Чем отличается вирус от червя в компьютере

Содержание статьи

  • Чем отличается компьютерный вирус от компьютерного червя
  • Как удалить сетевого червя
  • Как отличить вирус

Вредоносной называется любая программа, созданная для исполнения какого-нибудь несанкционированного действия на устройстве пользователя. Видов такого рода программ существует множество. В качестве примера можно привести клавиатурных шпионов, программы для кражи паролей и пр.

Но чаще всего гаджеты простых пользователей заражаются все же именно червями или троянами. Именно эти виды вредоносных программ наносят вред простым пользователям компьютерной техники и смартфонов чаще всего.

Так чем же все-таки отличается компьютерный вирус от компьютерного червя?

Отличия между двумя этими разновидностями вредоносных программ, конечно же, существуют. И вирусы, и черви способны нанести компьютеру серьезный вред. Однако, по сути, последний является подклассом первого, имеющим свои особенности. В отличие от простого вируса, червь способен быстро размножаться вообще без каких-либо действий со стороны пользователя. Другие файлы он не заражает.

То есть, проще говоря, вирус представляет собой просто фрагмент программного кода, внедряющийся в файлы. Червь же — это отдельная самостоятельная программа. Прямого вреда компьютеру он не наносит. Основная его задача — это не уничтожение или повреждение данных, как у вируса, а замусоривание памяти устройства. Размножаться компьютерные черви могут с поистине огромной скоростью. Передаются они от одного устройства к другому в основном через интернет.

Что такое троян

Таким образом, мы выяснили, чем отличается простой вирус от червя. Троян в свою очередь также является особой разновидностью вирусной программы. Вред копьютеру он может нанести колоссальный. Однако в сравнении с простыми вирусами и червями такая программа имеет ряд особенностей.

Читайте также:  Стим где посмотреть ключ игры

В отличии от компьютерного вируса червя, основной задачей трояна обычно является не замусоривание памяти и даже не банальная порча файлов. Пишутся такие программы чаще всего с целью кражи данных с устройства. Также трояны могут:

  • использовать ресурсы компьютера в каких-либо неблаговидных целях;
  • нарушать работу собственно самого устройства.

Иногда трояны создаются и для того, чтобы перехватывать контроль над компьютером, в том числе и с правами администрирования.

В наши дни пользователи компьютера постоянно слышат о вирусах, троянах, червях. Однако меньшинство знает, что такие слова имеют различное значение. Есть разновидности вредоносных программ. Давайте ознакомимся с ними и узнаем, как каждая из этих разработок действует, оказавшись на компьютере жертвы.

Распространенная ошибка, которую делают владельцы ПК, троянских коней и червей причисляют к компьютерным вирусам. Здесь они, естественно, ошибаются. Вирусом является отдельный вид вредоносных программ. Черви и трояны представляют собой разновидность зловредов. Определимся с основными различиями.

Что называется вирусом?

Компьютерный вирус встраивается в программу или отдельный файл. Именно этот способ используется для распространения зловреда с одного компьютера на другой. Подобно человеческому вирусу, компьютерный иногда наносит только немного раздражающее действие (к примеру, зависание ПК), а в других случаях целиком повреждает жизненно важные файлы операционной системы. Еще вирус не способен распространяться самостоятельно без команд человека. Заразиться можно в случае обмена инфицированным приложением, через диски, флешки, вложения писем по электронной почте. Удаляют вирусы одноразовые программы.

Что называется червем?

Червя в некотором смысле можно отнести к подклассу вирусного программного обеспечения. Распространение данного зловреда происходит от одного компьютера к другому, но сравнивая с вирусами, он способен путешествовать с одного места на другое без участия человека. Наибольшая опасностью от червя — его возможность размножаться в системе. Таким образом, он создает сотни и даже тысячи прототипов самого себя.

Читайте также:  Что такое ргз в вузе

Что называется троянским конем?

В троянском коне так много фальши, как это было с одноименным мифологическим персонажем. Внешне трояны маскируются под полезные утилиты. Однако если эти зловреды запустить на компьютере, все изменяется в худшую сторону. Программа создается с обманным алгоритмом действия. Вначале пользователю якобы доступно полезное приложение из надежного источника. Инсталлировав на компьютер троян, можно убедиться, какой вред может нанести этот программный код — от удаления файлов до уничтожения операционной системы. Существуют трояны, которые не наносят большого вреда. Они создаются для раздражающего эффекта — изменяют что-либо на компьютере собственной жертвы, при этом ничего не удаляют. Сравнивая с червями и вирусами, троянские кони не размножаются при заражении файлов и они не обладают возможностью без сторонней помощи воспроизводиться.

Способы борьбы с вредоносными программами

Зловреды, о чем уже упоминалось выше, способны нанести большой вред вашему компьютеру. Бывают ситуации, когда делают только то, что раздражает пользователя. Например, создают ярлыки на флеш-карте. Иногда они удаляют какие-то определенные файлы с компьютера. В данном случае нужно пользоваться восстановлением данных. Для надежной защиты от таких опасностей, необходимо установить хороший антивирус. Обязательное условие — его постоянно обновление. Таким образом, основную массу проблем вы исключите. Также не забудьте инсталлировать на компьютер брандмауэр. В паре с антивирусом удастся получить хорошую защиту от вредоносного программного обеспечения (вирусов, червей, троянов). Теперь вы знаете, кто и что представляет собой!

Ничем, это одно и то же

Червь не выполняет вредоносных действий

Черви могут делиться, вирусы нет

Вирус не является самостоятельным файлом

Вирус способен заразить человека, червь – нет.

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

PkfzVfhbz 08.12.2018

Читайте также:  Сочинение чаще всего человек ищет свою мечту

Что ты хочешь узнать?

Ответ

На самом деле тут два правильных ответа: либо «Червь не выполняет вредоносных действий» (да, это так, червь способен лишь засорить вашу память), либо «Вирус не является самостоятельным файлом» (ведь вирус представляет собой просто фрагмент программного кода, внедряющийся в файлы, а червь — это самостоятельная программа).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector