Что значит не поддерживается видеокодек

Не воспроизводится видео с памяти устройства (либо с microSD карты)

Такое бывает в том случае, если формат видеофайла не поддерживается встроенными в систему Андроид кодеками, ведь стандартный плеер на Android поддерживает лишь самые распространенные форматы. Чтобы решить эту проблему, порой достаточно лишь скачать и установить плеер MX Player через магазин приложений Google Play.

В большинстве случаев этого достаточно, однако, если видео все равно не воспроизводится, стоит попробовать загрузить из Плей Маркета дополнительные кодеки для MX Player.

В случае, если видео воспроизводится, но с задержками, возможно, устройству не хватает мощности, чтобы справиться с воспроизведением Full HD ролика. В таком случае рекомендуется скачать видеофайл с меньшим битрейтом, и с более низким разрешением, либо “пережать” видео самостоятельно с помощью компьютера и специальной программы.

Не воспроизводится видео онлайн через браузер

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пользователи, у которых на устройстве не установлен Flash. В современных версиях Android технология flash не поддерживается, к тому же, если пользователю удастся установить Flash, браузер Google Chrome все равно не будет воспроизводить видео с использованием этой технологии.

Для обхода этого ограничения необходимо загрузить и установить любой браузер, поддерживающий Flash. Это может быть UC Browser, Firefox, Dolphin Browser, Maxthon Browser. Рассмотрим на примере UC Browser. Скачиваем и устанавливаем браузер через Плей Маркет.

Запускаем браузер, и заходим на страницу с онлайн видео, которое не воспроизводилось ранее. UC Browser тут же предложит установить flash-плагин, на что необходимо дать свое согласие, нажав “Установить”.

Пойдет процесс установки плагина.

После установки достаточно открыть этот плагин через UC Browser.

Теперь можно смело открывать страницу, содержащую онлайн видео, и нажать на треугольный значок “Play”, который даст команду браузеру воспроизвести видео.

После этого необходимо подождать несколько секунд, после чего браузер начнет воспроизведение видео во внешнем приложении (плеере).

1 min

Нет ничего хуже, чем скачать фильм на свой смартфон и получить сообщение «невозможно открыть файл» или «неподдерживаемый аудиокодек».

Читайте также:  10240 Мб это сколько гб

Так как же решить проблему ошибки неподдерживаемого видео?

Читайте наше руководство.

Перед тем как мы начнем решать проблему, давайте узнаем почему она возникает. Все дело в кодеках и контейнерах.

Что такое кодек?

Во-первых, кодек — это аббревиатура от компрессор-декомпрессор. Это имя означает метод кодирования и декодирования данных, особенно для сжатых данных. Кодеки берут данные (в данном случае видеоданные) и либо сжимают их, чтобы они могли быть переданы или сохранены, или распаковывают их, чтобы можно было их просмотреть.

Что такое контейнер?

Обычно контейнер называется так же как формат файла. Контейнер отвечает за упаковку, транспортировку и показ (в то время как кодек готовит файл для этих действий).

Контейнеры заботиться о синхронизации аудио и видео. Контейнер является частью файла, который определяет тип файла. Проще говоря – если у вас есть файл androifdelf.mp4, MP4 является контейнером.

Почему мое видео воспроизводится?

В большинстве случаев вы получаете сообщение об ошибке при попытке воспроизвести видеофайл на вашем Android устройстве из-за того, что кодек вашего медиа-файла отличается, от кодека вашего видеоплеера, или ваш видео плеер не поддерживает данный (аудио) кодек.

Вы можете подумать, что ваш медиа-плеер произвольно решает играть или, а не играть в тот же самый тип контейнера (или говоря по-другому – тип файла), но контейнер может содержать несколько типов кодеков, и ваш телефон может не поддерживать все из них.

Прежде чем мы углубимся в детали, стоит объяснить, почему и как возникает такая проблема. Два ключевых аспекта – кодеки и контейнеры.

Что такое кодек?

Кодек на самом деле является аббревиатурой фразы «Кодирование-декодирование». Название говорит само за себя: это метод для кодирования и декодирования данных, в частности, сжатых данных. Кодеки имеют дело (в данном случае, с видеоданными) и либо сжимают, чтобы их можно было отправить или сохранить, либо распаковывают, чтобы их можно было просмотреть на дисплее устройства.

Однако кодеки отличаются от таких понятий, как «контейнер» и «формат файла». Например, AVI часто ошибочно принимают за кодек, хотя речь в данном случае идет просто о типе видеофайла.

Что такое контейнер?

Обычно контейнер также соответствует понятию «формат файла». Такой контейнер отвечает за упаковку, транспортировку и представление (тогда как кодек лишь подготавливает файл для этих действий). Контейнеры, помимо прочего, заботятся и о синхронизации аудио и видео. Контейнер является частью файла, который определяет тип файла. Проще говоря – если у вас есть файл androidpit.mp4, MP4 является контейнером.

Почему видео не воспроизводится?

В большинстве случаев причина появления сообщения об ошибке при попытке воспроизведения видеофайла на устройстве Android заключается в том, что кодек мультимедийного файла не поддерживается вашим медиаплеером. Другая возможная причина заключается в том, что не поддерживается аудиокодек. Вы можете подумать, что ваш медиаплеер произвольно решает воспроизводить и не воспроизводить файлы одного и того же типа, но контейнер может содержать несколько кодеков, которые ваш телефон может не поддерживать.

Как можно воспроизвести «неподдерживаемые медиафайлы» на смартфоне?

Как упоминалось выше, одна из наиболее вероятных причин, по которым вы видите сообщение «не удается открыть файл», «неподдерживаемый аудиокодек» или «ошибка неподдерживаемого видеофайла», заключается в том, что текущий медиаплеер не поддерживает кодек вашего видеофайла. Самым простым решением является переключение с видеоплеера по умолчанию на какой-либо новый. Вот два наиболее универсальных проигрывателя Android, которые мы рекомендуем:

Читайте также:  Что означает выполнен вход в аккаунт

VLC для Android

Если вы когда-либо использовали VLC на вашем ПК, вы уже знаете, что это один из самых удобных и надежных медиаплееров в наши дни. То же самое относится и к приложению VLC для Android. Оно включает в себя все кодеки без необходимости дополнительных загрузок. Данное приложение также обеспечивает поддержку сжатого видео DivX и XviD, плюс, различных форматов – MKV, MP4, AVI, MOV, Ogg, FLAC, TS, M2TS, Wv и AAC. Для тех, кто любит смотреть иностранные фильмы или аниме, есть приятная новость – VLC также поддерживает многодорожечный звук и субтитры. Еще одна плюшка – приложение не только легкое и бесплатное, но, вдобавок, не содержит противной рекламы. Это один из лучших, если не самый лучший, медиаплеер для Android.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector