Что такое тональный режим домашнего телефона

Стационарные (проводные, домашние) телефоны по прямому своему назначению в настоящее время используются все реже, уступив место мобильным устройствам на основе радиосвязи. Так как у последних в большинстве тарифов отсутствует необходимость внесения ежемесячной абонентской платы, стоимость их использования оказывается даже ниже, чем у стационарных собратьев. На первый взгляд может показаться, что при пользовании проводными телефонами никаких вопросов возникать не может, так как технология старая и изученная. Но это верно для разработчика, а не для простого пользователя такого телефона.

К примеру, иногда компании и банковские учреждения в своих контактных данных указывают бесплатный телефонный номер, позвонив по которому, можно решить многие вопросы. Обычно на той стороне провода трубку поднимает автоответчик, в процессе разговора прося абонента нажимать определенные цифры (крутить диск). Увы, для многих на этом звонок заканчивается, так как автоответчик никак не реагирует на действия с телефоном, игнорируя нажатие кнопок. Почему?

Причина проста – существует импульсный и тональный режим телефона. Наверняка, все слышали странные щелчки или гудки, сопровождающие нажатие цифр или набор номера с помощью диска. Гудки – это тональный режим, а щелчки – импульсный. Рассмотрим, как происходит набор номера в старых дисковых телефонах.

При повороте диска на нужное расстояние и его автоматическом возврате в исходное положение происходит замыкание специальных электрических контактов: каждое замыкание формирует щелчок-импульс, посчитав их количество, можно определить набираемую цифру и, соответственно, номер. Этим «подсчетом» занимается оборудование на станции (АТС). Просто и эффективно. В более новых моделях телефонов контакты заменены специальным генератором импульсов, который, кстати, может быть переведен и в тональный режим.

Впоследствии импульсный набор был замещен более технологичным тональным (тоновым). В нем набор номера осуществляется не разрядами, а модулированием переменного тока с нужной частотой. Каждой цифре (кнопке) соответствует свой тон сигнала. Далее все аналогично: АТС воспринимает комбинацию тонов и преобразует их в набираемый телефонный номер. Тональный режим является более помехозащищенным (ошибки в наборе номера теперь полностью зависят от внимательности владельца, а не от состояния сети), а также позволяет более быстро выполнять соединение с абонентом. Все современные телефоны тоновые, импульсный режим в них может полностью отсутствовать.

Читайте также:  Эмейл почты моя страница регистрация

Кстати, считается, что тональный режим обеспечивает более высокое качество звука. Это верно лишь наполовину. Для работы в тоновом режиме его должны поддерживать как телефон, так и АТС. Попытка использования нового телефона на импульсных АТС не даст никаких преимуществ (если, вообще, аппарат заработает). Станции, рассчитанные для тонового режима, являются цифровыми (или смешанными), в отличие от аналоговых импульсных. Отсюда и улучшение звука.

Программируемый генератор импульсов позволяет перевести телефон в тональный режим и работать как импульсных, так и тоновых сетях связи. Предположим, что абонента обслуживает аналоговая АТС. Для перевода телефона в режим импульсного набора, обычно необходимо нажать и несколько секунд удерживать кнопку «*» (звездочка). Если это не помогает, то переворачиваем аппарат и изучаем нижнюю крышку – часто там находится небольшой тумблер для выбора режима. Переключение в тоновый набор выполняется аналогично.

Теперь вернемся к примеру, приведенному в начале статьи. Владельцы дисковых телефонов, подключенных к аналоговым станциям, об общении с автоответчиком, требующим нажатия каких-либо кнопок, могут забыть, так как без дополнительного оборудования это невозможно. Выход, конечно, есть – это специальная приставка, генерирующая в сеть тоновые сигналы, но об удобстве придется забыть.

При звонке в интернет магазин, к сотовому оператору, в фирму или компанию, часто предлагается перевести телефон в тональный или тоновый режим. Что это за режим, зачем и как перевести телефон, вы узнаете из данного материала.

Что такое тональный режим

Существуют два типа сигнала, что передаются на АТС при наборе телефонного номера: тональный и импульсный.

При наборе цифр в тональном режиме используется аналоговый сигнал, что способны принимать все цифровые АТС. Данный метод наиболее прогрессивный и используется во всех современных телефонных устройствах.

Импульсный режим представляет собой метод, при котором цифры набираемого номера передаются через последовательное замыкание и создание импульсов. Многие пользователи могли застать такие телефоны 10-15 лет назад, где набор производился при помощи диска. При каждом переводе диска в трубке были слышны щелчки. Число щелчков совпадало с выбранной цифрой, и только 0 выдавал 10 щелчков. Встречались так же и кнопочные варианты импульсных телефонов.

Телефон с импульсивным набором номера.

Стоит отметить, что импульсный набор устарел и почти не используется. Устройства, поддерживающие такой режим, не выпускаются или производятся только в сочетании с тональным методом.

Читайте также:  Услуга родные города мтс описание

Где используется тональный режим

Главным образом тональный режим применяется для взаимодействия телекоммуникационных устройств: установка, поддержка и завершение соединения. А ещё тональные сигналы используются при ручном вводе команд в интерактивных системах, к примеру, голосового автоответа. Такие системы используются операторами сотовой связи и различными компаниями, для навигации в голосовом меню. Благодаря этому пользователю доступна различная информация, возможность заказать или отменить определенные услуги.

Как перевести телефон в тональный режим

Большинство современной телекоммуникационной аппаратуры, включая сотовые телефоны, смартфоны и планшеты, изначально передают сигнал в тоновом режиме. Поэтому если автоматическая система при звонке рекомендует перевести телефонный аппарат в тональный режим, делать ничего не нужно. Необходимо нажать на кнопку для вывода циферблата или на клавишу клавиатуры, что бы перейти в другое меню или выбрать определенное действие.

Если же телефон поддерживает оба режима, для перехода в тональный режим необходимо нажать на кнопку с символом решетки «#». В некоторых моделях стационарных телефонов имеется соответствующая кнопка для перевода аппарата в тональный режим. Обычно такая кнопка подписывается «Тон», «Tone» или «(T/I)».

Вывод

Теперь вы знаете, как перевести телефон в тональный режим (тоновый режим). Такой режим набора используется в подавляющем количестве телекоммуникационного оборудования. При использовании смартфона достаточно вывести циферблат и нажимать соответствующие цифры. В устаревших или универсальных моделях достаточно нажать решетку на клавиатуре либо соответствующую кнопку.

А вы часто пользуетесь тональным режимом? Оставляйте комментарии внизу статьи.

Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку – поддержите проект!

(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Бывают случаи, когда абонент звонит в различные службы или же на горячую линию и слышит предложение автоответчика, который советует переключить ваш телефон на тоновый режим. Но далеко не все пользователи осведомлены о том, как совершить этот процесс. Статья даст полезную информацию тем людям, которые не в курсе, как перевести телефон в тональный режим.

Режимы набора

Основные режимы работы набора номера телефона подразделяются на импульсный и тональный. Эти системы являются плодом развития коммуникации. К более ранней форме функционирования телефонного аппарата относят импульсный режим. Набор номера при нем осуществляется посредством прерывания линии с определенным перечнем звуков. Любой абонент наверняка вспомнит свои звонки с обычного телефона в другой город по междугородной линии.

Читайте также:  Способы умножения чисел в уме

Проверка

Для того чтобы узнать, включена ли необходимая функция, возьмите трубку телефона и нажмите на любую клавишу. Вы должны определить, какого рода звуки раздаются из вашего аппарата. В случае если слышатся короткие гудки, это говорит о том, что ваш телефон переключен на систему тонового режима.

Процесс

Нажмите на своем аппарате кнопку «*» — это самый упрощенный способ переключения вашего устройства в тональный режим. Этот метод действенен лишь в том случае, если в меню предусмотрена подобная функция. Далеко не каждая модель телефона предполагает простое нажатие кнопки. Удерживайте и не отпускайте несколько секунд клавишу «*» или же «#». На табло вашего телефона должно появиться слово «tone» или «t». Если дисплей абсолютно ничего не показывает, то следует вновь прислушаться к звукам, издаваемым трубкой, нажимая при этом кнопки. Некоторые модели оснащены специальными клавишами «Т» или «Р», которые располагаются на корпусе. Созданы они для перевода радиотелефона с импульсного режима на тоновый.

Существуют и другие индивидуальные действия для такой настройки. Они характерны для некоторых моделей. Способом переключения могут выступать сочетание кнопок «*» и «-» или же «-», «*», «-».

Ничего не подошло

Если ни один из предложенных выше способов переключения на тональный режим телефона не действует, то рекомендуется обратиться к подробному изучению меню вашего аппарата. Многие модели подлежат переводу именно посредством него. Войдите в настройки и обратитесь к опции «Переключение между режимами». Осуществите выбор нужного вам способа работы и подтвердите ваше действие.

С понятием тонального режима мы разобрались, но напоследок следует рассказать немного подробнее и об импульсном. Прежде всего, таким образом работают телефон, обладающие дисковым номеронабирателем. Импульсный режим является способом набора, при помощи которого цифры передаются на станцию посредством пошагового замыкания, а после – размыкания выбранной телефонной линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *