3 Пиновый вентилятор в 4 пиновый разъем

Если у Вас имеется даже небольшой опыт сборки компьютерных системных блоков, то Вы наверняка могли заметить, что иногда коннекторы вентиляторов охлаждения процессора, корпусные вентиляторы имеют разное количество ножек: 4 или 3. Их еще называют 4 pin и 3 pin соответственно. В относительно старых системниках на материнских платах только процессорный вентилятор имеет 4 провода, остальные же разъёмы 3 пиновые. На современных системных платах на базе шестого или седьмого поколения процессоров intel, как правило, распаяны только 4 pin разъёмы, а 3 pin уже доживают свой недолгий век и более мы не увидим их в следующих поколениях кулеров и вентиляторов.

В чем разница между тремя и четырьмя проводными вентиляторами, помимо разницы в количестве проводов? Ответ на этот вопрос читайте далее в этой статье.

Основные различия 4 Pin от 3 Pin вентиляторов

Трех контактный разъем вентилятора – это три показателя (по количеству проводов): мощность (5 или 12 вольт), земля и сигнал. Сигнальный провод передаёт скорость вращения крыльчатки вентилятора при нормальном номинальном напряжении 4 или 12 вольт. При таком режиме скорость вентилятора обычно контролируется увеличением или уменьшением напряжения по силовому кабелю.

Четырех контактный разъем вентилятора немного отличается от трех контактного разъема, поскольку у него есть дополнительный (четвёртый) провод, используемый для отправки управляющих сигналов на вентилятор, у которого есть чип. Чип и контролирует скорость вращения крыльчатки вентилятора.

Трех проводных и четырех проводных разъема

Вентиляторы процессора, устанавливаемые на медный или алюминиевый радиатор (в совокупности – кулер), используют либо трех проводной, либо четырех проводной разъём. Трех проводные разъемы предназначены для небольших вентиляторов с малым потреблением электроэнергии. Четырех проводные разъемы предназначены для процессорных вентиляторов с более высоким потреблением электроэнергии.

3 pin вентилятор, подключенный к 4 pin разъему:

При подключении трех проводного вентилятора к четырех контактному разъёму на материнской плате вентилятор будет всегда вращаться, потому как у материнской платы не будет возможности управления 3 pin вентилятором и регулировки числа оборотов кулера.

4 pin вентилятор, подключенный к 4 pin разъёму:

При подключении четырех проводного вентилятора к трех контактному разъёму на материнской плате вентилятор будет работать без возможности регулировки оборотов со стороны материнской платы.

Читайте также:  Чем покрасить биметаллический радиатор

Если вдруг вентилятор не заработал, то нужно поменять 3 и 4 провода местами, чтобы провод с регулировкой оборотов остался незадействованным.

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

У каждого дома скопилось немало компьютерных вентиляторов: кулеров от процессора, видеокарты и блоков питания ПК. Их можно поставить на замену сгоревшим, а можно подключить к блоку питания напрямую. Применений этому может быть масса: в качестве обдува в жаркую погоду, проветривание рабочее место от дыма при пайке, в электронных игрушках и так далее.

Вентиляторы обычно имеют стандартные размеры, из которых на сегодняшний день наиболее популярными являются 80 мм и 120 мм кулеры. Подключение их также стандартизировано, поэтому всё что вам нужно знать — это распиновку 2, 3 и 4 контактного разъёма.

На современных системных платах на базе шестого или седьмого поколения процессоров intel, как правило, распаяны только 4 pin разъёмы, а 3 pin уже уходят в прошлое, так что мы увидим их только в старых поколениях кулеров и вентиляторов. Что касается места их установки — на БП, видеоадапторе или процессоре, это не имеет никакого значения так как подключение стандартное и главное здесь цоколёвка разъёма.

Распиновка проводов кулера 4 pin

Здесь скорость вращения можно не только считывать, но и изменять. Это делается при помощи импульса от материнской платы. Он способен в режиме реального времени возвращать информацию на тахогенератор (3-х штырьковый на это неспособен, так как датчик и контроллер сидят на одной ветке питания).

Распиновка разъёма кулера 3 pin

Наиболее распространённый тип вентилятора — 3 пин. Кроме минуса и 12 вольтового провода здесь появляется третий, «тахо»-проводок. Он садится напрямую на ножку датчика.

  • Черный провод — земля (Ground/-12В);
  • Красный провод — плюс (+12В);
  • Желтый провод — обороты (RPM).

Распиновка проводов кулера 2 pin

Простейший кулер с двумя проводами. Наиболее частая цветность: чёрный и красный. Чёрный — рабочий «минус» платы, красный — питание 12 В.

Здесь катушки создают магнитной поле, которое заставляет ротор крутиться внутри магнитного поля, создаваемого магнитом, а датчик Холла оценивает вращение (положение) ротора.

Как подключить 3-pin кулер к 4-pin

Для подключения 3-pin кулера к 4-pin разъему на материнской плате для возможности программной регулировки оборотов служит вот такая схема:

Читайте также:  Тирет турбо в унитаз

При прямом подключении 3-х проводного вентилятора к 4-х контактному разъёму на материнке вентилятор будет всегда вращаться, потому как у материнской платы не будет возможности управления 3 pin вентилятором и регулировки числа оборотов кулера.

Подключение кулера к БП или батарейке

Для подключения к блоку питания используйте штатные разъёмы, если же нужно изменить число оборотов (скорость) — нужно просто уменьшить подаваемое на кулер напряжение, причём делается это очень просто — переставлением проводков на гнезде:

Так можно подключить любой вентилятор и чем меньше напряжение — тем меньше скорость, соответственно тише его работа. Если компьютер не особо греется, но очень шумит — можете воспользоваться таким методом.

Для запитки его от батарей или аккумуляторов просто подайте плюс на красный, а минус на чёрный провод кулера. Вращаться он начинает уже от 3-х вольт, максимум скорости будет где-то на 15-ти. Больше напряжение увеличивать нельзя — сгорят обмотки мотора от перегрева. Потребляемый ток будет примерно 50-100 миллиампер.

Устройство и ремонт кулера ПК

Для того чтобы разобрать вентилятор, нужно снять наклеенный шильдик со стороны проводов, открыв доступ к резиновой заглушке, которую и извлекаем.

Подцепим пластмассовое или металлическое полукольцо любым предметом с острым концом (нож канцелярский, часовая отвёртка с плоским шлицем и т.п.) и снимаем с вала. Взору открывается моторчик, работающий от постоянного тока по бесщёточному принципу. На пластиковой основе ротора с крыльчаткой по кругу вокруг вала закреплен цельнометаллический магнит, на статоре — магнитопровод на медной катушке.

Затем почистите отверстие под ось и капните туда немного машинного масла, соберите обратно, поставьте заглушку (чтоб пыль не забивалась) и пользуйтесь уже гораздо более тихим вентилятором дальше.

У всех таких вентиляторов бесколлекторный механизм вращения: это надёжность, экономичность, бесшумность и возможность регулировки оборотов.

У современных кулеров разъёмы имеют гораздо меньший размер, где первый контакт пронумерован и является «минусом», второй «плюсом», третий передаёт данные о текущей скорости вращения крыльчатки, а четвёртый управляет скоростью вращения.

Сегодня удачно спаял схемку управления скоростью вращения 3pin вентилятора на кулере процессора, при подключении его к материнке с 4pin разъемом. К данному занятию меня подтолкнуло полное отсутствие в продаже вентиляторов с 4pin шнурками, в противном случае я бы не морочил себе голову поисками схемы, пайкой и подбором элементов.

Читайте также:  Хештеги встреча с подругой

Схему взял вот эту:

Схема управления скорость вращения 3 pin вентилятора (от 4 pin разъема на мат.плате)

=======
Схема для подключения 3-pin кулера к 4-pin разьему на мат. плате..
Прислана Alexey-Rus. за что ему спасибо
Элементы:
VT1 – кт315б
VT2 – кт814 (816)
R1 – 4.3 кОм
R2 – 1 кОм
R3 – 1,5 кОм
R4 – 51 Ом
Номиналы резисторов скорее всего придётся немного подогнать. При должном их подборе думаю будет работать даже если сигнал на Control изменяется от 3 до 4,5 В как, например, у Burger (у меня на Control – от 0,4 до 3,5В при этом напряжение на кулере от 0 до почти 12В).
=======

Что пришлось сделать опытным путем:
1) Убрал R2, т.к. с ним вентилятор вообще не запускается.
2) R3 заменил на 2,0 кОм.
3) R4 заменил на 1,5 кОм (если поставить 1,3 кОм скорость вращения вентилятора будет выше).

Проверил на следующих мат.платах:
EPoX EP-MF4 Ultra-3 + ВОХ кулер AMD
ASUS P5KPL-C + кулер Titan Vanessa L-Type TTC-NK25TB/SC(RB)

Схема работает замечательно, места занимает мало, не греется. В общем меня полностью устраивает. Фото ниже, кстати, собрано 2 схемы:

Схема управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему

Схема управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему

Схема управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему

На Epox скорость вращения кулера можно тонко настраивать, и это получается без каких либо проблем, а на Asus – начал работать Q-Fan, но почему-то тормозит меню БИОС при активации функции Q-Fan. Возможно проблема в не правильном определении материнкой скорости вращения вентилятора, возможно проблема датчика оборотов данного вентилятора. В общем буду ещё наблюдать.

Автору взятой за основу схемы (Alexey-Rus) – мои благодарности. Жаль, что он не довел её до ума, и не написал описание и особенности работы на разном железе, так сказать, для чайников

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector