Файлы shx в автокаде

В этом обзоре разберем, как загрузить шрифты в Автокад. Но сначала давайте посмотрим, какие типы шрифтов поддерживаются программой.

Шрифт ГОСТ для Автокада в формате SHX

Шрифты SHX для Автокада – это специальный формат шрифтов, который был разработан для этой САПР. Чтобы программа работала корректно нужно добавить шрифты AutoCAD в соответствующую папку fonts. Путь к этой папке можно посмотреть непосредственно в самом Автокаде. Для этого перейдите в пункт меню «Файл» → «Параметры», как показано на рис.1.

Рис. 1. Вызов окна «Параметры» в AutoCAD.

Перейдите на вкладку «Файл», затем раскройте первую папку «Путь доступа к вспомогательным файлам». Место где лежат шрифты прописывается следующим образом C:Program FilesAutodeskAutoCAD 2015Fonts

Рис. 2. Путь к файлу AutoCAD с шрифтами.

Теперь, найдите эту папку на компьютере и скопируйте в нее нужны файлы с расширением SHX.

Шрифты для Автокада с расширением .*ttf

Шрифт ГОСТ для Автокада может иметь расширение .*ttf (True Type Fonts), которое является стандартным для всех шрифтов Windows. Так, если шрифт ГОСТ 2.304 81 для Автокада имеет расширение .*ttf, то он будет доступен и в других, как текстовых, так и графических редакторах.

Так как добавить шрифты в Автокаде TTF? Если у вас Windows 7 или 8, то достаточно нажать ПКМ по файлу с расширением .*ttf и выбрать «Установить», как показано на рис.

Рис. 3. Как установить шрифт в Автокаде.

Если вы работаете в Windows XP, то нужно скопировать файл шрифта в папку Fonts, которая находится в Панеле Управления.

Где взять шрифты ГОСТ для Автокада?

Что же, теперь вы знаете, как загрузить шрифт в Автокаде, но возникает справедливый вопрос: где же взять эти файлы? Шрифты ГОСТ для Автокада скачать можно с моего сайта. Я подготовил для вас целый набор файлов, который содержит, как шрифты с расширением SHX, так и TTF (скачать шрифты Автокад). Здесь вы найдете:

– шрифт для Автокада GOST type A (italic, bold);

Читайте также:  Угловая скорость минутной стрелки часов составляет

– шрифт для Автокада GOST type В (italic, bold);

– шрифт для Автокада GOST 2.304;

– шрифты MechaniCS, mipgost, rucad, symbol_a, symbol_b.

Рис. 4. Гостовские шрифты для Автокада.

SHX шрифты. Что это такое и как использовать

.SHX – расширение для файлов шрифтов и форм, изначально использовавшиеся только в чертежах AutoCAD. SHX-файлы содержат векторное описание форм. По своей сути в DWG-формате файлы шрифтов, являются разновидностью форм, поэтому далее по тексту все что говорится по поводу шрифтов AutoCAD относится и к формам AutoCAD.

Когда мы говорим о SHX, стоит обязательно упомянуть о файлах исходного текстового формата SHP, с помощью которого можно самостоятельно описать формы, а следовательно и шрифты. Затем с помощью специальной утилиты его можно преобразовать в выходной файл SHX.

Файлы SHX хранятся в папке /fonts/ и в зависимости от версии Автокада данную папку можно найти в /Program Files/AutoCAD/ или в папке пользовательских настроек. В связи с достаточной легкостью создания шрифтов SHX многие разработчики САПР, как приложений к базовому AutoDesk AutoCAD, так и полноценных программ, использующих формат хранения чертежей DWG, создают свои фирменные шрифты SHX. В связи с этим нередка ситуация, когда при передачи файлов DWG от одного рабочего места в проектном институте в другой, выясняется, что чертеж некорректно отображается в связи с отсутствием какого-либо shx шрифта на компьютере получателя. Наиболее популярные нестантдартные шрифты, являющиеся стандартом для России (ГОСТ) приведены на этой странице.

Кстати, помимо шрифтов SHX, DWG-чертежи поддерживают и обычные стандартные шрифты Windows, но регенерация чертежа происходит медленней, что особенно заметно, когда текстовых объектов на листе или в пространстве модели очень много.

Следует также отметить очень важный момент. Формы и шрифты не сохраняются в самом файле чертежей и типичной ошибкой при передаче файлов DWG является то, что нестандартные шрифты и формы SHX не высылаются в комплекте с ним, либо эти шрифты принимающей стороной не копируются в папку /fonts/

Получил чертеж от заказчика, открыл, а в нем вместо текста набор не понятных значков. См. Рис. 1.

Рис 1. Текст отображается не правильно.

В моей практике это случается не редко. Поэтому решил написать об этом статью.

Читайте также:  Узнать фпс в игре программа

Что же делать в этой ситуации?

Очевидно, что тот, кто делал этот чертеж, использовал шрифты, которые в моем Автокаде не установлены.

Как же узнать какие это шрифты?

Для этого сразу после загрузки Автокад, нажмите F2 . Откроется « Текстовое окно AutoCAD ». Подымаемся почти в самый верх этого окна и видим, что в моем случаи, это шрифты CS_Gost2304.shx и pitsimp8.shx , вместо которых программа подставила simplex.shx . См. Рис. 2.

Рис. 2. Шрифты, которые необходимо установить.

Теперь нам остается, лишь найти эти шрифты и установить. И тогда надписи в чертеже будут отображаться корректно.

Найти их можно на просторах Интернета.

Также большую коллекцию шрифтов для Автокад вы можете скачать с моего сайта.

Скачать шрифты для Автокада. (Размер файла: 10.7 MB)

Отдельно Вы можете скачать шрифты и тип линии по ГОСТ:

Скачать шрифты ГОСТ для Автокада. (Размер файла: 1.45 MB)

AutoCAD поддерживает два типа шрифтов:

  • Стандартные шрифты Windows — *.ttf (True Type Fonts)
  • Шрифты, созданные специально для AutoCAD — *.shx

Теперь, давайте разберем, как их устанавливать.

Установка шрифтов TTF.

Если вы работаете в Windows 7 или Windows 8, просто щелкните правой кнопкой мыши по шрифту. Появится контекстное меню, в котором выберите «Установить».

Если вы работаете в Windows XP, то шрифты нужно скопировать в одноименную папку, которая находится в «Панели управления». См. Рис. 3.

Рис. 3. Папка в которую нужно скопировать шрифты *.ttf

Установка шрифтов SHX.

Эти шрифты нужно скопировать в специальную папку для шрифтов AutoCAD. Для того, чтобы определить местонахождение этой папки, откройте AutoCAD, щелкните сначала по кнопке приложение , затем по кнопки « Параметры ». См. Рис. 4.

Рис. 4. Кнопка «Параметры»

Откроется окно «Настройка».

Переходим на вкладку « Файлы ». Щелкаем по [+] в строке с надписью « Путь доступа к вспомогательным файлам ». Откроется список, в котором надо найти строчку со словом fonts на конце. Эта строчка указывает на место папки, в которую нужно скопировать необходимые шрифты. В моем случаи это: C:program filesautodeskautocad 2013fonts. См. Рис. 5.

Рис. 5. Месторасположение папки для копирование шрифтов *.shx

После того, как вы скопировали необходимые шрифты, Автокад необходимо перезапустить.

Читайте также:  Этот вид карт не поддерживается алиэкспресс

Шрифт CS_Gost2304.shx я установил, а шрифт pitsimp8.shx так и не смог найти. Перезапустил Автокад, открываю снова чертеж и вижу, что текст не поменялся.

Рис 6. Текст отображается не правильно.

Возможно, что у вас, текст отображается уже правильно. Если нет, продолжайте читать статью.

Давайте, определим стиль текста написанного некорректно:

Для этого выделяем этот текст и нажимаем Ctrl + 1 . Откроется палитра « Свойства », в которой мы видим, что текст написан в стиле « Standard ». Обратите внимание на строку « Содержание », которая находится немного выше. В ней текст отображается правильно. Это говорит о том, что в Автокаде уже установлен шрифт, который отобразит наш текст корректно. См. Рис. 7.

Рис. 7. Палитра «Свойства».

Давайте поменяем шрифт у стиля «Standard».

Для этого переходим на вкладку « Аннотации » и щелкаем по стрелке , расположенной в правом нижнем углу панели инструментов «Текст».

Откроется окно текстовые стили. Выделяем стиль « Standard ». Открываем список шрифтов, щелкнув по имени текущего шрифта .

Выбираем шрифт на который хотим поменять текущий (я выбрал cx_gost2304.shx ). См. Рис.8.

Рис. 8. Смена шрифта у стиля шрифтов.

Нажимаем на кнопку « Применить ». Затем на кнопку « Закрыть ».

Иногда, чтобы новый шрифт вступил в силу, нужно еще регенерировать чертеж: Наберите в командной строке « _regenall » и нажмите Enter >.

Текст стал отображаться корректно. См. Рис. 9.

Рис 9. Текст отображается корректно.

Если у Вас текст все еще отображается не правильно. Меняйте шрифт у стиля, пробуя разные шрифты пока не найдете необходимый.

Пишите в комментариях:

Помогла ли вам это статья?

Если Вы тоже сталкивались с этой проблемой и решали ее как то по другому. Поделитесь своим опытом.

Если вы хотите получать новости с моего сайта. Оформляйте подписку.

До новых встреч.

«Автор: Михаил Орлов»

Скачать шрифты для Автокада. (Размер файла: 10.7 MB)

Скачать шрифты ГОСТ для Автокада. (Размер файла: 1.45 MB)

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector