Что такое дистрибутив игры

Ни для кого не секрет, что компьютерные игры в последние годы становятся все более и более популярными, поэтому тысячи людей вступают в ряды геймеров. В отличие от того, что было еще десять лет назад, сегодня быть геймером – не стыдно, это никто не порицает, люди больше не считают, что компьютерные игры – это пустая трата времени, которая еще и может причинить вред. Соответственно, все больше людей испытывают нужду в новых знаниях, без которых они не смогут свободно ориентироваться в этом новом для них мире. Например, многие из начинающих геймеров не знают про дистрибутив игры. Что такое? Как использовать? Все эти вопросы очень важны, поэтому вам обязательно стоит ознакомиться с материалами на данную тему.

Что такое дистрибутив?

Итак, в первую очередь вам нужно понимать, как именно распространяются компьютерные игры – именно это и даст вам первое представление о том, что же такое дистрибутив игры. Что такое компьютерная игра? Это программа, которая отличается повышенной сложностью, так как она имеет невероятный объем кода, а также графическую составляющую, звуковой компонент и так далее. Естественно, это все занимает довольно много места на компьютере – соответственно, распространять компьютерные игры нужно как-то более компактно. Именно поэтому они запаковываются в архивы, в файлы инсталляторы и так далее. Как раз то, что вы получаете при приобретении или скачивании игры, и называется дистрибутивом. А из него вы уже сможете извлечь полноценную рабочую копию. Вот для чего нужен дистрибутив игры. Что такое дистрибутив, вы уже понимаете – теперь вам нужно разобраться с тем, как он выглядит, чтобы уметь его узнать в нужный момент.

Как выглядит дистрибутив?

Многие начинающие геймеры задают вопрос про дистрибутив игры – "Что такое?", но мало кто задается вопросом о том, как же он выглядит. А ведь это также очень важно, потому что вам нужно иметь представление об этом, если вы собираетесь на постоянной основе играть в различные компьютерные игры. Самое главное в дистрибутиве любой игры – это файл exe, который вам и нужно будет запускать. Чаще всего он называется install или setup, так что обращайте внимание именно на такие файлы. Однако при этом не стоит забывать, что в большинстве случаев в папке дистрибутива будут и другие файлы, которые также важны, но которые вам трогать не стоит. Что ж, теперь вы знаете и о внешнем виде – теперь пришло время поговорить о том, что такое установить дистрибутив игры.

Читайте также:  Таблица совместимости процессора и видеокарты 2018

Установка

Нет никакой разницы, идет речь про дистрибутив игры Warface или любого другого проекта, здесь вам нужно уяснить одну простую истину. В большинстве случаев, сколько бы ни было файлов в нужной вам папке, вам не следует их трогать. От вас требуется запустить файл с расширением exe, а остальное уже дистрибутив сам сделает за вас. Естественно, бывают случаи, когда дистрибутив – это образ лазерного диска, записанный на компьютере. Тогда вам нужно будет установить симулятор привода, чтобы использовать его для считывания подобного образа. Но опять же, кроме одного файла вам не нужно заботиться ни о чем больше – все остальные файлы будут обработаны в автоматическом режиме. Итак, теперь вы знаете, что значит дистрибутив игры, как он выглядит, а также какие действия вам нужно предпринимать, чтобы его установить. Осталось только взглянуть на частные случаи.

Дополнительный дистрибутив

Очень часто можно встретить использования слова "дистрибутив" по отношению не к самой игре, а к определенным программам, которые необходимо установить, чтобы в дальнейшем игра работала. К таким программам относятся DirectX, Visual C++ и так далее. В большинстве случаев в комплекте с самим игровым дистрибутивом поставляются также установщики для дополнительного программного обеспечения, но это случается не всегда. В таком случае вам придется позаботиться о себе самостоятельно, так как без данных программ вы не сможете запустить игру – перед вами постоянно будет появляться окошко об ошибке, сообщающее вам, что для запуска игры чего-то не хватает. Поэтому не забывайте, что дистрибутив для игр может быть разным, и вам необходимо позаботиться сразу о нескольких аспектах.

Игры без дистрибутива

В последнее время электронная дистрибуция стала невероятно популярной, а это означает, что вы можете приобретать компьютерные игры, обходясь без дистрибутива. Например, на самой популярной в данной сфере платформе "Стим" вы покупаете игру, запускаете ее загрузку, но вместо дистрибутива вы получаете уже готовую к запуску игру. Таким образом, вы обходите довольно неприятный и надоедливый шаг, от которого все давно хотели избавиться. Дистрибутив же для ваших игр хранится на серверах "Стим", так что вы можете свободно удалять свои игры, а затем заново их устанавливать – вы покупаете права использование лицензии, а не конкретную копию игры. Соответственно, вы можете устанавливать и удалять эту игру столько раз, сколько вам захочется.

Быть может некоторые из пользователей компьютера слышали это интересное слово – дистрибутив. Сейчас я Вам раскрою эту завесу некой тайны вокруг этого понятия и Вы разберетесь как его установить, как запустить и вообще для чего он нужен такой.

Читайте также:  Форматировать в ext4 под windows

Без лишних слов, перейду сразу к делу.

Что такое дистрибутив?

Дистрибутив (от анг. distribute перевод "распространять") – это установочный пакет программы, который содержит в себе все нужные компоненты.

Разберем на примере.

Вот скачали Вы, предположим, какую-нибудь программу. Часто она бывает в архиве (архиваторы) и Вы её разархивируете. В результате получаете папку, в которой расположено много других папок и файлов каких-то. Вот как раз эта вся папка может смело называться дистрибутивом.
Все эти внутренние папки и файлы нужны для того, чтобы после запуска установочного файла (который находится там же), программа "раскидала" их в нужном порядке и установила себя.
Так же встречаются дистрибутивы, которые "запакованы" в формат ISO (Как создать образ диска ? Открыть форматы iso mdf mds nrg). Эти дистрибутивы созданы специально, чтобы записать их потом на диск или же программа может устанавливаться только с диска. Данный формат актуален особенно для Операционных Систем и игр.

Здесь важно помнить и понимать лишь одну важную вещь – дистрибутив нужен для установки программы. Т.е. этот самый дистрибутив (папку) Вы можете записать на флешку или диск и ходить с ним устанавливать всем подряд эту программу.

Предположим что у Вас есть дистрибутив программы для прослушивания музыки (плеер по-простому). Вы его установили себе на компьютер. Теперь, если Вы хотите установить этот же плеер на другой комп, то нужно брать именно дистрибутив, а не так просто взять и скопировать папку с установленным плеером.

Хотя порой такой способ тоже "прокатывает" и можно будет папку просто перенести на другой комп и программа будет работать. Но тут есть ряд нюансов. Ведь при установке прога записывает себя не только в папку Program Files, а так же и в реестр и в автозагрузку и ярлыки размещает и ещё много чего с системой делает. Поэтому если Вы таким образом скопируете другому человеку программу, то она чаще всего не будет корректно работать.

Дистрибутивы часто ещё называют другими словами: инсталлики (eng. install – установить), установщики, инсталяторы и т.п. Они так же нужны для того, чтобы установить программу.
Встречаются часто ещё такие инсталики, которые не содержат в себе "лишних" файлов и папок. Вы скачиваете лишь файл с расширением .exe , а затем его просто запускаете и процесс установки начнется.
Так же часто бывают такие инсталлики, которые имеют маленький размер, но при запуске начинают устанавливать и качать "свои запчасти" с интернета.

Читайте также:  Что делать если процессор не поддерживает виртуализацию

Если заострить внимание на формате exe , то тут всё дело в том, что этот самый файл .exe – это всё тот же дистрибутив. Только все папки и файлы взяли да "заархивировали" в один exe`шный файл. Просто это намного упрощает работу. Правда ведь? Вам же не нужно его разархивировать и искать потом какой файл запустить. Кстати о запуске.

Как запустить дистрибутив?

Как я уже писал выше, если у Вас дистрибутив в виде простого инсталика ( exe файл один), то запускаете его и всё пошло-поехало.
Если же у Вас дистрибутив в архиве или в папке (если ещё разахивировали в неё), то ищите среди этого "хлама" файл с расширением .exe или .msi . Запускаете его и радуетесь началу процесса установки.
Название файла может быть либо setup , либо install , либо повторять название программы.

Ещё хотелось бы напомнить о популярных нынче форматах программ – это не требующих установки (портабельных). Они тоже бывают как отдельный файл, как архив и как папка с папками/файлами.
Чем этот формат хорош? Да очевидно. Вы просто его запускаете и программа уже работает. Обычно даже на флешку их записывают, а потом с любого компьютера запускают напрямую с флешки. Очень удобно, особенно если нужно запустить программу единожды (например последняя очень хорошая программа в статье Как полностью удалить программу с компьютера такая).

Ну думаю на этом можно и заканчивать. Напоследок напишу о том, что после установки можно смело удалять этот самый инсталлик/дистрибутив (конечно, если Вам жалко места на жестком диске), а можете и оставить для последующей установке куда-нибудь или себе, но тут следует учитывать тот факт, что пока Вы решитесь ещё раз установить эту программу, то может появится новая версия (хотя современные программы всё чаще имеют функцию обновления).

А чтобы было совсем понятно, можно провести такую аналогию:

Пельмени свареные. приправленные. разложенные по порциям – готовое блюдо (готовая программа) .
Пельмени слепленные, замороженные, лежат в холодильнике в ожидании варки (установки) – "дистрибутив" пельменей.
Примерно как-то так :-)

А чтобы было совсем понятно, можно провести такую аналогию:

Пельмени свареные. приправленные. разложенные по порциям – готовое блюдо (готовая программа) .
Пельмени слепленные, замороженные, лежат в холодильнике в ожидании варки (установки) – "дистрибутив" пельменей.
Примерно как-то так :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *