Что значит значок r в кружочке

Латинская буква «R» в круге означает правовую охрану торговой марки. Символ ставится справа от логотипа или названия бренда и указывает на запрет их использования в коммерческих целях другими лицами. На клавиатуре данный знак отсутствует, но есть несколько простых способов как его быстро напечатать в Word ® или других редакторах.

Знак правовой охраны в Word

Самым быстрым способом является использование горячих клавиш.
Нажимаем одновременно Ctrl + Alt + R .

Также в Word часто встречается автоматическая замена ряда символов на нужный знак. Попробуйте в любом месте документа напечатать (r) и данная комбинация сразу заменится на знак R в круге.

Ввод должен осуществляться последовательно. Если сначала напечатать скобки, а затем вставить «r», то ничего не произойдет!

Универсальный вариант

Также есть возможность воспользоваться универсальным вариантом. Он работает в Word и других офисных программах Microsoft.

  • В любом месте вводим 00AE (два нуля и английские буквы).
  • Нажимаем Alt + X .
  • Получаем — ®

Надстрочное написание

Для надстрочного написания выделяем знак и ищем в меню соответствующую функцию.

Или воспользуйтесь горячими клавишами: Ctrl + Shift + +

Вставка на Mac

На моноблоках и ноутбуках от фирмы «Apple» можно воспользоваться горячими клавишами Option + R . Клавиша «Option» есть только на фирменных клавиатурах от «Apple» и совмещается с левым «Alt».

Если клавиатура обычная, то придется копировать знак из других мест.

На Android смартфонах

На смартфонах под управлением Android знак правовой охраны входит в набор стандартной клавиатуры. Добраться для него можно следующим способом:

  • переходим в цифровой блок ?123 ;
  • находим клавишу = ;
  • в этом блоке будет нужный знак.
Читайте также:  Уровни сложности дани крастера

Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947

Вам может быть интересно:

Для маркировки зарегистрированного товарного знака применяются символы "в виде латинской буквы "R" или латинской буквы "R" в окружности (R) либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак".

Сопровождая Ваш товарный знак таким обозначением, Вы даете понять, что он зарегистрирован (внимание: применение знака r в круге не является обязательным!).

Знак охраны указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

В качестве знака охраны (обозначения предупредительной маркировки) используются значки «®»(Registered), или буква R (если говорить о России).

Согласно мировой практике и российскому законодательству предупредительная маркировка «®» может использоваться исключительно правообладателями официально зарегистрированных товарных знаков. Символ располагается вверху справа от самого изображения товарного знака.

Нанесение такого знака не является обязанностью его правообладателя. Однако такой символ дополнительно сообщает о наличии правовой защиты.

Такие символы как «TM» или «™», реже используются в России, так как данные обозначения не защищены законодательством нашей страны. В зарубежных странах применение символов означает, что заявка на регистрацию товарного знака уже подана, но свидетельство еще не выдано.

Содержание:

Ценность и значимость товарного знака заключается в его способности к дифференциации и представлении сведений о товаре и производителе в концентрированном виде. Зарегистрированное обозначение не только защищает продукцию от подделки, но и само нуждается в охране. Для этой цели используются различные предупредительные маркировки, которые относятся только к знаку, а не к товару.

Символика предупредительных маркировок

Владелец товарного знака имеет право известить о том, товарный знак зарегистрирован и охраняется законом на территории РФ. В соответствии со ст.1485 ГК РФ предусмотрено нанесение следующих отличительных символов и обозначений:

  • латинская буква R
  • латинская буква R в окружности — ®
  • словесное обозначение «товарный знак»
  • словесное обозначение «зарегистрированный товарный знак»
Читайте также:  100 Этажей 2 яйца

Знак охраны размещается рядом с товарным знаком, обычно вверху справа от обозначения. Буква R является начальной в слове Registered, что означает «зарегистрировано».

Иногда правообладатели используют символы «ТМ» или «™» в дополнение к используемому товарному знаку. Обозначение «ТМ» является сокращением от Trade mark (товарная марка), но такая маркировка хоть и предназначена для указания на то, что знак зарегистрирован, не имеет юридической защиты на территории России. Символы осуществляют только информационную функцию. В международной практике обозначение «ТМ» означает, что на товарный знак зарегистрирована заявка, но охранное свидетельство еще не получено.

Функции охранной маркировки для товарного знака

По закону производитель не обязан извещать потребителей о своих правах на товарный знак, поэтому размещение предупредительной маркировки – это право владельца обозначения, но не его обязанность.

На практике использование знака охраны рядом с зарегистрированным обозначением дает правообладателю ряд преимуществ:

  • знак охраны уведомляет (предупреждает) о том, что права на обозначение принадлежат определенному владельцу, использование товарного знака без его согласия может привести к серьезным правонарушениям и юридическим последствиям
  • предупредительная маркировка выполняет роль дополнительной рекламы, так как привлекает внимание к товарам и производителю; в рекламной продукции товарный знак с использованным рядом охранным символом выглядит весомее и позволяет выделить обозначение из всей информации о товарах
  • товарный знак с предупредительной маркировкой является дополнительным подтверждением надежности фирмы и качественности её товаров/услуг.

В чем отличие маркировок символами R и ТМ?

Расположенный символ R, а также другие виды знаков охраны в соответствии со ст. 1485 ГК РФ, обладают правовой защитой и юридически значимы в России. Поэтому знак R выполняет несколько функций – охранную, предупредительную, информационную и другие.

Обозначение ТМ не обладает юридической ценностью в России и выполняет только информативные функции. Поэтому для владельца зарегистрированного товарного знака предпочтительным является размещение рядом с обозначением символа R, а также выполнение маркировки в соответствии с требованиями законодательства.

Читайте также:  25034 Оператор мобильной связи

В случаях нарушениях прав владельца знака третьими лицами, суд всегда принимает во внимание тот факт, что нарушитель должен был знать о регистрации знака по его предупредительной маркировке, поэтому его действия считаются намеренными.

Ответственность за охранную маркировку незарегистрированного товарного знака

Недобросовестные предприниматели размещают предупредительную маркировку по отношению к обозначению, не имеющему государственную регистрацию. Такая деятельность наказывается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нарушитель в этом случае несет административную и уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных или исправительных работ.

Таким образом, законодательно предусмотрена ответственность не только за незаконное использование товарного знака, но и за неправомерное применение предупредительной маркировки на обозначениях. Установить, зарегистрирован товарный знак или нет, несложно, можно разыскать информацию на официальном сайте Роспатента (ФИПС) или заказать экспресс поиск по интересующему вас обозначению в нашем патентом бюро.

Для исключения всех рисков при использовании незарегистрированного товарного знака или применения предупредительной маркировки существует простой и надежный способ – зарегистрировать собственное обозначение в Роспатенте, получив на него охранный документ. Свидетельство Роспатента на товарный знак является законным основанием для размещения знаков охраны рядом с обозначением. В этом случае предпочтительным является использование символики R (или любого вида из четырех, предусмотренных законом).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector