1С запрос итоги по группировкам

При обходе результата запроса нередко возникает необходимость получения всех значений группировок внутри какой-либо другой группировки. Такая возможность может понадобиться, например, при выводе кросс отчета. Для обеспечения такой возможности в объекте ВыборкаИзРезультатаЗапроса предусмотрен третий параметр функции Выбрать().

Рассмотрим пример. Пусть нам необходимо получить кросс-отчет по остаткам номенклатуры на различных складах. Номенклатуру необходимо вывести в строках, склады – в колонках. Запрос для получения остатков будет выглядеть так:

ВЫБРАТЬ
УчетНоменклатурыОстатки.Номенклатура КАК Номенклатура,
УчетНоменклатурыОстатки.Номенклатура.Представление,
УчетНоменклатурыОстатки.Склад КАК Склад,
УчетНоменклатурыОстатки.Склад.Представление,
УчетНоменклатурыОстатки.КоличествоОстаток КАК КоличествоОстаток
ИЗ
РегистрНакопления.УчетНоменклатуры.Остатки КАК УчетНоменклатурыОстатки
ИТОГИ СУММА(КоличествоОстаток) ПО
ОБЩИЕ,
Номенклатура,
Склад

Для обхода номенклатуры воспользуемся выборкой из результата запроса:

ВыборкаНоменклатура = Результат.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, "Номенклатура");
Пока ВыборкаНоменклатура.Следующий() Цикл
ОбластьНоменклатура.Параметры.Заполнить(ВыборкаНоменклатура);
ТабДок.Вывести(ОбластьНоменклатура);

Для обхода внутри номенклатуры всех складов, присутствующих в результате запроса, получим вложенную выборку от выборки номенклатуры, с указанием третьего параметра "ВСЕ":

ВыборкаСклад = ВыборкаНоменклатура.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, "Склад", "ВСЕ");
Пока ВыборкаСклад.Следующий() Цикл
ОбластьСклад.Параметры.Заполнить(ВыборкаСклад);
ТабДок.Присоединить(ОбластьСклад);
КонецЦикла;

В случае если необходимо построить несколько отдельных кросс-таблиц для каждого значения некой группировки, необходимо в качестве третьего параметра выборки указать имя группировки, внутри которой необходимо получить все значения, вошедшие в запрос. Пример:

ВыборкаСклад = ВыборкаНоменклатура.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, "Склад", "Организация");

В данном примере будут получены все значения складов, присутствующие в ранее выбранной организации.

Пример вывода кросс-отчета с использованием выборок из результата запроса показан в демонстрационной конфигурации "Примеры ИТС", в отчете "ОстаткиНаСкладах".

Виртуальная таблица
Виртуальная таблица применяется для обращения к итогам и автоматической свертки по нужным полям.
Например:
можно получить все итоги регистра (итоги по всем измерениям и ресурсам),
Код 1C v 8.х
итоги по контрагенту и ресурсу Сумма
Код 1C v 8.х
итоги в разрезе контрагентов и товаров по двум ресурсам
Код 1C v 8.х

Читайте также:  Трещит зарядное устройство телефона

Если другой информации извлекать не нужно и не нужно использовать сводные таблицы или сводные диаграммы, то в запросе НЕ НУЖНО использовать ИТОГИ и СГРУППИРОВАТЬ ПО. Это приведет только к увеличению времени выполнения запроса и пересылки результата запроса по сети.

Сгруппировать по
Конструкция – сгруппировать по аналогично методу Свернуть для таблицы значений и слову Группировка в языке запросов 7.7. При применении этой конструкции в результате запроса остаются только группировочные записи. Это ключевое слово обычно применяется совместно с агрегатными функциями в списке полей выборки.
Код 1C v 8.х

Код 1C v 8.х
Итоги применяются для построения отчетов, сводной таблицы или сводной диаграммы. Для двух последних использование ИТОГОВ обязательно!
При применении этой конструкции в результате запроса остаются детальные записи И итоговые записи (напоминает Сгруппировать По). При этом агрегатные функции перечисляются в предложении ИТОГИ, а не в списке полей ВЫБРАТЬ.
Код 1C v 8.х

Итоги в запросах 1С чем-то похожи на группировки. Они имеют ту же задачу — произвести математические или статистические операции над данными выборки. Но имеются и существенные различия:

  1. Итоги добавляют строки к данным выборки, в то время как группировки сворачивают выборку и строк становится меньше.
  2. Итоги можно рассчитывать по всем данным выборки или по отдельным полям, при этом, в отличие от группировок, могут оставаться поля, которые не являются ни итоговыми, ни группировочными.
  3. Итоги могут учитывать иерархию.

Для начала немного теории. Секция итогов в запросах 1С состоит из двух разделов.

Первый начинается с ключевого слова ИТОГИ и содержит итоговые поля с применяемой к ним агрегатной функцией. Этот раздел может оставаться пустым, тогда в результате запроса получится просто группировка по полям следующего раздела без подсчета итоговых данных.

Читайте также:  Функция перевода в двоичную систему python

Существует 6 видов агрегатных функций, применяемых при группировках:

  1. СУММА — суммирует значения группируемого столбца, применяется только для числовых значений.
  2. СРЕДНЕЕ — вычисляет среднее арифметическое из значений группируемого столбца, применяется только для числовых значений.
  3. МАКСИМУМ — может применяться для любых типов значений группируемого столбца, при этом возвращается максимальное значение из всех группируемых. Если значения не числовые, то возвращается последнее при сортировке по возрастанию.
  4. МИНИМУМ — может применяться для любых типов значений группируемого столбца, при этом возвращается минимальное значение из всех группируемых. Если значения не числовые, то возвращается первое при сортировке по возрастанию.
  5. КОЛИЧЕСТВО — возвращает количество значений в группируемом столбце, может использоваться для любых типов значений. В расчет не берутся значения типа NULL.
  6. КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫЕ — возвращает количество различных значений в группируемом столбце, может использоваться для любых типов значений. В расчет не берутся значения типа NULL.

Второй раздел начинается с ключевого слова ПО и содержит группировочные поля в разрезе которых будет подсчитываться результат по итоговым полям. И/или слово ОБЩИЕ, если нужно подсчитать итоги по всей выборке. Здесь важен порядок, в котором будут располагаться поля, это этого зависит и порядок подсчета итогов в результате запроса.

Если в группировочном поле находятся данные, имеющие иерархическую структуру (иерархический справочник), то можно подсчитать итоги по всей иерархической цепочке. Для этого используется ключевое слово ИЕРАРХИЯ после имени группировочного поля. Если же итоги нужно подсчитывать по всей иерархической цепочке, кроме самого группировочного поля, то используется ключевое слово ТОЛЬКО ИЕРАРХИЯ.

Рассмотрим в качестве примера таблицу поставок товаров.

Задача 1. Подсчет итогов по нескольким полям.

Необходимо узнать, сколько всего товаров поставлено и сколько столов и стульев.

Читайте также:  Цитата из фильма самый быстрый индиан

В результате получим следующую таблицу с итогами (итоговые строки выделены желтым).

Задача 2. Группировка записей по полю.

Необходимо сгруппировать записи таблицы по виду товара.

Запрос . Текст = "ВЫБРАТЬ
Поставки.Товар КАК Товар,
Поставки.Поставщик КАК Поставщик,
Поставки.Количество КАК Количество,
ИЗ
Поставки КАК Поставки
ИТОГИ

В результате получим следующую таблицу.

Задача 3. Подсчет итогов по полю с учетом иерархии.

Необходимо подсчитать итоговое количество поставок по каждому поставщику и региону, в котором он находится. При этом оба поставщика находятся в иерархическом справочнике и подчинены группе «Челябинск».

В результате получим следующую таблицу.

Задача 4. Подсчет итогов только по иерархии.

Необходимо подсчитать итоговое количество поставок по региону, в котором находится поставщик. При этом оба поставщика находятся в иерархическом справочнике и подчинены группе «Челябинск».

В результате получим следующую таблицу.

Как обойти результат запроса с итогами

Результат запроса с итогами можно обойти несколькими способами:

  1. Как обычный запрос. В этом случае будут последовательно выведены группировочные и детальные записи. Пример такого обхода приведен в статье Основы работы с запросами 1С.
  2. Отдельно обойти группировки и детальные записи.
    В качестве примера возьмем запрос из задачи 1. Но не будем учитывать общие итоги.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector