Что значит until в паскале

Primary tabs

Forums:

Цикл Repeat/until

Цикл Repeat/until характеризуется следующими моментами:

  • Работает пока условие ложно.
  • Сначала выполняется виток цикла и лишь потом проверяется требуется ли завершать цикла или же нужен следующий повтор.
  • Такой цикл всегда выполнится хотя бы один раз (это связано с тем, что условие проверяется после выполнения тела цикла).
  • Операторные скобки вокруг тела цикла repeat-until не нужны не нужны — так как их заменяют сами два слова repeat и until ("повторяй" и "пока не")

Пример: выведем на экран все целые числа от $1$ до $n$ (числа введённого пользователем):

— по сути это пример замены for на repeat-util, для ситуации перебора ряда чисел.

Repeat/until и другие циклы в Паскаль — связь между ними

Ранее мы уже изучили циклы:

  1. for — "с известным числом повторений", который не проверяет логических условий.
  2. и while (т.н. цикл "с предусловием") — цикл похожий на Repeat/until — также проверяющий логическое выражение, но while от repeat отличается по следующим пунктам:
  1. По условию выхода из цикла:
    • while работает пока его логическое условие истинно,
    • repeat-until наоборот пока ложно.
    • По порядку проверки условия:
      • while сначала проверяет условие (если истинно – то продолжает работу), а потом делает очередной (в том числе первый) свой виток.
      • repeat-until сначала делает виток, а потом проверяет условие (если ложно – то продолжает работу).

      Теоретические вопросы

      1. Что такое виток цикла?
      2. Чем отличается цикл repeat/until от циклов for и while? Похож ли он в чем-то на них?

      Задачи для самостоятельного решения

      Примечание: в задачах данного урока, в качестве конструкции для организации цикла (если требуется) используйте repeat-until, если в задаче явно не сказано использовать какую-то другую конструкцию.

      1. Выведите на экран, все числа от $55$ до $9236$.
      2. Пользователь вводит целое число, если оно больше единицы, то выведите на экран все целые числа от этого числа до единицы (в обратном порядке), которые делятся на $23$ без остатка. Иначе (если введённое пользователем число не больше единицы) сообщите об ошибке.
      3. Пользователь вводит в консоль символы (после каждого нажимая Enter), в ответ выводите символ ‘&’, до тех пор пока пользователь не введёт ‘#’, после чего завершите программу.
      4. Решите с помощью цикла repeat/until:
        Выведите на экран, все нечетные числа, делящиеся на $3$ и на $6$ нацело , лежащие в диапазоне от 35 до 117.
      5. Решите с помощью цикла repeat/until:
        Выведите на экран, все четные числа от 35 до 117 и нечетные числа, делящиеся на $7$ и $3$ нацело и при этом лежащие в диапазоне от 45 до 99.
        Указание: сначала можно решить задачу двумя циклами, но потом перепишите с использованием одного цикла, в теле которого составьте логическое выражение, описывающее подходящие числа (используйте логические операции).
      Читайте также:  Стандартный пароль на самсунг для сброса настроек

      Вчера мы узнали о понятии циклы в паскале в общих чертах, сегодня узнаем о каждом из циклов в паскале поподробней и увидим как они задаются. Будем разбирать цикл while с предусловием, цикл for с параметром и цикл repeat – until с постусловием.

      1. Цикл с параметром в Паскале – FOR

      Цикл FOR задаёт определённое условие по которому программа будет работать до его выполнения, допустим нужно нам 5 (или n) раз зациклить программу, то это легко сделать с помощью данного цикла. У цикла FOR есть характерная черта – счетчик который обычно обозначается буквой i или j.

      Внешний вид цикла с параметром в паскале:

      После 1-го прохода переменной i присваиваем 1, после второго присваиваем 2 и так до тех пор, пока не дойдем до n. to – это до .. в порядке возрастания, также есть downto – до .. в порядке убывания.

      Блок – схема цикла с параметром:

      2. Цикл с предусловием в Паскале – WHILE

      Оператор цикла с предусловием выполняет действия заранее неизвестное число раз. Выход из цикла осуществляется, если некоторое логическое выражение или его результат окажется ложным. Так как верность логического выражения проверяется в начале, тело цикла может не выполнится ни одного разу.

      Структура цикла с предусловием:

      – логическое выражение, истинность которого проверяется вначале выполнения циклического оператора;

      – любые выполняемые операторы языка.

      Порядок выполнения цикла:

      Пока условие истинно выполняется тело цикла. Как только условие становится ложно выполнение цикла прекращается.

      Блок – схема цикла с предусловием:

      Примечание: в прямоугольных блоках показано любое действие, которое выполняется в цикле или после него (шаг цикла), в овалах – начало или конец всей программы или её части. Главную роль в данной блок – схеме играет её центральная часть.

      Задача: вычислить сумму ряда 1+1.5+2+2.5+3+3.5+ .. + 30

      3. Цикл с постусловием – Repeat – until.

      Этот оператор аналогичен оператору цикла с предусловием, но отличается от него тем, что проверка условия производится после выполнения тела (действий) цикла. Это обеспечивает его выполнение хотя бы один раз в отличие от ранее разобранных циклов.

      Обратите внимание на то, что данный оператор цикла предполагает наличие нескольких операторов в теле цикла, то есть можно выполнять несколько действий, поэтому служебные слова Begin и End не нужны.

      Читайте также:  Электроника 311 стерео схема

      Последовательность операторов, входящих в тело цикла выполняется один раз, после чего проверяется соблюдение условия, записанного следом за служебным словом Until. Если условие не соблюдается, цикл завершается. В противном случае – тело цикла повторяется ещё раз, после чего снова проверяется соблюдение условия.

      Блок – схема цикла с постусловием:

      Формат записи, структура цикла:

      1.Цикл с параметром используется переменная, называемая параметром цикла или счётчиком. Перед выполнением цикла параметру (счётчику) устанавливается начальное значение. После выполнения шага цикла значение параметра увеличивается на единицу. Цикл продолжается до тех пор пока параметр не достигнет своего конечного значения, которое указывается после to (downto).

      2. Цикл с предусловием выполняется до тех пор, пока условие выполнения не станет ложным, и продолжается, если условие истинно.

      3. Цикл с постусловием выполняется до тех пор, пока условие не станет истинно, если условие ложно, цикл продолжается.

      Здравствуйте, любители программирования и читатели сайта progmatem.ru. На одной из предыдущих страниц мы рассмотрели оператор цикла с параметром, поэтому пришло время изучить другие типы циклов – операторы while и repeat.

      ✎ Операторы цикла while и repeat используются тогда, когда заранее не известно общее количество итераций (повторений вычислений) цикла, а завершение вычислений зависит от некоего условия. Если условие ставится вначале цикла (на входе), то используется оператор While, если на выходе – Repeat.

      А теперь расшифруем сказанное: сначала while, а потом ниже repeat.

      Оператор цикла while имеет такую структуру:

      Это надо понимать так: пока истинно условие, стоящее между while и do, выполняется оператор после do, называемый телом цикла. Перед каждым заходом в цикл проверяется условие: если оно истинно, то выполняется оператор, если ложно, то автоматически осуществляется выход из цикла.

      Если оператор в цикле состоит из нескольких операторов, то поместить их нужно в операторные скобки begin – end (сравните оператор цикла for). Не стоит также забывать, что сами операторы разделяются оператором "точка с запятой" (но перед закрывающим END в конце ставить её не обязательно).

      Продемонстрируем сказанное на примере вычисления суммы кубов всех чисел от 1 до 10. Из кода видно, что пока b ≤ 10 (строка 7), будем выполнять тело цикла, в котором на каждой итерации к сумме sum прибавляем b 3 . При последнем вычислении при b=10 вычислим сумму (строка 9), а ниже увеличим b на 1: b=11, поэтому следующим шагом будет выход из цикла, поскольку условие входа b ≤ 10 нарушится.

      Читайте также:  1С программно нажать кнопку на форме

      Рассмотрим хорошо известный пример с разложением функции e x в ряд Тейлора:

      Будем вычислять его значение с точностью, например, 0.000001 (одна миллионная), а само значение обозначим как S. как видно, первое значение ряда (суммы) равно a=1, а для вычисления каждого последующего члена an+1 предыдущий an нужно умножить на x и разделить на n. Действительно, an+1 = x n+1 /(n+1)! = x n ·x/(n!·n) = an·x/n. Это и продемонстрировано в программе ниже.

      Смысл таков: пока члены ряда больше 0.000001, будет выполняться тело цикла, в котором вычисляется указанная сумма. Как только член ряда a станет меньше или равен 0.000001, происходит выход из цикла, и в конце выводится результат.

      Нужно избегать случая, когда условие входа в цикл всегда истинно, ибо в тогда программа зациклится. Такая ситуация называется "бесконечным циклом". Приведем пример.

      Данная программа будет выводить приветствие "Hello!" бесконечно, то есть до тех пор, пока вы её не остановите. Происходит это потому, что условие 1

      Оператор цикла repeat имеет такую структуру:

      Отличие оператора цикла repeat от while состоит в том, что в нем условие проверяется на выходе из цикла: если оно не выполняется, то цикл продолжается, если выполнится – сразу выход из цикла. Таким образом, пока условие истинно, программа идет на следующую итерацию, условие нарушается – выходим. Поэтому оператор repeat ещё называют оператором выхода. Ещё в операторе repeat не нужны операторные скобки begin – end для нескольких операторов:

      Ещё одной особенностью оператора repeat – until является то, что по крайней мере один раз оператор в теле цикла выполнится, поскольку условие выхода проверяется в конце. Эта особенность приводит к тому, что любой оператор с предусловием while легко может быть преобразован в оператор с послеусловием repeat, а вот далеко не каждый оператор repeat легко записывается с помощью while.

      Вычислить корень квадратный из введенного с клавиатуры числа. Запустите программу и попробуйте ввести отрицательное число: каждый раз вас будет возвращать в начало цикла, поскольку выйти из цикла можно, если ввести неотрицательное число x: x >= 0 .

      Вводить с клавиатуры числа до тех пор, пока их сумма не превысит заданное наперед число. Как видим в строке 11, если сумма sum превысит число М, то выходим из цикла и выводим результат:

      Оцените статью
      Добавить комментарий

      Adblock detector