Цифровой оптический коаксиальный кабель

Доброго дня, друзья!

Хотел поделиться своими наблюдениями, а заодно узнать ваше мнение по поводу влияния цифровых кабелей на звук.

Вчера решил провести для себя небольшой эксперимент, подключил стример Bluesound Node 2i к ЦАПу цифровым коаксиальным кабелем WireWorld Ultraviolet Digital RCA и оптическим QED Reference Optical QUARTZ (оба длинной 1 м.), через Tidal HiFi запускал одни и те же музыкальные композиции, стал внимательно прослушивать, попеременно изменяя в ЦАПе прием то на коаксиальный, то на оптический вход.

Может я ошибаюсь, но я уловил разницу (хотя в разных статьях читал, что её быть не должно, так как на ЦАП попадает только цифра).

По оптике звук мне понравился чуть-чуть больше, а именно если в детальности прирост был совсем небольшим (но был. ), еле уловимым, то сцена стала шире, все звуки были более чётко локализованы в пространстве.

По коаксиальному кабелю (а именно ему, почему-то в обзорах и статьях отдают предпочтение, в сравнении с оптикой) музыка подавалась с меньшей детальностью, но какой-то «теплотой» что ли.

Интересно, если ЦАП преобразует цифру в аналог, и именно ЦАП в огромной степени влияет на формирование аналогового сигнала, то почему, как мне показалось, я услышал разницу между оптическим и коаксиальным кабелем, по которому ЦАП получал одну и туже информацию в виде набора цифр?

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Читайте также:  Чем растворить клей из клеевого пистолета

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Кабель цифровой коаксиальный

Copyright © 2001-2020 Аудиомания, все права защищены.

"Аудиомания" и "Audiomania" являются зарегистрированными знаками обслуживания.

Сайт предназначен для лиц, достигших 18 лет. Условия использования сайта.

Покупая высококлассный ЦАП для цифрового аудиоплеера имеет смысл позаботиться и о кабеле для их соединения. В противном случае ЦАП с высокой точностью будет преобразовывать не только аудиосигнал, но и помехи, наводимые через кабель при передаче цифрового потока.

Сегодня первым шагом для улучшения звучания стереосистемы с цифровым источником в большинстве случаев становится именно покупка качественного цифро-аналогового преобразователя, поскольку он улучшает звучание не только CD-проигрывателей, но и плееров аудиофайлов высокого разрешения. Далее следует апгрейд самих проигрывателей, усилителей, акустики… Но часто при этом забывают про кабели, оставляя на последнее почему-то именно цифровые соединения. Причем объясняют это стандартно, мол, там ведь передаются «цифры», что ей будет? Это, мягко говоря, глубокое заблуждение. Прежде всего, через цифровые кабели передаются не «цифры», а, в общем-то, такие же аналоговые по сути сигналы, только другого вида и частоты. Они тоже могут меняться при передаче под воздействием множества факторов, и соответственно, могут также деградировать. Только звучание системы при этом будет меняться кардинальным образом вплоть до исчезновения сигнала. Потери при передаче файлов могут возникать даже в компьютерных соединениях вроде USB, где осуществляется пакетный обмен с проверкой контрольных сумм. Что уж говорить об интерфейсах, где такая проверка отсутствует изначально. Например, в протоколе SPIDF с коаксиальными кабелями применяется потоковая передача. Да, при таком соединении в отличие от оптического интерфейса Toslink нет лишних преобразований, поэтому оно считается более качественным, однако, и оно не защищено от возможных потерь в сигнале. Причины деградации могут быть самыми разными: внешние помехи и наводки, взаимные помехи от жил внутри кабеля и так далее. А если передаются аудиосигналы высокого разрешения, то деградация заметна еще больше из-за большей частоты и битрейта самого потока. Именно поэтому при потоковой передаче данных требования к цифровым кабелям возрастают многократно.

Читайте также:  Что обозначает адрес электронной почты

Выпускают коаксиальные интерконнекты все компании, имеющие отношение к кабельной продукции. И зачастую от простецких межблочных «тюльпанов» они отличаются лишь волновым сопротивлением, равным 75 Ом. Причем многие считают, что этого фактора вполне достаточно для надежного соединения, хотя на деле это необходимое требование, но не достаточное. Действительно качественные коаксиальные кабели встречаются нечасто, и стоят они непомерно дорого. На этом фоне модели компании Prolink являются редким исключением. Они сделаны с бескомпромиссным подходом к предмету, но стоят относительно недорого. Яркий пример тому – перед вами. Это модель Prolink PHF118-0100. Он входит в серию Cinema, хотя именно аудиофилам он больше придется по вкусу – в домашних видеосистемах уже повсеместно применяют HDMI-кабели, которые у Prolink тоже имеются в изобилии, а интерфейс SPDIF надежно обосновался именно в стереосистемах.

Как и положено, проводник в Prolink PHF118-0100 изготовлен из монокристаллической меди высокой степени очистки. По заявлению самой компании химическая чистота материала проводников составляет 99,9999%. Число жил в проводнике – 37, толщина каждой составляет 0,127 мм. Итоговый калибр получился 21 AWG. Диэлектрик имеет в сечении 4,1 мм, что очень немало. Материал – FPE, то есть фторопласт. Экранирование выполнено из алюминиевой фольги и луженой медной оплетки из проволоки диаметром 0,1 мм. В общем, защищен кабель очень хорошо, отчего и гнется весьма неохотно. Впрочем, это ему это даже на пользу – сгибать такие кабели вообще не рекомендуется.

Контактные группы разъемов покрыты 24-каратным золотом, чтобы исключить даже намеки на окисление, а их корпуса выполнены из латуни с отделкой настоящим хромом, а не лаковой имитацией. Обязательные для такого рода кабелей ферритовые фильтры тоже присутствуют, причем у обоих концов кабеля, для надежности.

Читайте также:  Тетрис для windows 10

Сравнить эту модель с аналогами при прослушивании нам не удалось, а неплохой 75-омный видеокабель нашелся, и сравнение было явно не в его пользу! С ним пару раз от соседней техники даже щелчки проскакивали, поскольку в крыле здания, где находится наша лаборатория, используется около десятка точек доступа Wi-Fi и проходят электрические линии для питания станков в соседнем здании. А с Prolink PHF118-0100 наши эксперты улавливали даже разницу в работе ЦАПов. Естественно, все остальное тестирование мы проводили уже только на нем!

Тип – коаксиальный RCA-кабель | Название – Prolink PHF118-0100 | Длина, м – 1,0 | Разъемы RCA – позолоченные 24К в латунных корпусах | Проводник, сечение – 0.127мм/37 многожильный из 99,9999% монокристаллической меди высокой очистки (OCC) | Диэлектрик, сечение – 4,1 мм FPE | Экранирование – алюминиевая фольга | Оплетка, сечение – 0,127мм/16 луженая медная оплетка (OFC) | Внешняя оболочка, сечение – 8,5 мм PVC черного матового цвета + РЕТ | Съемные ферритовые фильтры – «PRO EMI Suppressor»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *