Что называется архивацией для чего предназначена архивация

  • Архивация — подготовительная обработка (сбор, классификация, каталогизация, сжатие (для цифровой информации)) данных для долгосрочного хранения или передачи их по сети.
  • Архивация файлов — упаковка нескольких файлов в один файл или поток — архив. Не следует путать архивацию со сжатием, которое далеко не всегда применяется при создании архива.
  • Архивация (электронное архивирование) — запись информации в электронном виде для долговременного хранения. Не путать с созданием резервных копий данных.
  • Архивация (сжатие данных) – есть процесс представления информации в ином виде (перекодирования) с потенциальным уменьшением объема, требуемого для ее хранения. Существует множество классов различных алгоритмов сжатия данных, каждый из которых ориентирован на свою область применения. [1]

  • Для чего нужна архивация
  • Как оформлять документы в архив
  • Для чего нужны архиваторы

Операционная система компьютера по умолчанию настроена на периодическое создание архивных копий наиболее важных файлов, чтобы иметь страховку на случай собственного сбоя или проявления какого-либо серьезного дефекта в работе компьютерного «железа» – например, одного из жестких дисков. Такую архивацию можно настроить так, как это вам удобно – для этого в последних версиях ОС Windows предназначен компонент с названием «Центр архивации и восстановления». С его помощью можно установить периодичность архивирования, выбрать файлы, копии которых действительно стоит сохранять, указать, как долго следует хранить наиболее старые архивы и задать другие параметры. Сама процедура, как правило, занимает от нескольких минут до часа, но происходит в «фоновом» режиме, то есть на компьютере все это время можно продолжать работать с другими приложениями.

Архивирование, которое осуществляется с помощью специализированных программ (например, WinZIP, WinRAR, 7-ZIP) чаще применяется для других целей. Если результатом описанных выше действий операционной системы является создание резервных копий файлов на случай их аварийного восстановления, то эти архиваторы предназначены для подготовки файлов к передаче их по компьютерным сетям или транспортировке на съемных носителях. Например, при отправке прикрепленных файлов по электронной почте, они сначала загружаются на почтовый сервер отправителя, затем передаются на сервер получателя, а потом загружаются в компьютер адресата. Каждый из этих этапов происходит тем быстрее, чем меньше размер передаваемых файлов, а время или объем двух из них (первого и последнего) еще и оплачиваются из кармана получателя и отправителя. Поэтому и получатель, и отправитель, и почтовый сервис заинтересованы в уменьшении объема передаваемых файлов, для чего и предназначены программы-архиваторы.

Читайте также:  Штамп для автокада а3

или
Наиболее надежный способ сохранить в целости те данные, с которыми вы работаете на компьютере – это скопировать их на дискету или другой сменный носитель. Таким образом, у вас оказывается вторая, резервная копия всех важных документов. Если хранить эту дискету вдали от компьютера, то вы не потеряете плоды своих трудов при любых бедах и несчастных случаях: вам не страшны ни поломка винчестера, ни разрушительные компьютерные вирусы, ни пожары. Если что-то случилось, просто возьмите диск с резервной копией и восстановите с него рабочие файлы на винчестере. Процесс создания такой аварийной дискеты с личными или деловыми документами и называется резервным копированием или, менее правильно, архивацией данных (англ. – backup).

Большое значение имеет регулярность резервного копирования. Ведь при восстановлении с резервной копии вы теряете все изменения в документе, которые вносили после ее создания. Поэтому в системах, где надежность особенно важна, резервное копирование производится один-два раза в сутки, да еще ведется история, т. е. хранятся копии, созданные вчера, позавчера и т. д. В более простых и менее активно эксплуатируемых домашних системах будет достаточно делать 1-4 резервные копии в месяц. Конечно, в период интенсивной работы над важными документами их необходимо резервировать чаще, например, в конце каждого рабочего дня.

Почему резервное копирование неправильно называть архивацией?

Если рассуждать на пользовательском уровне, то в принципе речь здесь идет об одном и том же. Архивация – это сжатие (упаковка) данных в архив с помощью специальной программы "архиватора". Когда Вы создаете архив, одновременно Вы получаете копию ваших данных в упакованном виде. И, если при упаковке не удаляется исходная информация, а чаще всего именно так и происходит, то в этом случае архивацию можно назвать резервным копированием, но не наоборот. Резервирование как таковое – это обыкновенное копирование, не подразумевающее сжатие данных, поэтому резервное копирование неправильно называть архивацией.

Читайте также:  Телевизор супра код для настройки пульта

Дело осложняется тем, что когда речь заходит о периодичности резервного копирования, в технической литературе появляется еще одно понятие – архивирование, которое созвучно, но по своему значению еще более отлично от архивации. В сложных иерархических системах резервному копированию отводится роль создания одной постоянно перезаписываемой копии данных, необходимой для оперативного восстановления работоспособности системы, а архивирование представляет собой перенос на другой накопитель данных, предназначенных для долговременного хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector