Флекса это в медицине

Флексура (от лат. flexura — изгиб, искривление) — тектоническая структура, представляющая собой коленообразный изгиб слоистой толщи, в которой последняя претерпевает два резких изгиба. При общем горизонтальном залегании слоистой толщи флексура выражена участком наклонного залегания слоев, при моноклинальном залегании – участком с более крутым падением слоистости. Флексура состоит из 5 элементов: двух изгибов и трёх крыльев (двух крайних — за пределами изгибов, верхнего и нижнего, и смыкающего — между изгибами). Каждый элемент характеризуется собственными параметрами залегания, соотношение которых определяет многочисленные разновидности Флексур. По залеганию крыльев выделяют флексуры простые, попутные, встречные; по наклону шарниров изгибов — флексуры вертикальные, наклонные, горизонтальные. Флексуры, распространенные в наклонно залегающих толщах, могут быть согласными и несогласными. В согласных флексурах верхнее, смыкающее и нижнее крылья наклонены в одну и ту же сторону, в несогласных – верхнее и нижнее крылья наклонены в одну сторону, а смыкающее – в противоположную. Горизонтальной называется флексура в том случае, если коленообразный изгиб слоев наблюдается в горизонтальной плоскости.

Как и другие тектонические структуры, флексуры могут быть конседиментационными (образование которых происходит одновременно с осадконакоплением) и постседиментационными (образующиеся после завершения процесса накопления деформируемой слоистой толщи). Флексуры, образовавшиеся позже осадконакопления, не имеют различий в мощностях и фациях на крыльях. Конседиментационные флексуры имеют более сложное строение. Для них характерно резкое различие мощностей и фаций на крыльях. На нижних, опущенных, крыльях формируются наиболее полные стратиграфические разрезы с наибольшими мощностями и тонкообломочными, глинистыми или карбонатными фациями. На смыкающих крыльях мощности пород наименьшие, часто здесь проявляются перерывы с выпадением отдельных членов стратиграфического разреза. Смыкающим крыльям свойственны грубообломочные фации. На верхних, приподнятых, крыльях мощность осадочной толщи значительно меньше, чем на опущенном, а фации – более грубообломочные. Размер флексуры — от долей метров до многих километров, наклон крыльев — от едва заметного до вертикального. Флексуры распространены на платформах и в складчатых областях. Особенно крупные Флексуры встречаются у краев платформ и на бортах синеклиз. Иногда флексуры могут формировать ловушки для залежей нефти и природного газа и контролировать размещение нефтяных месторождений.

Читайте также:  Что делать если пишет проверьте сигнальный кабель

(flexio; лат. «сгибание», от flecto, flexurn сгибать)
см. Сгибание.

Смотреть значение Фле́ксия в других словарях

Флексия — грамматич. лат. изменения окончания слова, по склонениям и спряжениям.
Толковый словарь Даля

Флексия — флексии, ж. (латин. flexio, букв. изгиб, сгибание) (лингв.). способ образования форм слов путем изменения окончаний. || Само изменяющееся при склонении или спряжении окончание.
Толковый словарь Ушакова

Флексия — -и; ж. [от лат. flexio – сгибание; переход голоса] Лингв.
1. Показатель комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении.
2. Сама система словоизменения.
Толковый словарь Кузнецова

Внутренняя Флексия — выражение грамматических значений с помощьючередований в корне, напр.: русское "собрать" (глагол совершенного вида) и"собирать" (глагол несовершенного вида), немецкое trinken – "пить" и trank- "пил".
Большой энциклопедический словарь

Флексия — (flexio; лат. "сгибание", от flecto, flexurn сгибать) см. Сгибание.
Большой медицинский словарь

Флексия — (от лат. flexio – сгибание) (окончание) – часть слова, выражающаяграмматические значения при словоизменении (склонении, спряжении).
Большой энциклопедический словарь

Флексия — В лингвистике – добавление конечной морфемы к основе слова с тем, чтобы выразить грамматическую форму и функцию. В так называемых синтетических языках (например, латинском).
Психологическая энциклопедия

Флексия, Сгибание — (flexion) – сгибание конечности в суставе, так что кости конечности начинают двигаться по направлению друг к другу. Подошвенное сгибание (plantar flexion) состоит в сгибании пальцев.
Психологическая энциклопедия

Флексия, Сгибание (flexion) — сгибание конечности в суставе, так что кости конечности начинают двигаться по направлению друг к другу. Подошвенное сгибание (plantar flexion) состоит в сгибании пальцев ноги.
Медицинский словарь

ФЛЕКСИЯ — ФЛЕКСИЯ, -и, ж. В грамматике: изменяющаяся при склонении или спряжении часть слова, находящаяся в конце словоформы. || прил. флективный, -ая, ое и флекснйный, -ая, ое. Флективное.
Толковый словарь Ожегова

Читайте также:  Удаление eset без пароля

Пункция вены и установка венозного катетера является обязательным компонентам любого вида анестезии. Необходимость надежного венозного доступа при анестезии, с одной стороны, обусловлена наличием определенного риска развития осложнений анестезии и операции, которые, как правило, предупреждаются и устраняются при помощи внутривенного введения определенных лекарственных препаратов, а, с другой стороны, определяется особенностями самого способа доставки внутривенных препаратов для наркоза.

На руку пациента выше места пункции вены накладывается венозный жгут с целью ограничения оттока крови ниже места сжатия. Наложение венозного жгута, а также активная работа рукой (сгибание и разгибание пальцев кисти) способствуют хорошему наполнению вен кровью, что улучшает условия для венопункции.

Процедура пункции вены требует соблюдения строгой стерильности. Стерильными ватными шариками проводится обработка кожных покровов в области, где будет выполняться установка венозного катетера.

Для пункции и канюляции периферических вен (канюляция – это введение канюли, катетера, в данном случае венозного катетера в периферическую вену) используются венозные катетеры различных размеров.

Рассмотрим нижнее фото. Венозный катетер состоит из колпачка (изображен сверху), собственно катетера или канюли (на изображении по середине), а также мандрена (изображен снизу рисунка).

Венозный катетер (канюля) выполнен из полимерного материала (чаще полиуретана). Конец венозного катетера не острый, поэтому он не травмирует венозную стенку.

Канюля по размеру совсем не большая, она с легкостью помещается на ладони.

Сперва венозным катетером (а точнее острием мандрена) прокалывается кожа над веной выбранной для пункции. Затем катетер проводится под кожей немного дальше, после чего производится прокол стенки самой вены.

Критерием попадания венозной канюли в просвет вены является появление в павильоне мандрена темно-вишневой крови .

После появление в павильоне крови, металлический мандрен немного вытаскивается из просвета канюли, а сама канюля продвигается дальше по просвету вены. Подтаскивание мандрена предотвращает прокол другой стенки вены при продвижении венозного катетера вперед.

Читайте также:  Считая орбиту земли окружностью определите модуль угловой

Наложенный ранее венозный жгут снимается.

Перед окончательным вытаскиванием из венозного катетера мандрена анестезиолог проводит пережатие вены выше стояния кончика венозной канюли, что предупреждает вытекание крови из венозного катетера.

Металлический мандрен вытаскивается из просвета венозного катетера.

К венозному катетеру присоединяется система для внутривенного вливания.

Возможность быстрого вливания жидкости через венозный катетер, отсутствие боли в месте стояния венозного катетера, а также отсутствие припухлости возле катетера – являются признаками, которые еще раз подтверждают правильность расположения венозного катетера.

После того, как мы удостоверились в том, что венозный катетер находится в просвете вены, накладывается стерильная фиксирующая повязка. Теперь венозный катетер готов к использованию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector