Чей мак адрес производитель

Как известно, у каждого сетевого устройства имеется свой физический адрес, который является постоянным и уникальным. Благодаря тому, что MAC-адрес выступает в роли идентификатора, можно узнать производителя данного оборудования по этому коду. Осуществляется поставленная задача разными методами и требуется от пользователя только знания MAC, именно их мы бы и хотели обсудить в рамках данной статьи.

Определяем производителя по MAC-адресу

Сегодня нами будет рассмотрено два метода поиска производителя оборудования через физический адрес. Сразу отметим, что произведение такого поиска доступно только потому, что каждый более или менее крупный разработчик аппаратуры вносит идентификаторы в базу. Используемые нами средства будут выполнять сканирование этой базы и отображать изготовителя, если это, конечно, окажется возможным. Давайте остановимся на каждом методе более детально.

Способ 1: Программа Nmap

У открытого программного обеспечения под названием Nmap присутствует большое количество инструментов и возможностей, позволяющих проводить анализ сети, показывать соединенные устройства и определять протоколы. Сейчас мы не будем углубляться в функциональность этого софта, поскольку Nmap заточена не под обычного пользователя, а рассмотрим лишь один режим сканирования, позволяющий обнаружить разработчика девайса.

    Перейдите на сайт Nmap и загрузите оттуда последнюю стабильную версию для своей операционной системы.

Пройдите стандартную процедуру инсталляции ПО.

В поле «Профиль» выберите режим «Regular scan» и запустите анализ.

Пройдет несколько секунд, а затем появится результат проведенного сканирования. Отыщите строчку «MAC Address», где в скобках будет отображаться производитель.

Если сканирование не принесло никакого результата, внимательно проверьте правильность вводимого IP-адреса, а также его активность в вашей сети.

Изначально программа Nmap не имела графического интерфейса и работала через классическое приложение Windows «Командную строку». Рассмотрим и такую процедуру сканирования сети:

    Откройте утилиту «Выполнить», напечатайте там cmd , а затем щелкните на «ОК».

В консоли пропишите команду nmap 192.168.1.1 , где вместо 192.168.1.1 укажите необходимый IP-адрес. После этого нажмите на клавишу Enter.

Произойдет точно такой же анализ, как и в первом случае при использовании GUI, но теперь результат появится в консоли.

Читайте также:  Снотворное чтобы усыпить женщину в домашних условиях

Если же вы знаете только MAC-адрес устройства или вовсе не имеете никакой информации и вам необходимо определить его IP, чтобы проводить анализ сети в Nmap, рекомендуем к ознакомлению наши отдельные материалы, которые вы найдете по следующим ссылкам.

Рассмотренный способ имеет свои недостатки, поскольку будет эффективен только при наличии IP-адреса сети или отдельного устройства. Если же возможности получить его нет, стоит попробовать второй метод.

Способ 2: Онлайн-сервисы

Существует множество онлайн-сервисов, предоставляющих необходимую функциональность для выполнения сегодняшней задачи, но мы остановимся только на одном, а будет это 2IP. Определяется производитель на этом сайте так:

    Перейдите по указанной выше ссылке, чтобы попасть на главную страницу сервиса. Опуститесь немного вниз и отыщите инструмент «Проверка производителя по MAC-адресу».

Вставьте в поле физический адрес, а затем кликните на «Проверить».

Ознакомьтесь с полученным результатом. Вам будет продемонстрирована информация не только о производителе, но и о месте нахождения завода, если получение таких данных возможно.

Теперь вы знаете о двух способах поиска производителя по MAC-адресу. Если один из них не выдает нужную информацию, попробуйте задействовать другой, ведь используемые базы для сканирования могут быть разные.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

MAC адреса

Помогает определить производителя сетевой карты, страну и место производства по ее MAC-адресу, а так же сделать обратное преобразование — узнать диапазоны MAC-адресов для производителей.

Все отправленные вами запросы и ваш IP адрес сохраняются в журнале.

© 2007—2020 «Информационные Сети». Все права защищены.

MAC-адрес (от англ. Media Access Control — управление доступом к среде, также Hardware Address, также физический адрес) — уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице активного оборудования или некоторым их интерфейсам в компьютерных сетях Ethernet.

При проектировании стандарта Ethernet было предусмотрено, что каждая сетевая карта (равно как и встроенный сетевой интерфейс) должна иметь уникальный шестибайтный номер (MAC-адрес), «прошитый» в ней при изготовлении. Этот номер используется для идентификации отправителя и получателя фрейма; и предполагается, что при появлении в сети нового компьютера (или другого устройства, способного работать в сети) сетевому администратору не придётся настраивать этому компьютеру MAC-адрес вручную.

Читайте также:  Цифровой корень натурального числа получается следующим образом

Уникальность MAC-адресов достигается тем, что каждый производитель получает в координирующем комитете IEEE Registration Authority диапазон из 16 777 216 (2 24 ) адресов и, по мере исчерпания выделенных адресов, может запросить новый диапазон. Поэтому по трём старшим байтам MAC-адреса можно определить производителя. Существуют таблицы, позволяющие определить производителя по MAC-адресу; в частности, они включены в программы типа arpalert.

В широковещательных сетях (таких, как сети на основе Ethernet) MAC-адрес позволяет уникально идентифицировать каждый узел сети и доставлять данные только этому узлу. Таким образом, MAC-адреса формируют основу сетей на канальном уровне модели OSI, которую используют протоколы более высокого (сетевого) уровня. Для преобразования MAC-адресов в адреса сетевого уровня и обратно применяются специальные протоколы (например, ARP и RARP в сетях IPv4, и NDP в сетях на основе IPv6).

Большинство сетевых протоколов канального уровня используют 1 из 3 пространств MAC-адресов, управляемых IEEE (или MAC-48, или EUI-48, или EUI-64); адреса в каждом из тех пространств, теоретически, должны быть глобально уникальными. Но не все протоколы используют MAC-адреса; и не все протоколы, использующие MAC-адреса, нуждаются в подобной уникальности этих адресов.

Адреса вроде MAC-48 наиболее распространены; они используются в таких технологиях, как Ethernet, Token ring, FDDI, WiMAX и других. Они состоят из 48 бит; таким образом, адресное пространство MAC-48 насчитывает 2 48 (или 281 474 976 710 656) адресов. Согласно подсчётам IEEE, этого запаса адресов хватит по меньшей мере до 2100 года.

EUI-48 от MAC-48 отличается лишь семантически: в то время как MAC-48 используется для сетевого оборудования — EUI-48 применяется для других типов аппаратного и программного обеспечения.

Идентификаторы EUI-64 состоят из 64 бит и используются в FireWire, а также в IPv6 (в качестве младших 64 бит сетевого адреса узла).

Содержание

Структура MAC-адреса [ править | править код ]

Стандарты IEEE определяют 48-разрядный (6 октетов) MAC-адрес, который разделён на четыре части.

Первые 3 октета (в порядке их передачи по сети; старшие 3 октета, если рассматривать их в традиционной бит-реверсной шестнадцатеричной записи MAC-адресов) содержат 24-битный уникальный идентификатор организации (OUI) [1] , или код MFG (Manufacturing, производителя), который производитель получает в IEEE. При этом, в самом первом октете используются только 6 старших разрядов, а два младших имеют специальное назначение:

  • Нулевой бит — указывает: для одиночного (0) или группового (1) адресата предназначен кадр;
  • Первый бит — указывает, является ли MAC-адрес глобально (0) или локально (1) администрируемым.
Читайте также:  Что делать если пробел стирает буквы

Следующие три октета — выбираются изготовителем для каждого экземпляра устройства (за исключением сетей системной сетевой архитектуры SNA).

Таким образом, глобально администрируемый MAC-адрес устройства глобально уникален и обычно «зашит» в аппаратуру.

Администратор сети имеет возможность, вместо использования «зашитого», назначить устройству MAC-адрес по своему усмотрению. Такой локально администрируемый MAC-адрес выбирается произвольно и может не содержать информации об OUI. Признаком локально администрируемого адреса является соответствующий бит первого октета адреса (см. выше).

Для того чтобы узнать MAC-адрес сетевого устройства, в различных операционных системах используются следующие команды:

  • Windows — ipconfig /all — более подробно расписывает — какой MAC-адрес к какому сетевому интерфейсу относится;
  • Windows — getmaс /v — менее подробно расписывает — какой MAC-адрес к какому сетевому интерфейсу относится;
  • Linux — ip link show
  • FreeBSD — ifconfig | grep ether
  • OpenBSD — ifconfig | grep lladdr
  • HP-UX — /usr/sbin/lanscan
  • Mac OS X — ifconfig , либо в «Системных настройках» («Сеть», «Выбрать подключение», «Дополнительно», «Ethernet», «Идентификатор Ethernet»);
  • QNX4 — netinfo -l
  • QNX6 — ifconfig или nicinfo

Смена MAC-адреса [ править | править код ]

Существует возможность смены MAC-адреса программным путём, так как его значение, указанное через драйвер, имеет более высокий приоритет, чем «зашитое» в плату. Однако всё же существует оборудование, в котором смену MAC-адреса произвести невозможно без программатора (обычно это телекоммуникационное оборудование; например, приставки для IP-TV (STB)).

В некоторых устройствах, оснащённых веб-интерфейсом управления, возможна смена MAC-адреса во время настройки: большинство маршрутизаторов позволяют дублировать MAC-адрес сетевой платы, через которую он подключён к компьютеру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector