1С зависают сеансы на сервере

Вы здесь

После перехода с платформы 8.2 на платформу 8.3 многие программисты и системные администраторы недоумевают, видя в консоли огромное количество зависших сеансов пользователей. Но не так страшен черт, как его малюют. Давайте попробуем разобраться.

Итак, картина выглядит примерно следующим образом:

Как мы видим, у сеансов отсутствует активное соединение и рабочий процесс. На каждого пользователя может быть запущено сразу несколько сеансов, но только один из них активный. Сеансы висят сутками и многих это пугает. Администраторы начинают принудительно их завершать. Но, на самом деле, страшного в этом ничего нет. Не многие двигают полосу прокрутки в списке сеансов вправо, где можно найти интересную колонку под названием «Спящий».

Так что же такое «спящий сеанс»?

Для повышения устойчивости работы клиентских приложений, в версии 8.3.5 реализовано удержание сеанса при оставлении программы без работы. Теперь, при длительной не активности или при засыпании клиентского компьютера, сеанс не завершается, а переходит в «спящий режим». При появлении активности, сеанс возобновляется.

Сеанс переходит в спящий режим в двух случаях:

  1. При нештатном разрыве соединения, назначенного сеансу (для толстого клиента, внешнего соединения, тонкого клиента при прямом соединении с сервером). При физическом отключении сети сервер обнаруживает разрыв соединения с клиентским приложением в течение 2-3 минуты.
  2. По истечении интервала времени, в течение которого клиентское приложение, использующее сеанс, не проявляется активности (для веб-клиента и тонкого клиента при подключении через веб-сервер). Если компьютер клиента не находится в режиме энергосбережения, и клиентское приложение бездействует (не выполняет никаких действий пользователя), то оно периодически вызывает сервер «1С:Предприятия» с интервалом 5-10 минут для поддержания активности сеанса. Поэтому не рекомендуется устанавливать время засыпания сеанса меньше 10 минут.
Читайте также:  Старые рентгеновские снимки куда девать

Любая активность приводит к пробуждению сеанса.

Спящий сеанс завершается в следующих случаях:

  1. По истечении интервала времени, который определяет время жизни спящего сеанса.
  2. Если блокировки, установленные спящим сеансом, конфликтуют с блокировками, которые пытаются установить активные сеансы.

Настройки времени засыпания сеанса и времени завершения спящего сеанса доступны в настройках ИБ (в конфигураторе меню: Администрирование – параметры информационной базы) .

По умолчанию время засыпания пассивного сеанса равно 20 минут, время завершения спящего сеанса – 24 часа.

Часто при работе с базами 1с в клиент-серверном варианте появляется проблема зависших сеансов. Из-за них не удается восстановить архив sql, выполнить какие-то обработки, требующие монопольный режим и т.д.

В первую очередь при такой проблемы мы идем на сервер 1с и в консоли администрирования удаляем сеансы или соединения:

Удаление сеансов в консоли администрирования сервера 1с

Но этот способ не всегда помогает: на уровне sql могут оставаться сеансы, которые в данной консоли не будут отображаться.

И так, идем значит мы на сервер, где установлен MS SQL и заходим в SQL Server Management Studio” ( если конечно администратор вам доверяет и дал к нему доступ ). Создаем новый запрос и пишем простой, незамысловатый код:

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

20 часов консультаций и доработок во всех тарифах –
за наш счет!*

*Акция действует до 31 декабря

1 час бесплатной консультации
при первом обращении:
действует на вопросы по ЗУП
в программах ЗУП, ERP, КА

Данная статья будет полезна для системных администраторов и программистов 1С. Речь пойдет о наиболее часто встречающихся ошибках при работе в 1С с точки зрения платформы. Методы решения, предложенные в данной статье, зависят от варианта работы пользователя с базой. В частности, различают файловый и клиент-серверный вариант работы.

Читайте также:  Что лучше холодильник самсунг или хайер

    Завис сеанс пользователя

Как правило, данная проблема встречается при клиент-серверном варианте работы. Причиной её может быть некорректное завершение сеанса пользователем. В данном случае требуется на сервере вызвать «Консоль администрирования серверов» и завершить сеанс. При файловом варианте работы потребуется напрямую с рабочего места пользователя через «Диспетчер задач» завершить зависший процесс с описанием 1С.

С одного рабочего места пользователь может зайти в базу, а с другого нет

При возникновении данной проблемы в файловом варианте работы следует проверить, видит ли пользователь папку с базой и есть ли права на редактирование файлов базы. Для решения следует настроить видимость папки и предоставить права на «Чтение» и «Запись».

При возникновении данной проблемы в клиент-серверном варианте работы нужно проверить доступность сервера. Если сервер доступен и другие пользователи могут войти в базу, требуется очистить кэш у проблемного сеанса и попробовать заново зайти.

Некорректное отображение формы

Проблема часто возникает после внесения изменений в конфигурацию или обновления. Элементы форм при запуске в режиме «Предприятия», начинают налезать друг на друга и имеют неправильное расположение, при этом в режиме «Конфигуратора» выглядят корректно. В данном случае помогает процедура очистки кэша.

Самый простой способ найти папки с расположением кэша- использовать поиск в системе по ключевым словам «1сv81» и «1cv82». Нужные нам папки находятся в каталоге пользователя.

  • %userprofile%Local SettingsApplication Data1C1Cv82
  • %userprofile%Application Data1C1Cv82
  • C:Users AppDataLocal1C 1Cv82
  • C:Users AppDataRoaming1C1Cv82

Формат кэш-папок выглядит вот так: «3ad8a8d7-2215-44c8-ad5b-1c1dd56138ae» или «3ad8a8d7-2215-44c8-ad5b-1c1dd56138ae». Удалять необходимо только те папки, у которых такой же формат в названии.

Надеюсь, данная статья была Вам полезна.

Автор статьи: Специалист отдела сопровождения Мерзляков Андрей. Дата написания статьи 05.08.2016

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector