Чем протирать место укола если нет спирта

Проводит хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета 2 типа, кожно пластические операции после снижения веса, .

Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Название препарата Серия Годен .

При прогрессирующем диабете ІІ типа без медикаментов не обойтись. Многие врачи рекомендуют пациентам .

Янувия – это противодиабетический препарат, предназначенный для лечения инсулиннезависимого диабета. Действующее .

© Copyright 2014–2019, saharvnorme.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Уколы как правило делают медсестры в больницах. Но при диабете, аллергии, высокой температуре, сильном спазме или боли необходимо сделать инъекцию самостоятельно. Возникает сложность с обработкой места укола. Если в больнице обычно спирт есть всегда, то дома или в общественном месте его может не оказаться под рукой. Бежать в аптеку нет времени, к тому же отпуск по рецепту. И бутылочку носить с собой на экстренный случай неудобно. Существуют альтернативные способы антисептической обработки. Выйти из положения помогут дезинфицирующие растворы и нестандартные бытовые приемы.

Правила обработки

В медицинской практике разработан порядок действий перед уколом. Антисептической обработке подвергаются инструменты, область инъекции и руки медперсонала. Для обеззараживания требуются ватные шарики и этил.

Обработка инъекционного поля пациента

Как проводится обработка места инъекции в процедурном кабинете:

  1. Необходимо приготовить пять стерильных ватных шариков.
  2. Смочить 4 из них в 70% этиле, а пятый оставить сухим.
  3. Первым шариком протереть руки.
  4. Вторым обработать ампулу с раствором.
  5. Третьим шариком протереть большую зону укола.
  6. Четвертым – маленькую зону, куда попадет игла.
  7. Пятым сухим шариком закрывают место укола после выведения иглы.
Читайте также:  Сумма цифр числа python

Спирт должен быть 70%, так как от 90% кожа становится грубой, иглу трудно ввести. Такой укол чреват образованием уплотнения или синяка. Но дезинфекция необходима, чтобы не занести инфекцию.

Обработка рук и инъекционных материалов

Перед инъекцией нужно продезинфицировать руки – помыть с антибактериальным мылом или обработать антисептиком. Подойдет спрей Кутасепт, Элиминатор. Врачи также могут надевать стерильные перчатки. В перчатках вставляют новую стерильную иглу в шприц и протирают ампулу раствором перед тем, как сломать ее.

В идеале для укола нужны стерильные условия. Но дома абсолютной стерильности не добиться. Поэтому допустимо протереть один раз место перед инъекцией, а после — прижать проспиртованным ватным диском или шариком.

Когда необходимо поставить укол дома или в экстренной ситуации, полезно знать, чем заменить спирт при уколе.

Антисептические растворы – аналоги спирта

Вместо этила можно использовать медицинские спиртовые растворы:

  • асептолин;
  • борный;
  • муравьиный;
  • камфорный;
  • спиртовые настойки;
  • спиртовой раствор салициловой кислоты;
  • левомицетин спиртовой;
  • фурацилин.

Аптечные настойки календулы, валерианы содержат 70% спирт.

Альтернативные антисептики:

  • хлоргексидин;
  • йод;
  • зеленка;
  • перекись водорода 3%;
  • карболовая кислота.

Спиртовые салфетки – аналог влажных косметических салфеток, только они пропитаны спиртом. Косметические салфетки не подойдут, так как в них недостаточная доля спирта. Водный раствор хлоргексидина считают даже лучшим антисептиком, чем этил. Его применяют в косметологии, в частности при мезотерапии и других инъекциях красоты.

Нетрадиционные дезинфицирующие жидкости – тройной одеколон, духи. Анилиновые красители подойдут, если нет спиртовых жидкостей. Также в экстренной ситуации, можно очищать место инъекции с помощью ополаскивателя для рта.

Также врачи советуют применять бактосин, декасан, октенисепт, унисепт.

Что категорически запрещено использовать

Часто в поисках того, чем можно заменить спирт при уколах, вспоминают об алкоголе. Но использовать водку, виски и прочие сильноалкогольные напитки можно только в крайнем случае.

Читайте также:  Число 6 возвели в степень 3 полученный

Водка не подходит в качестве антисептика, так как для обеззараживания обладает низким градусом. Не подойдут сладкие настойки. Сахар с поверхности кожи смешается с лекарственным раствором и попадет в кровь. Когда нужно срочно померять уровень сахара, сладкая жидкость повлияет на результат. Кроме того, возникнет раздражение на коже. В фабричных настойках используется спирт низкого качества

Заменить спирт при уколе может любое средство для наружного применения с антибактериальным эффектом. Рекомендуется использовать лекарства на основе метанола и этанола, водные эмульсии и специальные спреи. Если нет доступа к аптечным спиртосодержащим растворам, можно обеззаразить кожу одеколоном или алкоголем.

Какой антисептик можно использовать при инъекциях

В качестве антисептика кожи можно использовать спиртовые средства в домашних условиях:

  • борная кислота;
  • Левомицетин;
  • салициловая кислота;
  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

Нередко используется антибактериальный спрей на спиртовой основе.

Можно применять в качестве антисептика Элиминатор — препарат на водной основе с противомикробным эффектом. Он не сушит кожу и может использоваться для обработки рук. Средство обладает низким уровнем токсичности для организма. Элиминатор, обеззараживающий место для уколов, предупреждает возникновение шишек от неправильного введения инъекционного состава.

Простым вариантом является водка с высокой концентрацией этанола. Для обработки кожи может использоваться одеколон. В нем содержится алкоголь, поэтому он обладает антибактериальным эффектом. Аналоги медицинского спирта применяют для обеззараживания в крайних случаях, потому что они отличаются низким содержанием этанола.

В результате погибает только 80-90% всей микрофлоры, риск инфицирования раны не исключается.

В качестве замены химического вещества в аптеках продаются салфетки для инъекций, спреи или растворы на основе метанола. Когда требуется замена 100% медицинского спирта, можно воспользоваться аналогами:

  • борная или муравьиная кислота;
  • духи;
  • туалетная вода.

Чем обработать место укола

Можно заменить спирт при уколах следующими подручными средствами:

  1. Духи, одеколоны, туалетная вода. В них содержится от 40 до 60% алкоголя, поэтому они считаются приближенными по составу к 70% обеззараживающему раствору. Главная задача дезинфицирующих составов — уничтожить микробы, которые могут проникнуть в место прокола после введения инъекции. Содержащийся в туалетной воде алкоголь сможет устранить гнилостные бактерии.
  2. Перекись водорода. Неплохо обрабатывает место укола, если нет спирта. Обладает бактерицидным эффектом — нарушает водно-электролитный баланс внутри патогенного микроорганизма, разъедает клеточную оболочку бактерий.
  3. В аптеках предлагают брать готовые салфетки, пропитанные спиртосодержащим составом. В отличие от чистого химического соединения, раствор испаряется медленно. Герметичная упаковка не позволяет химическому соединению улетучиться.
  4. Чтобы обработать кожу перед уколом, допускается нанесение ополаскивателя для полости рта. В его состав входят одноатомные спирты.
  5. Гель-антисептик для рук или ног. Несмотря на плотный состав, они быстро обеззараживают кожный покров. Этанол быстро испаряется, поэтому необходимо прикрепить к месту введения инъекции после применения антисептика вату. Ее держат до полной остановки крови.
  6. Спиртовые настойки на основе трав, мазь Вишневского и 3% раствор анилиновых красок. Их можно использовать для обеззараживания небольшой области при внутримышечном введении инъекции.
  7. Хлоргексидин оказывает стойкий антибактериальный эффект. Водный раствор часто используют для замены антисептика во время мезотерапии. В отличие от алкоголя, препарат не сушит эпителий. Его более дорогой аналог — Мирамистин.
Читайте также:  Функция интерполяции в excel

Для обработки места инъекции запрещено использовать сладкий алкоголь — вино, медовуху, коньяк. Эти напитки остаются липкими после высыхания, из-за чего к месту введения препарата легко присоединяются грязь и бактерии. Содержащийся в них сахар может привлечь насекомых, которые являются переносчиками инфекции.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector