1С запрос строка неограниченной длины

Справочные статьи по моментам разработки на платформе 1с

Наложение условия на поле неограниченной длинны

Функция LIKE (ПОДОБНО)

При указании параметра «%» используется для того чтобы показать что после МИ может быть не ограниченное количество символов.

Если длину строки нужно ограничить (например чтобы использовать в группировке или в итоге) нужно использовать следующие операторы

  • Подстрока (Реквизит, 1,200) — 1_Начало строки, 200_Конец строки
  • Выразить(Реквизит КАК Строка (200)) — если количество символов в «Реквизит» меньше 200 или заданного параметра то строка дополнится пробелами до указанной величины
  • % — любое количество, любых символов
  • _ — один любой символ
  • [ ] — символ или диапазон символов
  • ^ — Означает отрицание

% [^ ]% [^ ]% — НекотороКоличествоСимволов Пробел ОтрицаемОстальныеПробелы НекотороКоличествоСимволов Пробел ОтрицаемОстальныеПробелы НекотороКоличествоСимволов

Раздел содержит описание особенности выполнения функции ПОДСТРОКА() языка запросов в клиент-серверном варианте работы и вытекающие из нее рекомендации по построению запросов.

Функция ПОДСТРОКА()

В языке запросов 1С:Предприятия функция ПОДСТРОКА() в формате ПОДСТРОКА( , , ) может применяться к данным строкового типа и позволяет выделить фрагмент , начинающийся с символа номер (символы в строке нумеруются с 1) и длиной символов. Результат вычисления функции ПОДСТРОКА() имеет строковый тип переменной длины, причем длина будет считаться неограниченной, если имеет неограниченную длину и параметр не является константой или превышает 1024.

Вычисление функции ПОДСТРОКА() на SQL сервере

В клиент-серверном варианте работы функция ПОДСТРОКА() реализуется при помощи функции SUBSTRING() соответствующего оператора SQL, передаваемого серверу баз данных SQL Server, который вычисляет тип результата функции SUBSTRING() по сложным правилам в зависимости от типа и значений ее параметров, а так же в зависимости от контекста, в котором она используется.

Читайте также:  Усилитель амфитон 50у 202с технические характеристики

В большинстве случаев эти правила не оказывают влияния на выполнение запроса 1С:Предприятия, однако есть случаи, когда для исполнения запроса существенна максимальная длина строки результата, вычисленная SQL Server. Важно иметь в виду, что в некоторых контекстах использования функции ПОДСТРОКА() максимальная длина ее результата может оказаться равной максимальной длине строки ограниченной длины, которая в SQL Server равна 4000 символам. Это может привести к неожиданному аварийному завершению выполнения запроса.

ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ПОДСТРОКА(Представление, 0, 200)
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление,
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ПОДСТРОКА(Представление, 0, 200)
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление1
ИЗ
РегистрСведений.КонтактнаяИнформация КАК КонтактнаяИнформация
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
Представление,
Представление1

завершается аварийно с сообщением:

Ошибка СУБД:
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server: Warning: The query processor could not produce a query plan from the optimizer because the total length of all the columns in the GROUP BY or ORDER BY clause exceeds 8000 bytes.
HRESULT=80040E14, SQLSTATE=42000, native=8618

Это происходит потому, что вычисленная Microsoft SQL Server максимальная длина строки, которая является результатом выражения:

ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ПОДСТРОКА(Представление, 0, 200)
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление,

равна 4000 символов. Поэтому длина записи, состоящей из двух таких полей превышает 8000 байт, разрешенные для выполнения операции сортировки.

В связи с описанной особенностью исполнения функции SUBSTRING() на SQL Server использование функции ПОДСТРОКА() с целью приведения строк неограниченной длины к строкам ограниченной длины не рекомендуется. Вместо нее лучше использовать операцию приведения типа ВЫРАЗИТЬ() . В частности, приведенный пример можно переписать в виде:

ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(Представление КАК Строка(200))
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление,
ВЫБОР
КОГДА Вид = &ЮрАдресФизЛица
ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(Представление КАК Строка(200))
ИНАЧЕ NULL
КОНЕЦ КАК Представление1
ИЗ
РегистрСведений.КонтактнаяИнформация КАК КонтактнаяИнформация
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
Представление,
Представление1

Читайте также:  Челлендж симс 4 not so berry правила

Данная конструкция в 1С используется в запросе для усечения длины строки,а также для приведения строки неограниченной длины к переменной строке с фиксированным ограничением.

Синтаксис функции

ВЫРАЗИТЬ ( КАК СТРОКА( )

  • Если на входе строка больше указанной длины — она усекается.
  • Если меньше — остается неизменной.
  • При передаче строки неограниченной длины происходит тоже самое.

Никаких пробелов в конце короткой строки не добавляется.

Другие особенности использования ВЫРАЗИТЬ КАК СТРОКА

Передача NULL в качестве параметра не вызывает ошибки, но на выходе будет NULL (не строкой).
Передача для преобразования других типов вызывает ошибку «Несовместимые типы ВЫРАЗИТЬ».

Преобразовать число как строку в запросе или же ссылку как строку в данной функции (да и в любых других функциях запроса невозможно). Это отличает TSQL запрос select cast(‘321’ as numeric(10) от запроса в 1С.

Функция ПРЕДСТАВЛЕНИЕ(ЧИСЛО), может на выходе запроса выдать строку, но внутри запроса ее результат использовать невозможно даже в качестве параметра для ВЫРАЗИТЬ.

Конкантенация (сложение) строк допустима и с результатом ВЫРАЗИТЬ:

«321»+ ВЫРАЗИТЬ («Строка» КАК СТРОКА(100))

Идентификатор ссылочного объекта в запросе получить невозможно и ожидаемое многими начинающими программистами 1С в КАЧЕСТВЕ ВЫРАЗИТЬ(ССЫЛКА как СТРОКА()) не работает: ни наименования, ни кода, ни идентификатора не получится — будет ошибка несовместимости типов.

Вот такая простая функция без особых сюрпризов.

Возможно когда-нибудь в платформе 8.4 1С исправит ситуацию с преобразованиями типов в запрос, а может тут дело в поддержании совместимости всех баз данных.

Можно дурачить всех все время, — при условии, что реклама ведется правильно, а расходы на нее достаточно велики.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector