Что больше 5 микрон или 1 микрон

Микрометр
мкм, μm

Пылинка микрометрового размера на булавочной головке
Величина длина
Система СИ
Тип производная

Микроме́тр (русское обозначение: мкм, международное: µm; от греч. μικρός «маленький» + μέτρον «мера, измерение») — дольная единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ). Равна одной миллионной доле метра (10 −6 метра или 10 −3 миллиметра): 1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м.

В 1879—1967 годах официально использовалось название микрон (мк, µ), которое затем было отменено решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам (1967/68) [1] [2] .

Приставка микро-, служащая в СИ для образования дольных единиц, принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году одновременно с принятием СИ в целом [3] .

Применение [ править | править код ]

Микрометр является стандартной единицей измерения, в которых выражается допуск отклонений от заданного размера (по ГОСТу) в машиностроительном и почти в любом производстве, где требуется исключительная точность размеров. В микрометрах также измеряют длину волн инфракрасного излучения.

Для лучшего представления этой единицы длины можно привести следующие примеры:

  • длины волн видимого человеком света лежат в диапазоне от 0,38 (фиолетовый цвет) до 0,78 мкм (красный) [4] ;
  • диаметр эритроцита составляет 7 мкм [5] ;
  • толщина человеческого волоса от 40 до 120 мкм [6] .

Полипропиленовые картриджи — это расходные материалы для фильтров водоочистки. Также их называют сменными модулями или просто фильтрующими элементами.

Картриджи изготавливаются из пищевого полипропилена — синтетического материала, который не влияет на цвет и химический состав воды. Они предназначены для механической очистки воды и отличаются друг от друга размером, микронностью, назначением и типом полипропилена.

Размер

По высоте картриджи обычно бывают двух видов: десятидюймовые и двадцатидюймовые. Стандартный картридж на 10 дюймов имеет высоту 250 мм, картридж на 20 дюймов — в два раза больше.

По ширине они тоже делятся на два вида: Slim Line (слимлайн, SL) и Big Blue (бигблю, BB). Картриджи стандарта слимлайн более узкие, потому что имеют диаметр

60–65 мм. Картриджи бигблю шире, так как их диаметр

Если говорить о производительности, то при одной и той же высоте в 10 дюймов картриджи бигблю имеют больший ресурс, то есть могут задержать больше загрязнений.

Микронность полипропилена зависит от размера микроячеек, которые и призваны задерживать в себе загрязнения. Она бывает разной: 0.5, 1, 5, 10, 20, 50 или 100 микрон. Микрон, или по-другому микрометр — это единица длины, которая сокращенно обозначается буквами мкм. Фактически это одна миллионная доля метра (1 мкм = 0,001 мм).

Читайте также:  Эта виртуальная машина возможно в использовании vmware

Чем выше микронность, тем более крупные загрязнения способен задерживать картридж и тем дольше по времени он может работать. И наоборот, чем она меньше, тем более мелкие загрязнения задерживает фильтр и тем быстрее забивается при наличии в воде крупных частиц. Именно поэтому в качестве фильтров грубой очистки используются картриджи с большей микронностью: они задержат крупные частицы, а более мелкие будут удалены в системе фильтрации и фильтре тонкой очистки, в который устанавливается картридж с минимальной микронностью.

В питьевых системах проточного и обратноосмотического типа полипропиленовый картридж ставится первой ступенью, защищая последующие фильтры от попадания в них средних и мелких нерастворимых частиц. Поэтому если в воде, например из скважины, есть песок, то магистральный фильтр грубой очистки нужно ставить еще до поступления воды в дом.

Также существуют картриджи с градиентной пористостью, которые служат дольше обычных, потому что работают по той же схеме: сначала задерживают крупные частицы, а потом уже более мелкие.

Назначение

По назначению полипропиленовые картриджи делятся на три группы: для очистки холодной воды, для очистки горячей воды и универсальные — для холодной и горячей.

Если в полипропилен добавлена специальная пропитка, то его дополнительным назначением может быть очистка воды от небольшого количества железа, марганца или солей жесткости.

Тип полипропилена

Сменные модули изготавливаются из вспененного полипропилена или полипропиленовой нити. Картридж из полипропиленовой нити практически ничем не отличается от вспененного, но он лучше удерживает крупные частицы, особенно при небольшом давлении. Он состоит из полипропиленовых волокон собранных в верёвку. Изготовление таких модулей более трудоёмкий процесс, поэтому и стоят они дороже.

Отдельно стоит сказать о лепестковых гофрированных картриджах. Они состоят из пластмассового сердечника и “лепестков” — тонких листов вспененного полипропилена или нетканной целлюлозы. Достоинства таких модулей в том, что они обеспечивают хорошую пропускную способность и не снижают давление в системе. Некоторые из них можно промывать и использовать повторно.

Важно: полипропиленовые картриджи необходимо заменять на новые один раз в 3—6 месяцев (в зависимости от степени загрязнения воды и интенсивности ее использования). Такая замена модулей входит в работы по сервисному обслуживанию, которые необходимы для любых фильтров водоочистки.

Читайте также:  1С запрос начало дня дата

Если вашей воде есть любые загрязнения, обращайтесь:

  • телефон +7 (499) 638-27-75⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • электронная почта info@gydronika.ru⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Viber, WhatsApp, Telegram +7 (985) 167-08-90

Мы подберем фильтр водоочистки или спроектируем систему фильтров. В итоге ваша вода будет соответствовать санитарным нормам.

Если решите заказать у нас систему водоочистки, помните о бесплатных услугах:

Теперь разберемся в микронностях… или еще называют микронажем.

Микрона — это единица измерения величины частицы, которая проходит/не проходит через отверствия в картриджах… К слову сказать, человеческий волос в разрезе составляет 40 микрон.

Существую следующие микронности у картриджей: 1 мкм, 5 мкм, 10 мкм, 20 мкм (у некоторых производителей 25 мкм), 50 мкм, 100 мкм.

К 100 мкм картриджам относятся в основном, многоразовые (или промывные) картриджи, одноразовые бывают максимум 50 микронными.

Чем больше микронность (50 мкм), тем больше мусора он будет пропускать… Соответственно, чем меньше, тем меньше мусора.

В осмосах рекомендовано ставить 1 мкм, ну максимум 5 мкм, поскольку песок, попадая на мембрану — разрушит ее тут же… А мембрана — ой какое не дешевое удовольствие.

так же стоит отметить, что только механические картриджи существенно разняться по микронности, органические же (угольные) и обезжелезывающие (ионообменная смола, кдф и т.д.) в большинстве своем идут 5 микронными. Но именно для механических это имеет существенное значение. поскольку остальные предназначены для других целей, отличных от процеживания мусора через себя.

А теперь, то, о чем вам нигде и никогда не расскажут. В большинстве (почти 99%) случаев они отличаются только этикеткой. Практически все наши заказчики заказывали абсолютно одинаковые картриджи (по-дешевле, естественно) и просили просто вкладывать разную этикетку… А мы работали не с шарашкиными конторами, а вполне приличными и известными брендами, так сказать… Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что все же были те, кто готов был платить именно за качество — но в их в разы меньше. знаете, даже смешно было читать, как люди на форумах обсуждали вопрос микронности у конкретных торговых марок, а мы при этом их производили… и прекрасно понимали, что они АБСОЛЮТНО НИЧЕМ не отличаются, но наш народ склонен к самовнушению, ведь за это заплачено, а значит всегда можно найти положительные отличительные черты.

Так же могу сказать, что львиная доля все картриджей так же имеет Китайское происхождение, какая этикетка бы не красовалась на нем.

Единственная компании, с подделками которых я лично не сталкивалась вообще никогда — это АКВАФОР российский и Атлас итальянский… Хотя под них многие и косят, но по крайней мере меняя название.

Читайте также:  У вас установлена измененная версия rom whatsapp

а теперь небольшой секрет. Будет отталкиваться от логики и физики с арифметикой. Вот представьте, есть некие три изделия, у них абсолютно одинаковые размеры, но при этом они должны иметь разную степень фильтрации, т.е. микронность. Что это означает? Что при их производстве, должно быть использовано большее количество сырья, которое просто более плотно укатывается или сжимается, чтоб щели между нитями были меньше… А следовательно, у него должен быть больше ВЕС. То есть, картриджи отличающиеся микронностью, должны отличаться по весу. Соответственно 1 мкм должен весить больше, чем 5 мкм, 10 мкм, 20 мкм и 50 мкм уж тем более.

Но по факту — это огромнейшая редкость!

Можно так же проверить картридж при помощи фонарика обычного, ведь пропускать свет он будет так же, как и воду. если он уж слишком светится, как лампа, то рассчитывать, что он будет хорошо фильтровать — тоже не стоит!

Еще одна хитрость! Многие торговые марки хитрят, приклеивая на картридж сверху этикетку-самоклейку, в которой микронность можно проставить обычной ручкой или маркером ( не путайте с этикеткой, вложенной внутрь картриджа под упаковку, там проставленная ручкой микронность допускается). продают они их вообще без пометок, а вот розничный продавец, на ваш вопрос о картридже, например, 5 микронном, вам конечно же скажет — КОНЕЧНО ЕСТЬ. и быстро под прилавком поставит птичку на нужной строчке со знаком 5 мкм)))

Честно говоря, так хотелось все время доказать, что мы не хуже, а даже лучше китайцев, что мы хотим, чтобы наши соотечественники получали качественную продукцию, а не мусор с носками в перемешку… Но увы… покупатель стоит на своем… потому, что мы уже привыкли верить в это развод, которым в совершенстве владеют товарищи, например у нас же на Барабане))) Без лоха, как говриться… Вот я и хочу хоть вас, мои подружки, уберечь, от этого развода))) если есть какие-то дополнительные вопросы — спрашивайте, я с удовольтсвием отвечу, потому что охватить все в постах просто не реально.

в след посте поговорим об угольных картриджах))

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector