Число абонентов сотовой связи

Число мобильных абонентов в России за первое полугодие 2019 г. выросло на 1,9 млн человек, сообщила аналитическая компания AC&M Consulting: с 258,7 млн на конец 2018 г. до 260,6 млн на конец июня 2019 г. Основной прирост абонентской базы пришелся на «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2).

По подсчетам AC&M Consulting, за полгода Tele2 подключила 1,88 млн новых абонентов (общая абонентская база Tele2 выросла до 45,9 млн человек). Tele2 не раскрывает число абонентов поквартально, говорит представитель Tele2. Но человек, близкий к компании, подтверждает расчеты AC&M.

Немного выросло количество абонентов у «Мегафона» (на 700 000 человек, достигло 75,9 млн) и МТС (на 90 000, стало 78,1 млн). А вот у «Вымпелкома» (бренд «Билайн») база сократилась – чуть более чем на 920 000 человек и теперь составляет 54,3 млн. Данные AC&M по числу абонентов совпадают с тем, что «Мегафон», МТС и «Вымпелком» раскрывали в отчетности за II квартал 2019 г.

Таким образом, на конец июня 2019 г. доля Tele2 на рынке выросла на 1 процентный пункт (п. п.) и достигла 18%, «Вымпелкома» – сократилась с 22 до 21%, МТС – с 31 до 30%. «Мегафон» сохранил позиции – 29% рынка мобильных абонентов. Оставшиеся доли – у небольших операторов.

Рост доли на 1 п. п. на большом и стагнирующем рынке, где практически ничего не меняется, – серьезное достижение Tele2, полагает партнер AC&M Антон Погребинский. Tele2 растет органически, у оператора все еще много регионов, где он только начинает активно вести деятельность и наращивать число абонентов, объясняет он. Tele2 отвоевывает рынок у других операторов, при этом «Вымпелком» стал более жестко следить за своими продажами, чтобы подключать «качественных» абонентов, говорит Погребинский.

«Вымпелком» взял курс на оздоровление абонентской базы, оператор хочет, чтобы в ней были только реальные клиенты, говорит представитель оператора Анна Айбашева: поэтому компания отказалась от альтернативных каналов дистрибуции и перешла на монобрендовую розницу – сегодня на нее приходится более 50% в продажах. «Вымпелком» также видит снижение количества мигрантов в базе на 30%, а вот количество абонентов-резидентов растет каждый квартал на 100 000, и этот тренд должен продолжиться во втором полугодии 2019 г., говорит она. Средний доход на одного абонента у «Вымпелкома» (ARPU) вырос во II квартале 2019 г. в годовом сопоставлении на 2,9%, что компенсирует в выручке уменьшение клиентской базы, заключает Айбашева.

Tele2 уже входит в большую четверку федеральных операторов, но находится на разных стадиях развития с остальными операторами, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Если для Tele2 наращивание абонентской базы – одна из приоритетных задач, то остальные операторы скорее заинтересованы в сохранении костяка наиболее активных и лояльных абонентов и монетизации их за счет дополнительных услуг. Изменение доли на рынке на 1 п. п. Белов называет несущественным.

Читайте также:  1С 8 перемещение товаров по складам

У МТС стабильная абонентская база, а выручка растет за счет увеличения количества высокодоходных абонентов, которые пользуются несколькими цифровыми продуктами и услугами экосистемы МТС, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Выручка МТС в России во II квартале 2019 г. выросла в годовом сопоставлении на 9,4%.

В России все еще катастрофически высокие продажи сим-карт, говорит Погребинский. По данным AC&M Consulting, за первое полугодие 2019 г. операторы продали 47,4 млн новых сим-карт – больше, чем в первом полугодии 2018 г. (46,7 млн). Хотя показатель оттока абонентов сокращается (на 1 п. п. – до 18%), а это значит, объясняет он, что абонентская база у операторов становится более качественной.

Число абонентов «Мегафона» постепенно растет за счет развития экосистемы услуг и сервисов компании и спроса на новую линейку тарифных планов «Включайся» с кешбэком, ориентированную на цифровых клиентов, говорит представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук. Результаты исследования AC&M он называет корректными.

Все сотовые операторы "большой четверки" отчитались по финансовым и операционным итогам 2017 года. По выручки каждый оператор продемонстрировал значительный рост, однако, по приросту абонентской базы положительную динамику показал только Tele2.

Суммарное количество абонентов "большой четверки" по итогам 2017 года составило 252 505 444 человек, что на 417 442 меньше уровня 2016 года. Стоит отметить, что по итогам 2016 года общее количество абонентов "большой четверки" выросло на 3,79 млн человек. Рассматривая всю историю сотовой связи в России, то количество мобильных абонентов впервые сократилось по итогам прошедшего года.

Tele2 стал единственным оператором из "большой четверки", кому удалось привлечь 1,6 млн. новых абонентов. В основном прирост оператору обеспечил московский рынок. Что касательно "старой троицы" операторов, то все показали отрицательные результаты. ПАО «Мобильный ТелеСистемы» (МТС) потеряли за год сразу 1,7 млн. абонентов, ПАО «МегаФон» – 170 тыс., ПАО «ВымпелКом» («Билайн») – 147,4 тыс. абонентов.

Рынок сотовой связи является одним из наиболее конкурентных в России, и операторы ведут постоянную борьбу за абонентов. По официальной статистике, за последнее время количество абонентов у всех операторов не только не увеличивается, а снижается. Именно поэтому можно наблюдать периодические ценовые войны между компаниями.

Сегодня расскажем, сколько абонентов у МТС, Билайн, МегаФон, Теле2, и других операторов, и как компании ведут борьбу за привлечение новых клиентов.

Читайте также:  Услуга родные города мтс описание

Официальная статистика

Количество абонентов сотовой связи на протяжении многих лет росло, и сегодня можно констатировать насыщение рынка. Число пользователей сотовой связи сегодня превышает двести пятьдесят пять миллионов, что почти вдвое превышает численность населения страны. Это связано с тем, что у одного человека может быть не одна, и даже не две, активные сим-карты.

Однако, в последнее время начинает намечаться тенденция снижения числа новых подключений. За прошлый год число абонентов сократилось почти на семьсот тысяч.

Крупнейшим оператором по количеству абонентов на протяжении нескольких лет остается МТС, контролирующий почти треть рынка сотовой связи в России. По последним данным, компания обслуживает семьдесят восемь миллионов номеров.

Второе место удерживает МегаФон, который хоть и появился последним на рынке среди операторов “большой тройки”, сегодня уверенно догоняет МТС. Разрыв в абонентской базе на сегодня составляет менее трех миллионов абонентов. Компания занимает двадцать девять процентов, с показателем 75,2 миллиона.

Некогда первый по количеству абонентов в России Билайн, сегодня третий, и продолжает терять клиентскую базу. Компания занимает двадцать два процента сотового рынка страны, обслуживая немногим более пятидесяти пяти миллионов человек.

А вот новичок, предоставляющий услуги даже не во всех регионах страны, уверенно набирает новых пользователей, и не только самостоятельно. Теле2 всего на пять процентов сегодня отстает от Билайна по числу абонентов, если говорить о доле рынка. Последние данные показывают, что всего оператор обслуживает немногим более сорока четырех миллионов абонентов.

Говоря про самого младшего федерала, стоит отметить, что компания на сегодня является настоящим конвейером виртуальных операторов. Именно на его базе запущены большинство мобильных брендов последнего времени — Тинькофф, Сбермобайл, Ростелеком. Сколько именно абонентов обслуживается в Теле2, а сколько на базе виртуалов, компания не называет.

Для любого оператор сотовой связи ключевым является рынок сотовой связи в Москве, и многих интересует вопрос, сколько абонентов Теле2 сейчас в столичном регионе. Точную цифру в компании не озвучивают, но говорят о десяти процентах всего рынка сотовой связи столицы.

Отметим, что насыщение рынка в столице является максимальным, если сравнивать с остальными регионами. В Москве насыщение составляет почти двести пятьдесят процентов. Это означает, что один абонент использует две и более сим-карт.

Однако рынок не ограничен только операторами “большой четверки”, но все остальные компании делят между собой всего один процент, от общего числа пользователей сотовой связи в стране.

Что влияет на количество абонентов

Всего несколько лет назад сотовые операторы активно использовали раздачу бесплатных сим-карт, что позволяло им в короткие сроки нарастить, хоть и не качественно по прибыли, абонентскую базу. Сегодня ситуация изменилась, поскольку произошло не только перенасыщение рынка, но и возможность сменить оператора, без необходимости покупки нового номера.

Читайте также:  Тестирование скорости интернет соединения

Статистика по перенесенным номерам показывает хоть и незначительный, если говорить про общее количество номеров в стране, рост. За пять с половиной лет после отмены сотового рабства, было подано более двадцати миллионов заявок, и почти двенадцать миллионов сменили своего сотового оператора на другого.

Разумеется, что абоненты не просто так меняют одного оператора на другого. Чаще всего это происходит из-за качества связи, которое может не соответствовать высокому уровню в отдельных районах любого города.

На количество абонентов влияет и еще один фактор, который и позволил в свое время всем крупнейшим операторам стать лидерами рынка. Поглощение мелких игроков рынка, позволяет, среди прочего, увеличить свою долю.

Однако сегодня этот процесс идет по несколько другому пути. Одной из самых значительных таких сделок этого года обещает стать полное поглощение Теле2 Ростелекомом.

Судьба существования бренда Теле2 на российском рынке пока не однозначна. Ростелеком пока не собирается объединять сети, и после получения полного контроля, Теле2 останется дочерней компанией, и продолжит оказывать услуги под своим брендом.

Отметим, что владелец бренда Теле2, ушел с российского рынка в 2013 году, продав свои активы. Именно поэтому сегодня оператор уже не имеет никакого отношения к шведской компании, а бренд используется по франшизе, срок которой истекает в 2023 году.

А вот главной несостоявшейся сделкой года можно считать возможную продажу Билайна. Информация об этом появилась в феврале в одном из западных агентств. Покупателем актива мог стать Ростелеком, но его не устроила стоимость, в которую оценили российское подразделение Veon. Однако официального подтверждения о том, что такие переговоры велись, не последовало ни от Veon, ни от самого подразделения в России, где такие разговоры назвали спекуляциями.

Отметим, что факт возможной продажи Билайн нельзя назвать удивительным, по мнению западных экспертов отрасли. Телекоммуникационный холдинг Veon активен в развитии своих активов в тех странах, где занимает лидирующие позиции. Именно поэтому была продана в прошлом году доля итальянского оператора Wind Tre. Вырученные средства планируется направить на покупку активов на быстроразвивающихся рынках Бангладеша и Пакистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *