можно столкнуться с тем, что необходимые данные хранятся в различных базах или файлах. Кто имеет опыт работы в таких ситуациях, представляет, как сложно договориться о том, чтобы информацию дали в удобном виде. Поэтому разработчику 1С пригодится умение достать нужные данные из различных источников извне без посторонней помощи.

Внешние источники данных

Раньше разработчикам 1С, чтобы достать эту информацию, приходилось писать собственные инструменты с нуля и разрабатывать процедуры импорта. В платформе под номером 8.2.14 появился стандартный аналог этих механизмов – внешние источники данных. И теперь стало намного проще получать необходимые данные из основных объектов:

  • Таблицы из баз данных SQL;
  • Excel;
  • Access;
  • Файлы формата DBF, TXT,CSV;
  • Других баз 1С.

Данный механизм может применяться для следующих задач:

  • Хранение в 1С ссылки на поля стороннего ресурса с данными;
  • Выполнение команд или функций объекта, к которому подключаются;
  • Составление отчетов по данным извне информационной базы 1С;
  • Получение и выгрузка данных во внешние источники данных.

Существенным минусом встроенного механизма является тот факт, что для создания нового взаимодействия необходимо изменять конфигурацию. Именно этот факт и позволяет до сих пор быть популярными подключения через COM-соединение и другие возможности обмена данными. Но в крупных задачах по интеграции разработчики уже переходят на механизм внешних источников данных.

Рассмотрим на примере задачу получения из таблицы SQL данных по номенклатуре на складе через механизм подключения внешнего источника данных. Настройка нового объекта в 1С 8.3 происходит через режим конфигуратора. Находим в структуре конфигурации последний пункт – «Внешние источники данных» и видим все существующие в базе связи. Добавляем новый объект с помощью стандартной кнопки добавить и дать ему «говорящее» название.

Читайте также:  Смотреть стендов 2 чит коды

Затем нам надо в разделе «Данные» добавить таблицы, из которых мы будем брать информацию. Разработчики 1С предусмотрели достаточно удобный конструктор, в котором мы можем указать лишь строку соединения и тип СУБД. Для типового подключения к таблице MS SQL используется строка по следующему шаблону: «DRIVER=;SERVER=_NameServ_;Trusted_Connection=yes;DATABASE=_NameBase_;LANGUAGE=русский». Вместо «_NameServ_» и «_NameBase_» необходимо вставить имя сервера и базы данных, соответственно.

Если вся строка была написана без ошибок, то вы увидите перечень таблиц с полями, существующими в базе. Отметьте галками те таблицы и реквизиты в них, которые нужны в 1С. На данном этапе обязательно проверьте, верно ли 1С определила ключевые реквизиты, и выберите представление в 1С данных – «Поле представления». Настройка на этом закончена – можно обновлять конфигурацию и запускать базу в режиме «Предприятие».

Использование внешних источников данных

Связь с внешними источниками данных осуществляется не на автомате при запуске системы. Чтобы получить доступ к данным, предстоит сделать несложные манипуляции уже в режиме «Предприятие»:

  1. Открываем в меню «Все функции» раздел «Стандартные», а далее форму «Управление внешними источниками данных». Перед нами откроется список всех созданных в конфигурации объектов;
  2. К сожалению, на этом этапе вам придется повторно занести строку соединения в настройки. Откройте меню «Администрирование» и выберите «Изменить общие параметры». Скопируйте из конфигуратора строку соединения и вставьте ее в соответствующий реквизит на форме. После подтверждения изменения общих параметров нажмите «Подключиться»;
  3. В результате вы увидите зеленую галку, подтверждающую, что все сделано правильно. Такому алгоритму необходимо следовать при каждом подключении, что не слишком удобно;
  4. Чтобы работать с данными из внешнего источника данных, откройте таблицу из раздела «Внешние источники данных», входящего в меню «Все функции».
Читайте также:  Фон для презентации молодежь

Но существует и еще один способ подключиться к внешнему источнику данных – программный. Использовать его можно в любой модуле, где предполагается работа с данными из внешних источников. Рассмотрим пример алгоритма:

    Указываем, к какому объекту произойдет подключение;

  • Заполняем параметры;
  • Устанавливаем соединение с внешним источником.
  • Запрашивать данные вы сможете обыкновенным запросом на языке 1С, обращаясь к таблице подобным образом:

    Однако существуют ограничения на работу подобных запросов и использование в них временных таблиц. Это еще один недостаток внешних источников данных в 1С 8.3. Также необходимо упомянуть еще и тот факт, что они работают только на управляемых формах. Они уже давно появились, но многие компании все еще используют обычные формы и им придется писать процедуры импорта, как раньше.

    Учитывая, как развивается платформа 1С, можно предположить, что в скором времени внешние источники данных станут намного удобнее. Поэтому разработчикам стоит начать их использовать и совершенствоваться в этом деле. Ведь иначе они рискуют отстать от нововведений и не быть в курсе вектора развития 1С. Используйте внешние источники данных в 1С и другие прогрессивные инструменты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *