25 Ас 309 доработка

Радио №4 за 1985 г. стр. 30-32. В. ШОРОВ г. Москва

Громкоговорители 25АС-309 используются для комплектации довольно большого числа выпускаемых в настоящее время нашей промышленностью звуковоспроизводящих аппаратов: магниторадиол «Вега-118-стерео», магнитоэлектрофонов «Вега-119-стерео», магнитофонов «Комета-120-стерео», электрофонов «Арктур-004-стерео» и др. При сравнительно небольшом объеме они обеспечивают неплохое качество воспроизведения низших звуковых частот, имеют высокую номинальную мощность, современный внешний вид. Исследования, проведенные в Московском электротехническом институте связи (МЭИС) показали, что примененные в них головки позволяют сравнительно простым способом улучшить качество их звучания настолько, что оно становится сопоставимым со звучанием громкоговорителей 35АС-212, 35АС-216 и т. п. Необходимость доработки вызвана излишней отдачей низкочастотной (НЧ) головки 25ГД-26Б на средних частотах, которую не в состоянии ослабить установленный в этом громкоговорителе разделительный фильтр первого порядка (см. рис. 1), слишком большой добротностью подвижной системы среднечастотной (СЧ) головки 15ГД-11А на частоте основного резонанса и недостаточной герметизацией ее пластмассового бокса.

Для иллюстрации сказанного на рис. 2 приведены АЧХ установленных в громкоговорителе 25АС-309 головок, включенных через заводской разделительный фильтр. Сплошной линией показана АЧХ НЧ и высокочастотной (ВЧ) головок (при отключенной среднечастотной), а штриховой — АЧХ одной СЧ головки. Как видно из рисунка, спад АЧХ НЧ головки 25ГД-26Б начинается на частоте выше 1000 Гц, АЧХ ВЧ головки 3ГД-31 имеет неоправданно большой подъем в области частот 10. 15 кГц, частота разделения СЧ и НЧ звеньев слишком высока (1600 Гц), АЧХ СЧ головки имеет резкий подъем на резонансной частоте 100 Гц что свидетельствует о повышенной добротности ее подвижной системы и негерметичности пластмассового бокса, которым прикрыта головка.

Для улучшения звучания громкоговорителя принципиальная схема разделительного фильтра была изменена, как показано на рис. 3 (нумерация вновь введенных деталей продолжает начатую на рис. 1).

С целью уменьшения длины провода и снижения его активного сопротивления в качестве магнитопровода катушки LЗ использован собранный встык Ш-образный сердечник (его сечение может быть в пределах 3. 4 см2). Обмотка намотана проводом ПЭЛ 1,0 до заполнения каркаса. Требуемая индуктивность (2,8 мГн) получена подбором толщины немагнитной прокладки. Заводская катушка L1 (2,5 мГн) и конденсатор емкостью 10 мкФ (рис. 1, С2) использованы в режекторном контуре L1C5R4. ослабляющем подводимый к НЧ головке сигнал на средних частотах. Частота настройки контура 1400 Гц. Для уменьшения его добротности и получения оптимальной крутизны спада АЧХ НЧ головки на частоте разделения в цепь режекторного контура включен резистор R4. Емкость конденсатора С2 в СЧ звене громкоговорителя увеличена до 15 мкФ, изменена полярность включения головки B2, сопротивление резистора R3 в ВЧ звене увеличено до 8.2 Ом. Все новые детали размешены на заводской плате разделительного фильтра.

Читайте также:  Составить алгоритм вычисления суммы и произведения ряда

Кроме изменений в схеме громкоговорителя, необходимо изготовить панель акустического сопротивления (ПАС) для СЧ головки, размещенной внутри бокса. При этом можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в [1, 2]. Материалом для ПАС, устанавливаемых в окнах диффузородержателя, может служить технический войлок, применяемый для изготовления рабочих рукавиц. Акустическое сопротивление войлока можно регулировать, перфорируя его с помощью шила. Герметичность пластмассового бокса улучшают введением со стороны торцов поролоновых или резиновых прокладок И замазыванием пластилином места вывода проводов звуковой катушки. Полезно также с помощью поролоновых или резиновых шайб уплотнить места крепления декоративной решетки к лицевой панели. Имеющуюся в корпусе и боксе вату необходимо оставить.

Основные характеристики доработанного громкоговорителя приведены на рис. 4. Штриховой линией показана АЧХ НЧ и ВЧ головок, штрихпунктирной — СЧ головки, сплошной — результирующая АЧХ громкоговорителя. Как видно из рисунка, спад АЧХ НЧ головки переделанного громкоговорителя начинается уже с 700, не с 1000 Гц, что значительно снизило интенсивность ее излучения в области средних (1500. 4000 Гц) частот. Уменьшилась (на 2. 3 дБ) интенсивность излучения ВЧ головки и напротив, повысилось звуковое давление, развиваемое СЧ головкой. Применение дополнительного акустического демпфирования последней позволило избавиться от всплеска АЧХ на ее резонансной частоте. Общая неравномерность АЧХ громкоговорителя уменьшилась до 10 дБ (в области средних частот не более 6 дБ).

В нижней части рис. 4 приведена частотная характеристика модуля полного электрического сопротивления громкоговорителя. Поскольку об уровне воспроизведения низших частот (для звукомерной камеры МЭИСа ниже 70 Гц) нельзя судить по результирующей АЧХ (из-за нарушения закона открытого пространства и возникновения в камере стоячих воли) были выполнены специальные измерения, которые показали, что по отношению к номинальному уровню на частоте 1000 Гц сигнал частотой 50 Гц воспроизводится с уровнем -5, а частотой 40 Гц -8 дБ.

Читайте также:  Черный экран в фотошопе

В. ШОРОВ
г. Москва

Предложенный В. Шоровым способ улучшения звучания громкоговорителя 25АС-309 был проверен сотрудниками Бердского радиозавода. В частности, были измерены коэффициенты гармоник среднечастотной головки 15ГД- 11А с ПАС и без ПАС. Результаты измерений, приведенные в таблице, показывают, что ПАС позволяет значительно снизить коэффициент гармоник в частотном диапазоне, в котором человеческое ухо обладает наибольшей чувствительностью.

Частота, Гц
без ПАС с ПАС
250 1.5 0.6
400 2.0 1.1
630 1.5 1.1
1000 1.1 1.0
2000 1.5 1.2
4000 0.6 0.5

1 Попов П. Шоров В. Повышение качества звучания громкоговорителей. Радио, 1983. № 6. с. 50-53.
2. Маслов А. Еще раз о переделке громкоговорителя 35АС-212 (S-90). Радио, 1985. № 1. с. 59.

В свете последних испытаний по оценке качества звучания, которые я проводил со своей винтажной акустикой ВЕГА 25АС-309 ( другое название 25 АС – 109) в статье “Сравнение звучания ВЕГА 25ас-309 -109 с лицевой панелью ( грилем ) и без неё.” (http://repairacousticsnsk.blogspot.ru/2016/02/25-309.html)
Представляю Вашему вниманию логическое продолжение апгрейда этих колонок.

Предположение о том, что в оригинальном корпусе звучание существенно хуже, чем со снятой передней панелью полностью подтвердилось.
Поэтому было принято волевое решение вырезать пластиковые сетки , так сильно удушающие звук.

Данная акустика ранее уже подвергалась доработке – были усовершенствованы акустические фильтра (кроссоверы) по рекомендациям, опубликованным в журнале Радио.
Вот эта статья:

После этих изменений колонки зазвучали значительно лучше – появилась, так недостающая многим акустическим системам советской эпохи, детализация и бархатистый объёмный бас.
А фильтры стали выглядеть следующим образом:

Теперь уж точно пришла пора заняться корпусом.
При помощи не хитрых подручных инструментов пластик был аккуратно выпилен, а края ошкурены:

Читайте также:  2Gb 2rx8 pc2 6400u 666 12 характеристики

После сборки, для придания строгости и завершенности, напрашивалась окраска диффузоров, слабо гармонирующих с обновлённой облицовкой.

Возможно позднее, когда аудиофильское нутро потребует продолжения банкета, будет проведён окончательный этап апгрейда, с установкой фазоинвертера и демпфированием внутреннего пространства корпусов. но и без этого звучание получилось очень достойным.

Эта акустика ещё долго будет радовать своим новым чистым и свежим звуком, ведь теперь дышать ей стало на много свободнее :-)

Всем спасибо за внимание!

Если Вам понравилась моя статья, то поделитесь ей в соцсетях с друзьями, возможно в ком-то то же проснётся “кулибин”, ведь это такое интересное занятие – давать хорошим вещам новую жизнь!

понедельник, 17 февраля 2014 г.

реставрация 25АС-309

Приобрёл себе данные колоночки. Подключил одну из них послушать в паре с “Радиотехникой” S-30. На удивление, “Радиотехника” порадовала больше! Маленькие, а звук сочный, высокие чёткие, звучит приятно. 25АС-309 – слышны больше средние, баса гораздо меньше, высокие смазаны.. Как так?? Вроде трёхполосные, и объём корпуса больше, и НЧ динамики больше, – а S-30 звучит богаче.

Дальше, естественно, разобрал. Сборка не понравилась, надо проводить доработку… такое впечатление что куча щелей, герметичности никакой, задняя стенка тонкая, колпаки СЧ привёрнуты прямо сверху по проводам, из-за чего тоже никакой герметичности – хотя под провода там есть паз.. и ВЧ динамики – в одной старой маркировки, в другой – по новому стандарту…

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector