Что такое филворд и как его делать

поиск по маске л?д?а поиск по части определений ванил морож

Филворд – разновидность кроссворда.

Филворд – разновидность кроссворда.

Филворд – это разновидность кроссворда, существенно отличающаяся от классического варианта. Эта головоломка достаточно проста, возможно, именно поэтому пользуется большой популярностью в разных странах. Очень часто ее публикуют различные детские издания. Бывает немецкий филворд и венгерский филворд. Оба эти кроссворда напоминаю английский кроссворд, но в обоих случаях есть отличия.

Венгерский кроссворд (другое название филворд) имеет поле без черных клеток и нумерации. Все поле заполнено буквами. Каждая буква может входить в состав только одного слова. Слова в этом кроссворде не пересекаются и не образуют «крестов» – это одно из основных отличий филворда от классического кроссворда.

Слова в филворде могут изгибаться, но только под прямым углом (по диагонали слова не располагаются), с другими словами не могут иметь общих букв. Слова должны только соприкасаться друг с другом. В филворде, как и в обычном кроссворде приводятся определения, ответы на них необходимо разгадать. Определения, в детском филворде, часто приводятся в виде иллюстраций.

Решение кроссворда заключается в следующем: нужно в поле кроссворда, заполненном буквами найти слова, являющиеся ответами приведенных определений. Все буквы найденного слова необходимо вычеркнуть. Два раза одна и та же буква не может быть зачеркнута. После решения кроссворда не зачеркнутых букв не должно остаться. Если после того, как слова всех определений найдены, а в поле кроссворда остались буквы, то следует решить еще одну задачу: из этих букв нужно сложить слово, которое и будет разгадкой кроссворда.

Немецкий кроссворд (другое его название филворд) – эта головоломка разгадывается по тем же правилам, что и в венгерский кроссворд. В нем также нет клеток черного цвета, а вписанные в сетку слова необходимо отгадывать и вычеркивать буквы отгаданных слов. Но есть небольшие отличия. В немецком филворде слова могут записываться в любом направлении, даже по диагонали, а буквы могут повторяться несколько раз.

Читайте также:  Фибоначчиева система счисления калькулятор

Иногда филворд входит в сканворд, или кроссворд и является их частью, это касается тех слов, которые находятся в теле кроссворда, или сканворда и являются определениями.

Авторскими правами на все тексты обладает сайт Помозгуй.ру. При перепечатке активная ссылка на страницу с оригиналом текста обязательна.

Есть некий список слов — не важно, сколько, но, допустим, 25. Мне нужно сделать из них головоломку типа "филворд", т.е. разместить все эти слова на неком поле RxC клеток, а пустые клетки, оставшиеся после размещения слов, заполнить рандомными буквами.

На просторах гугла были найдены сервисы, способные сгенерировать кроссворд, и один из них даже как будто умеет филлворды, но именно этот раздел там не работает. Другого сервиса, способного воспринять кириллицу, не нашлось. Вопрос: какими средствами можно это сделать?
В идеале я бы вообще зависла с экселем, чтобы реализовать это в таблице, но боюсь это займёт все выходные. Может кто-то знает быстрое решение?

Все смешалось в доме Филвордских

Излюбленное место детективов филвордского дела. Вооружайтесь маркером и отправляйтесь на поиск слов, но будьте осторожны: сложно оттереть маркер от монитора. О том, как стать Шерлоком в этом разделе, читайте ниже.

Астрономический филворд

Венгерская головоломка из сферы астрономии

Вегетарианский филворд

Венгерская головоломка с названиями овощей и фруктов

Военный филворд

Венгерская головоломка по военному делу

Грибной филворд

Тематический 10х10 венгерский филворд про грибы

Денежный филворд

Венгерская головоломка с названиями валют

Музыкальный филворд

Венгерская головоломка с названиями музыкальных инструментов

Речной филворд

Венгерская головоломка с названиями рек

Рыбный филворд

Венгерская головоломка по представителям водного царства

Спортивный филворд

Венгерская головоломка по видам спорта

Филворд по городам мира

Венгерская головоломка с названиями городов стран мира

Филворд по птицам

Венгерский филворд любителям пернатых

Филворд с породами собак

Венгерская головоломка для кинологов и собаководов

Филворд страноведа

10х10 венгерская головоломка по странам

Цветочный филворд

Венгерская головоломка для флористов и любителей цветов

Математический филворд

Венгерская головоломка с математическими терминами

Кошачий филворд. Выпуск 2

Венгерская головоломка для фелофилов – любителей кошек

Рождественский филворд

15х12 венгерский филворд на тему Рождества

Филворд "Знаменитые сказочники"

Венгерская головоломка для любителей сказок

Читайте также:  Шуточные видео поздравления с днем рождения женщине

Новогодний филворд

С Новым годом, друзья!

Филворд перед Рождеством

10х10 венгерский филворд на тему Рождества

Филворд знатока персонажей Гарри Поттера

10х10 венгерская головоломка по волшебной вселенной Джоан Роулинг

Первоапрельский филворд

15х13 венгерский филворд на тему 1 апреля

Филворд на 8 марта

12х10 венгерский филворд на тему международного женского дня

Кошачий филворд

10х10 венгерский филворд для фелофилов – любителей кошек

Филворд защитника Отечества

15х13 венгерский филворд на тему 23 февраля

Что такое филворды?

Филворд — это кроссворд, представляющий собой заполненную буквами сетку, в которой нужно находить слова, соединяя рядом стоящие буквы. Существует два основных вида филвордов: немецкий и венгерский.

Эта разновидность головоломок достаточно легко решается и положительно влияет на когнитивные функции человека, благодаря чему филворды стали популярным средством проведения досуга среди людей всех возрастов.

При составлении филвордов обязательно учитывается, что любой филворд — это сетка, каждая из ячеек которой заполнена одной буквой, а в некоторых случаях – иллюстрацией, пустых ячеек нет. Общим для филвордов является и то, что загаданные слова не повторяются, а каждая ячейка сетки принадлежит какому-либо слову. Также к филворду может прилагаться список слов или определений слов, которые необходимо отыскать в сетке. Такие перечни слов или определений значительно упрощают разгадывание.

У разных видов филвордов есть свои особенности и правила составления и разгадывания. Выделим основные:

Прежде чем разгадывать, нужно понять, по какому принципу построен филворд – по принципу венгерского или немецкого. Если это венгерский, помните, что одна буква может принадлежать только одному слову, слова не пересекаются между собой и читаются только под прямым углом (по горизонтали или вертикали). Если же филворд немецкий, то буквы в сетке можно при необходимости использовать несколько раз, а искать слова следует по всем направлениям, при этом буквы одного слова должны располагаться только в каком-то одном направлении: по горизонтали, вертикали или диагонали. Следует обратить внимание и на ключевое слово филворда, если таковое требуется составить: в разных местах сетки должны остаться не использованные в искомых словах ячейки.

Если в ячейке филворда присутствует какое-либо изображение, символ или иллюстрация, то помните, что в этой ячейке сразу несколько букв и все они используются в слове целиком. Например, если нарисован кот, то, возможно, рядом есть ячейки с буквами "лета", что в совокупности даст слово "котлета".

Читайте также:  Фото казашек в контакте

Если к филворду прилагаются определения или формулировки, прочитайте и осмыслите их, чтобы проще было отыскать в сетке спрятанные слова.

Если к филворду дан список слов, то следует искать в сетке слова только из этого списка. Если вы найдёте другие слова, которых нет в перечне, полностью разгадать филворд не получится.

Решенный филворд — это такой филворд, в котором каждая ячейка в сетке использована и входит в состав найденных слов. В некоторых случаях остаются свободные ячейки, из букв которых составляется последнее слово, являющееся ключевым в филворде или его отгадкой.

Филворды можно использовать в качестве заданий при проведении конкурсов и других развлекательных мероприятий в компании друзей, детей, сотрудников или просто гостей. Распечатайте сетку филворда в нужном количестве экземпляров и раздайте участникам (чистой стороной листа вверх); расскажите о правилах решения выбранного вида филворда, засеките время и дайте команду перевернуть листы с заданиями и приступить к разгадыванию. Не забудьте запастись вариантом с разгаданным филвордом для проверки выполненных заданий.

Воспользуйтесь поиском в этом разделе и найдите подходящие по теме мероприятия филворды, снимком экрана (скриншот) перед началом разгадывания сохраните сетку задания в файл. После того как выбрали филворд, разгадайте его и результат также сохраните снимком экрана (скриншот) в файл. Ниже доступна ссылка на скачивание филвордов в качестве примера.

Решение филвордов, как и любого другого вида кроссвордов, положительно влияет на мыслительные качества человека. Даже при относительной простоте разгадывание филвордов:

  • стимулирует мыслительные процессы и мозговую активность
  • "освежает" словарный запас и улучшает орфографию
  • развивает зрительную память и умение видеть под разными углами зрения
  • способствует развитию усидчивости и логического мышления у детей
  • бонусом для родителей – увлечёт ребенка на долгие часы)

Виквиз представляет вашему вниманию филворды на любой вкус – как тематические, так и по разным областям знаний. Разгадывать филворды можно без регистрации, а для наших постоянных пользователей доступны личная статистика, достижения и получение звезд за скорость разгадывания филвордов.

Выберите из популярных подходящий вам филворд:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector