Что можно сделать зная mac-адрес телефона?

Смартфоны давно получили возможность подключаться по Wi-Fi к другим беспроводным устройствам на приличных скоростях и достаточных расстояниях. Великолепная возможность, не так ли? Сегодня речь пойдёт о том, как любой желающий может следить по Wi-Fi за людьми в районе контролируемых им точек доступа. О такой технологии слежения (сбора информации) данные появлялись и ранее, но лично я встречал упоминания о ней только на уровне идеи, а на днях прочитал о конкретных реализациях и активном использовании технологии. Если Вас интересуют вопросы безопасности, сокрытия личных данных и т.п., то рекомендуем ознакомиться с материалом под катом…

Суть рассматриваемого слежения по Wi-Fi довольно проста и заключается в следующем: если смартфон с включённым Wi-Fi находится в зоне действия беспроводной точки доступа, то но обязательно свяжется с ней (просто для получения информации о близлежащих ТД), при этом передаст MAC-адрес сетевой карты (как минимум). При некоторой настройке беспроводная ТД может передавать собранные данные на определённые сервера.

Применяя советы из статьи помните об Уголовном Кодексе, золотом правиле нравственности и о том, как неприятно будет человеку, если он узнает, что вы делали что-то подобное.

Представим что вам нужно узнать больше о владельце компьютера Mac, который живет с вами в одной квартире/работает в одном офисе. Свой компьютер он оставляет включенным только когда на три минуты уходит помыть руки и вам нужно использовать это время максимально эффективно.

За короткое время нельзя полноценно ознакомиться с почтовым ящиком или историей браузера. Но можно скопировать на флешку парочку небольших файлов, в которых вся эта инфа записана.

Читайте также:  Чем прикурить сигарету без зажигалки и спичек

Использовать эти приемы следует только в случае крайней необходимости (подозреваете подростка в приеме тяжелых наркотиков, коллега конкретно ворует деньги из компании).

Если вам не надо ни под кого копать, то фишки из этой статьи помогут эффективнее искать и находить информацию на своем компьютере.

Если вы не видите описанные файлы и папки, нажмите клавишу ALT и держите ее пока они не появятся.

История браузера

Открываем Finder, заходим в корневую папку пользователя и далее Библиотеки -> Safari и ищем там файлы:

  • LastSession.plist — список вкладок, открытых когда браузером пользовались последний раз;
  • TopSites.plist — список самых посещаемых пользователем сайтов;
  • SearchDescription.plist — в нем ссылки на все xml файлы с поисковыми параметрами для всех посещенных человеком сайтов, которые поддерживают технологию OpenSearch, копируем на случай потертой истории;
  • History.plist — собственно история;
  • WebFeedSources.plist — история посещенных RSS-каналов;
  • UserNotificationPermissions.plist — список сайтов, которым разрешено отравлять уведомления, копируем на случай потертой истории

Все это добро не зашифровано и легко открывается в xCode.

Обратите внимание, что в истории видны заголовки писем в ссылках на Gmail. Если какой-то заголовок вас конкретно заинтересует, то когда в следующий раз вы получите минуту доступа к компьютеру, то сможете целенаправленно перейти по ссылке на это письмо.

Если человек делал в Gmail поиск писем по адресу, то этот адрес также сохраняется в истории.

Переписка в Skype

Идем в корневую папку пользователя и далее Библиотеки -> Application Support -> Skype ->Папка которая называется также как логин человека и копируем оттуда файл:

Открыть его можно в SQLLiteBrowser. История переписки хранится в таблице Messages.

Письма

Заходим в корневую папку пользователя и далее Библиотеки -> Mail и в строке поиска набираем .mbox, чтобы найти все файлы почтовых ящиков. Копируем найденное.

Читайте также:  Телевизор показывает половину экрана

Чтобы почитать письма в этих ящиках надо на своем Mac открыть приложение Mail и выбрать пункт меню Файл -> Импортировать ящики и выбрать скопированные файлы.

Планы на ближайшее будущее

Открываем приложение Календарь, выбираем нужный календарь и идем в Файл -> Экспортировать. Указываем имя файла календаря и место его хранения. Полученный файл с расширением .ics можно открыть в TextEdit.

Ищем фото из определенного места

На то, чтобы скопировать все фото с компьютера надо много времени. А чтобы быстро просмотреть фото с командировки/отпуска нужно меньше минуты. Для этого надо открыть Finder и выставить фильтры поиска по типу, широте и долготе.

Книги из iBooks

Идем в корневую папку текущего пользователя и далее Библиотеки -> com.apple.BKAgentService->Data->Documents->iBooks->Books и копируем оттуда файлы с книгами.

Заметки

Идем в корневую папку пользователя и далее Библиотеки -> Containers -> com.apple.Notes -> Data -> Library -> Notes и копируем файл NotesV6.storedata.

Открывается он программой SQLLiteBrowser, которую мы скачали во втором пункте для просмотра истории Skype. Тексты заметок хранятся в поле ZHTMLSTRING таблицы ZNOTEBODY. Теги немного мешают чтению. Текст длинных заметок можно сохранять в формате HTML и читать с помощью браузера.

Контакты

Открываем приложение Контакты, выделяем строку Все контакты в левом столбца, идем в Файл -> Экспортировать как PDF, указываем имя файла с контактами и папку для сохранения. Теперь у нас есть PDF со всей доступной информацией о контактах (имена, телефоны, адреса электронной почты, ссылки на профили в Google и т.д.).

Как защитить свои данные от бесцеремонных хищений?

Если почитать женские форумы, то там можно очень часто встретить темы наподобие: «Залезла к мужу в телефон, как объяснить откуда узнала о любовнице, чтобы не получить за это по морде?». Многие из нас очень любопытны на уровне инстинктов, но тщательно это скрывают.

Читайте также:  Тест на тему интернет с ответами

Большинство не проверяют на регулярной основе девайсы своих мужей/друзей, но если возникнут какие-то подозрения легко сделают это, временно отбросив моральные принципы (особо хитрые могут годами молчать об этом, даже если что-то найдут).

Поэтому советую ставить пароли на все гаджеты, дабы не искушать ближнего своего. На Mac это можно сделать через Настройки -> Защита и безопасность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector