Чем смазать тренажер эллипсоид

Если вы – счастливый обладатель эллиптического тренажера, то вам наверняка известно, что устройство это очень простое в эксплуатации, надежное и не требует сложного ухода. И тем не менее, есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

Закрывайте ваш эллиптический тренажер
Всегда протирайте тряпочкой и складывайте свой эллиптический тренажер, если он раскладывается или накрывайте его защитным покровом от загрязнений. Возможно в комплектации к новой машине даже идет такой чехол, а если нет, то купите его отдельно или найдите среди имеющихся в доме вещей что-нибудь подходящее. Мы не всегда задумываемся над тем, как важно держать тренажер закрытым между тренировками, но из маленьких пустячков вырастают со временем большие неприятности. Пыль – одна из причин, почему разные детальки начинают слишком близко прижиматься друг к другу и поскрипывать, а потом и деформироваться. По этой же причине не рекомендуется устанавливать тренажер на голый пол. Постелите под него резиновый коврик и время от времени протирайте его.

Не давайте баловаться.

Ваши жизнерадостные детки или любопытные друзья, конечно, любят вас и ваши вещи, но постарайтесь всем внушить, что тренажер – не игрушка, а сложнейшее устройство, которое стоит хорошо изучить, прежде чем «экспериментировать».

Смазка – лучший друг вашего тренажера

Большинство эллиптических тренажеров поставляются вместе с небольшим тюбиком смазки и небольшой инструкцией по ее эксплуатации. Пользуйтесь им по всем правилам. Стоит смазка недорого и при необходимости ее можно всегда докупить в местном магазине или центре техобслуживания, но зато она необычайно действенна.
Расход примерно такой: если на тренажерах вы занимаетесь 2-3 раза в неделю, то хотя бы 1 раз в месяц его части нужно смазать смазкой. Причем, обратите внимание, касается это не только очевидных мест, но и всех скрытых от взгляда, но указанных в инструкции.

Следите за состоянием тренажера

Во время тренировки прислушивайтесь не только к своим ощущениям, но и звукам, движениям эллиптического тренажера. Они могут вам подсказать, если появилось небольшое повреждение. После тренировки визуально осмотрите поверхность аппарата.
Чем раньше вы заметите сбой, тем проще его последствия можно будет предотвратить.

Читайте также:  Формат p7s чем открыть

Обращайтесь в техподдержку

Не откладывайте решение проблем! То, что вам может показаться пустячным делом, на взгляд профессионала окажется симптомом серьезной неприятности. Не мешает проводить профилактический осмотр даже в том случае, если на ваш взгляд все в порядке. Иногда нужно просто подтянуть болты и проверить крепления, чтобы предотвратить появление трещины в несущей конструкции или трудно заменяемой детали.

В нашей библиотеке есть статья "как смазать велотренажер" в которой дано понимание, что велотренажер в смазках не нуждается, в большинстве домашних велотренажеров отсутствуют узлы и детали, которые нуждаются в периодической смазке. С Эллиптическими тренажерами или орбитреками ни все так однозначно. Существуют модели, которые нуждаются в постоянном осмотре и смазке, есть модели у которых пара узлов периодически смазываются и модели на подшипниках, которые не нуждаются в смазке.

Определить периодичность и надобность смазки тренажера, казалось бы легко – Имеется инструкция, в которой должна быть прописана периодичность планового ТО, узлы и компоненты для смазки и сами смазки.

Эта выдержка из одной очень подробной инструкции, в других написано либо тоже самое, либо вообще ничего.

Причина тому Гарантия и Сервисные центры. Содержать сервисные центры для производителя домашних тренажеров слишком накладно и приведет к значительному росту цены за тренажер. Это могут позволить только крупные сетевые магазины, у которых развито чувство долга. Поэтому производители делают хороший запас прочности и износостойкости основных узлов. Если эксплуатировать тренажер в нормальном режиме он прослужит спокойно 5-7 лет без какого-либо обслуживания.

А что такое нормальный режим? Это режим, при котором человек с массой тела не более 80% от максимально разрешенной по инструкции занимается в среднем 30-60 минут в сутки, каждый день. Для тренажера простоять на балконе или в гараже 3 месяца гораздо хуже, чем работать по 60 минут в сутки. Любой механизм не любит простоя. Как и для человека, для тренажера движение – это жизнь. При простоях вся смазка под действием гравитации стекает вниз, коксуется и накапливает пыль. Детали подверженные коррозии начинают ржаветь. Тренажер стареет и становится неработоспособным.

Читайте также:  Ядер мир как включить основное питание

После продолжительного простоя ВАЖНО перебрать все детали тренажера – Разобрать и собрать заново. Очень радуют объявления частных лиц, которые продают своих верных товарищей спортивной жизни с припиской "Тренажер практически не использовался или покатались пару раз все остальное время стоял, почти как новый". Думают, что они расхваливают тренажер, обеспечивая себе скорую продажу. Радостные новые владельцы видя прекрасный внешний вид сразу начинают тренироваться, и уже через короткий период, что-то ломается, появляется скрип и т.п.

В эллиптических тренажерах есть несколько мест смазки. Ничего сложного как правило эти места в легком доступе. Внутри основного кожуха ничего не смазывается. Там только подшипники и ременная передача.

Смотрим инструкцию по сборке тренажера. Находим необходимый узел. Если в месте соединения не указаны подшипники, следовательно узел смазывается. Разбираем место соединения. Тщательно вымываем следы старой смазки. Обильно наносим новую смазку. Собираем узел. Удаляем излишки смазки ветошью. Все очень просто. Наличие подшипников видно визуально, стоит только убрать декоративные накладки.

Посмотрите видео смазка эллиптического тренажера и вам сразу станет все ясно.

Следите за собой и своими тренажерами. Здоровья и всех благ.

Читайте статью Основные неисправности тренажеров и их решения в ней есть раздел о борьбе со скрипящим пластиком.

Чтобы эллиптический тренажер служил долго и без нареканий, нужно ухаживать за ним, а также регулярно проводить техническое обслуживание. Обслуживать домашние тренажеры довольно просто, но пренебрегать этим нельзя: от правильной работы тренажера зависит не только результат, но и безопасность тренировок.

Очистка тренажера
После занятий тренажер рекомендуется протирать влажной тряпкой с мягким моющим средством. Особое внимание стоит уделить участкам, соприкасающимся с человеческим телом: сиденью, рукояткам, спинке, дисплею.
Отдельно очищаются элементы, где может накапливаться мусор и пыль: педали, колеса, роликовые направляющие.
Тренажер нужно внимательно осматривать на предмет повреждений: не треснула ли педаль, не разболтались ли болты, не шатаются ли отдельные детали. Проверку и затягивание болтов достаточно проводить раз в месяц.

Читайте также:  Трещит зарядное устройство телефона

Смазка тренажера
Одни из самых важных деталей эллиптического тренажера — направляющие, которые необходимо регулярно смазывать. Иногда смазка входит в комплект при покупке тренажера. Это самый лучший вариант, ведь тогда она подбирается производителем. Возобновить запас смазки в этом случае также можно у производителя. Если же приходится выбирать ее самостоятельно, то правильнее всего использовать густые смазки, такие, как литол и солидол. Найти их можно в автомагазинах или в магазинах, торгующих тренажерами. Например, интернет-магазин eleptika. ru предлагает набор смазок для ухода за эллиптическим тренажером.
Смазку нужно нанести на среднюю часть направляющей: ролики равномерно распределят ее по всей длине. Можно нанести ее и на сами ролики — результат при движении будет тот же.
В более сложных случаях необходимо смазывать подвижные детали и соединения, защищенные пластмассовыми крышками. Если тренажер находится на гарантийном обслуживании, лучше обратиться по месту выдачи гарантии, чтобы ничего случайно не повредить.
Еще один вид смазки, применяемой при уходе за тренажерами — силиконовая. Ею обрабатываются пластиковые и резиновые части тренажера. Силиконовая смазка предохраняет их от высыхания и обеспечивает эластичность. Это особенно важно там, где детали используются для соединения или испытывают трение.
Те, кто занимается на тренажерах, часто отмечают, как мешает тренировкам дребезжание и скрип. Регулярный уход за направляющими и за тренажером в целом позволят сохранить низкий уровень шума, плавность хода и комфорт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector