Фашисты прыгают на стульях фильм

Большая прогулка
La Grande Vadrouille
Жанр комедия, военный фильм
Режиссёр Жерар Ури
Продюсер
  • Робер Дорфман[d]
Автор
сценария
Даниэль Томпсон
Жерар Ури
Марсель Жюллиан
В главных
ролях
Луи де Фюнес
Бурвиль
Оператор
  • Клод Ренуар
Композитор Жорж Орик
Гектор Берлиоз
Кинокомпания Les Films Corona[d]
Длительность 132 мин.
101 мин. (в Западной Германии)
Бюджет 2 290 000 € [1]
Страна Франция
Великобритания
Язык французский
английский
Год 7 декабря1966[1]
IMDb ID 0060474

«Больша́я прогу́лка» (фр. La Grande Vadrouille ) — кинокомедия 1966 года, рассказывающая о французах, помогающих экипажу британского бомбардировщика, сбитого над оккупированным Парижем, скрыться от нацистов.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны на территории оккупированной Франции.

Лето 1942 года. Возвращаясь после выполнения задания, бомбардировщик британских Королевских Военно-воздушных сил получил повреждения от зенитного огня, сбился c курса, вышел из облаков прямо над Парижем и был подбит немецкими зенитками. Экипаж вынужден прыгать с парашютами из горящего самолёта прямо в центр огромного города.

Трём британским лётчикам удаётся ускользнуть от немецких патрулей: командир эскадрильи и первый пилот самолёта сэр Реджинальд Брук спасён служителем Парижского зоопарка в Венсенском лесу; раненому штурману Питеру Каннингему, приземлившемуся прямо во дворе парижского гестапо, помогают убежать от нацистов маляр Огюстен Буве и юная парижанка Жюльетта; стрелка-радиста Алана Макинтоша забросило на крышу Парижской Оперы, где его находит и прячет от майора парижской комендатуры Ашбаха в своей артистической самовлюблённый и ворчливый главный дирижёр Станислас Лёфор.

Теперь оставшимся на свободе нужно собраться вместе — но как? Немцы настороже, а французским языком сносно владеет только командир эскадрильи. Приходится отправить Огюстена и Станисласа в баню — в буквальном смысле слова: покидая подбитый самолёт, англичане назначили местом встречи турецкие бани близ Парижской мечети. Звуковым паролем французам должен послужить известный американский мотивчик «Чай вдвоём», запрещённый оккупантами, а основной приметой для опознания — роскошные усы сэра Реджинальда…

Читайте также:  Электронные аналоги химических элементов

В результате и Буве, и Лёфор, опознанные майором Ашбахом, вынуждены бежать на юг вместе с англичанами, принимая невольное участие в ведущейся майором охоте в качестве невинной дичи. По дороге всем им не один раз приходится воспользоваться помощью как представителей французского Сопротивления, так и обычных граждан, ни один из которых не отказывается принять участие в судьбе английских лётчиков. После долгого и полного приключений бегства от немецких оккупационных сил герои фильма благополучно переправляются на безопасную территорию Виши.

Съёмки и производство фильма [ править | править код ]

Второй фильм режиссёра Жерара Ури (после «Разини»), в котором он свёл вместе двух знаменитых комиков — Бурвиля и Луи де Фюнеса. В данном комическом дуэте режиссёр вновь попытался противопоставить персонажей с разными темпераментами (флегматика и холерика), принадлежащих разным социальным слоям общества.

Съёмки фильма начались 16 мая 1966 года, а уже 8 декабря состоялась премьера картины.

Роли исполняли и дублировали [ править | править код ]

  • Луи де Фюнес (Владимир Кенигсон) — Станислас Лефор, дирижёр Парижской Оперы
  • Бурвиль (Андрей Попов) — Огюстен Буве, маляр
  • Терри-Томас (Алексей Полевой) — сэр Реджинальд Брук («Большие усы»)
  • Бенно Штерценбах (Степан Бубнов) — майор Ашбах
  • Клаудио Брук (Владимир Ферапонтов) — Питер Каннингем
  • Майк МаршаллАлан Макинтош
  • Мари ДюбуаЖюльетта
  • Колетт Броссехозяйка гостиницы
  • Ги Гроссоболтливый музыкант
  • Мишель Модокосоглазый солдат
  • Анри Женесторож Венсенского зоопарка
  • Поль Пребуарыбак
  • Андреа Паризи (Антонина Кончакова) — Мари-Одиль

Использованная в фильме музыка [ править | править код ]

  • В самолёте пилоты насвистывают мелодию американской песенки «Tea for Two» («Чай на двоих»; 1924).
  • В сцене на просёлочной дороге англичане маршируют, насвистывая «Rule, Britannia» («Правь, Британия, морями»; 1740).
  • В финале картины звучит «Ракоци-марш» из драматической легенды «Осуждение Фауста» (1846) Гектора Берлиоза, который в начале фильма репетирует оркестр под управлением Лефора.
Читайте также:  Штекер для фм антенны для музыкального центра

Технические данные [ править | править код ]

Оригинальный негатив фильма снят анаморфотной оптикой на 35-мм киноплёнке в широкоэкранном формате «Панавижн» с соотношением сторон кадра 2,35:1 [2] . Длина фильма 3385 метров. Оригинальная фонограмма — оптическая одноканальная [2] . В советском прокате фильм вышел в совместимом с «Панавижн» формате «Широкий экран» с тем же соотношением сторон изображения.

Прокат в СССР [ править | править код ]

  • В СССР дубляж выполнен на киностудии «Союзмультфильм» (режиссёр дубляжа — Георгий Калитиевский, перевод — Евгений Гальперин).
  • В 1971 году фильм вышел в кинопрокате СССР и его посмотрели 37,8 млн человек. [3]

Награды [ править | править код ]

Фильм считался самым успешным во Франции со времени премьеры и до 1997 года, когда на экраны вышел «Титаник» [4] . Также 42 года фильм «Большая прогулка» был лидером французского кинопроката среди французских лент — его посмотрело более 17 миллионов зрителей, этот рекорд был побит лишь в 2008 году комедией «Бобро поржаловать» [5] .

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы – Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

1942 год. Английский военный самолет подбит фашистами над Парижем, и летчики прыгают на город с парашютами, договариваясь встретиться в турецких банях. Англичане попадают в Париж.
С французской точки зрения – уже само по себе – комедия. Один из летчиков попадает прямо в Гранд-Опера и прячется в апартаментах дирижера Станисласа Лефора (Луи де Фюнес), второй падает на крышу и встречается с маляром Огюстеном Буве (Бурвиль). Командир эскадрона приземляется в зоопарке, прямо среди бегемотов. Англичане, французы, а еще – немцы, потому что вторая мировая. Немецкие солдаты заметили парашютистов и теперь разыскивают их по всему городу, и даже вне его пределов. Но французы намерены прикрывать союзников и помочь им добраться не только до турецких бань, но и до нейтральной территории – швейцарской границы.

Читайте также:  Смешные аниме картинки на аву

Уморительная картина о приключениях англичан в Париже 30 лет оставалась лидером по сборам во Франции, и до сих пор является одной из самых лучших и любимых комедий для зрителей всего мира.

Военные фильмы › Вторая Мировая война › Большая прогулка (1966) Рейтинг материала : 4.2 Голосов: 169

8.10

"Большая прогулка" – самый нетленный фильм французского кинематографа, безусловный шедевр так горячо любимый зрителями всех стран мира. Очень маловероятно, что вы не смотрели этот фильм, но если – нет, то уничтожьте это странное недоразумение прямо сейчас.
Оккупированная Франция, лето 1942 года, центр Парижа. После выполнения задания, английский бомбардировщик сбился с курса и был сбит немецкими зенитчиками над Парижем. Перед тем как покинуть падающий самолет экипаж договаривается о месте встречи в турецких банях. На земле англичанам помогают спрятаться двое французов – ворчливый дирижёр Парижской Оперы Станислас Лефор и флегматичный маляр Огюстен Буве. Первое что надо сделать сложившейся кампании – это найти третьего члена экипажа, да только сделать это нелегко, ведь экипаж сбитого самолета во всю ищут по всему Парижу. Вместе с англичанами Лефору, Буве и многим другим героям фильма предстоит пройти через череду невероятных приключений и рискованных ситуаций.

Год: 1966
Страна: Франция, Великобритания
Режиссер: Жерар Ури
Жанры Фильма: комедия, военный
В ролях снимались: Бурвиль Луи де Фюнес Клаудио Брук Андреа Паризи Колетт Броссе Майк Маршалл Мари Марке Пьер Бертен Бенно Штерценбах Мари Дюбуа

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector