Чем открыть файл trc рефлектограммы

В прошлом софт FiberTrace Viewer выпускался и поддерживался под маркой JDSU. Его дистрибутивы и сейчас можно найти на просторах интернета, но датированы они обычно не позднее 2012-13 г. В принципе, ими можно продолжать пользоваться для просмотра рефлектограмм. Если же вы ищете более свежее программное обеспечение, то можно использовать комплект софта VIAVI – так теперь называется корпорация JDSU, производящая оптическое оборудование. Комплект ПО называется FiberCable 2 suite, в него входят приложения FiberCable 2, FiberTrace 2 и FiberTrace Viewer 2. Бесплатным является только последнее из них – просмотровщик рефлектограмм FiberTrace Viewer 2. Он умеет открывать формат .sor, а также частные OTDR-форматы: .oeo, .msor, .asor, .csor, .tfw, .wtk. Если вы скачаете и установите это ПО (выбирайте английский язык интерфейса, русской опции нет. Будьте внимательны: по умолчанию язык идет французский!), то можно использовать просмотровщик рефлектограмм FiberTrace Viewer 2 по свободной лицензии . Чтобы прочие, требующие платной лицензии функции не мешали работе просмотровщика, в окне, появляющемся при открытии программы, нужно поставить галочку в квадратике «Please don’t bring this window anymore. I only want to use FiberTrace Viewer 2 version».

Читайте также:  2 В 23 степени бит в мегабайт

Пожалуй, это наилучший на сегодняшний день честный софт для просмотра рефлектограмм. Редактировать он их не позволяет, что правильно – нельзя давать возможность «подшаманивать» результаты. Ниже показано, как отображается рефлектограмма в интерфейсе просмотровщика FiberTrace Viewer 2:

Несколько иной пакет под названием Fiberizer Desktop можно скачать на сайте fiberizer.com: http://fiberizer.com/otdr-trace-viewer/download. Для активации пакета необходимо зарегистрироваться на сайте и получить учетную запись. Использовать софт без регистрации можно только в том случае, если рефлектограммы получены при помощи измерительного оборудования VeEX ® . Без регистрации и учетной записи для просмотра доступны только рефлектограммы-образцы из папки Samples, входящей в дистрибутив, и даже если вы поместите в эту папку другие рефлектограммы в формате .sor, отображаться они не будут.

Софт умеет понимать форматы .sor и sor.pdf (то есть рефлектограммы, изначально имевшие формат sor, но внедренные в формат pdf). Ниже показано, как та же рефлектограмма в формате .sor отображается программным пакетом Fiberizer Desktop:

Как уже было сказано, честный софт не должен давать возможности редактировать рефлектограмму и таблицы событий. Чтобы устранить нежелательное событие в оптическом сегменте, нужно не запись о нем убирать из результатов, а работать с самим оптическим сегментом: чистить разъемы, переваривать муфты, менять шнуры и участки кабеля и т. д.

Упомянутый в вашем вопросе формат .trc сейчас находит ограниченное применение. Точнее, если вам предстоит с ним работать, то, скорее всего, речь идет об использовании конкретного рефлектометрического оборудования EXFO, и тогда софт лучше всего искать на сайте у самого производителя рефлектометра. Формат .sor гораздо более универсален, с ним работают многие. Хотя, надо отметить, общий посыл таков: смотреть рефлектограммы всегда лучше в родном ПО производителя рефлектометра. Обычно этот софт бесплатен, и компании, выполняющие измерения, предоставляют клиенту не только результаты измерений в родном формате, но и дистрибутив родной же программы для его просмотра. Если они этого по каким-то причинам не делают, это повод насторожиться.

Читайте также:  Я спросил ее наконец имеет

Считаем необходимым предостеречь вас от софта вроде SORTraceViewer, SOREditor и других подобных разработок. Фактически это полухакерские инструменты, позволяющие вручную править цифры в параметрах рефлектограмм и произвольно менять форму кривых и событий на графиках, подгоняя результаты под желаемые критерии. Ни одна уважающая себя компания такими жульническими инструментами пользоваться не будет. К сожалению, некоторые программисты, скажем так, с низким уровнем ответственности зарабатывают деньги по сути на фальсификации результатов измерений. Мы всегда предостерегаем заказчиков от таких «нарисованных» результатов и рекомендуем не обращаться к компаниям, которые хотя бы раз попались на использовании подобных инструментов.

Для любого знающего специалиста понятно, что смысла в «ручной» правке результатов на самом деле нет. Попытка фиктивно уменьшить потери на каком-то событии влечет за собой необходимость править и все остальные части рефлектограммы, поскольку все события тесно увязаны между собой. Опытный специалист по рефлектометрии заметит неладное на «подправленной» рефлектограмме примерно так же, как профессионал по обработке фотографий определит фотомонтаж по несоответствию теней, перспективы и других параметров объектов на снимке.

Работаете ли вы с какими-то конкретными моделями рефлектометров? Если вы точнее сформулируете задачу, которая перед вами стоит, возможно, мы сможем порекомендовать какое-то иное решение – например, предложить оборудование какого-либо признанного производителя и софт к нему, чтобы в получаемых результатах не было никаких сомнений.

У вас есть проблема с открытием .TRC-файлов? Мы собираем информацию о файловых форматах и можем рассказать для чего нужны файлы TRC. Дополнительно мы рекомендуем программы, которые больше всего подходят для открытия или конвертирования таких файлов.

Для чего нужен файловый формат .TRC?

Чаще всего расширение .trc используется как сокращение от “Trace” (трассировка) и в этом значении главным образом ассоциируется с типом и форматом файлов “Трассировка пакетов Wireshark” (Wireshark Packet Trace, TRC). Wireshark — это мощное кросс-платформенное средство с лицензией GPL для сетевого анализа. Фактически являясь стандартом в данной области, Wireshark предназначен для углубленного мониторинга компьютерных сетей TCP/IP на уровне транспортного протокола.

Читайте также:  Чем протирать диски ps4

Файл трассировки пакетов (.trc) представляет собой двоичный дамп серии сетевых пакетов, захваченных при помощи Wireshark или другого совместимого анализатора пакетов. В зависимости от продолжительности захвата TRC-файл может содержать произвольное число пакетов. Один файл .trc соответствует одному сеансу захвата (“прослушивания”) сетевых пакетов.

TRC-файлы можно открывать в Wireshark или аналогичных программах-анализаторах для изучения отдельных сетевых пакетов и анализа их содержимого. Для этого требуется хорошее практическое знание стека сетевых протоколов TCP/IP.

Иначе, но в том же значении (“Трассировка”) расширение .trc также используется для обозначения файлов трассировки, создаваемых различными приложениями в рамках работы механизмов отладки. Например, файлы .trc создаются и используются такими известными реляционными СУБД, как Microsoft SQL Server, Oracle SQL*Net и др.

Типовой файл трассировки .trc представляет собой просто подробный протокол всех операций с базами данных, вызовов функций, событий уровня приложения и т.д., записываемый на диск в виде файла. Подобные TRC-файлы используются для анализа поведения ПО с целью обнаружения (трассировки) ошибок и их устранения. TRC-файлы склонны становиться очень большими по размеру и накапливаться, занимая слишком много дискового пространства и ухудшая быстродействие и стабильность системы. Если не планируется осуществлять отладку ПО, файлы TRC можно свободно удалять.

Кроме того, расширение .trc также используется OpenSim – открытым приложением для моделирования и захвата движения. В данном случае это расширение служит для обозначения типа и формата файлов “Дорожка-строка-столбец” (Track Row Column, TRC). Такие TRC-файлы являются текстовыми, и в них хранятся табличные данные. OpenSim использует файлы TRC для хранения данных пространственного положения маркеров для моделирования, отслеживания и захвата движений человека, роботов и др.

Наконец, расширение .trc используется The New York Times Reader – многоплатформенным (Windows/Mac/Linux) приложением для чтения электронных выпусков газеты “Нью-Йорк Таймс” (The New York Times) – для обозначения файлов статей с аннотациями.

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector