Формат gif что это такое

GIF (англ. Graphics Interchange Format «формат для обмена изображениями») — популярный растровый формат графических изображений. Способен хранить сжатые данные без потери качества в формате не более 256 цветов. Не зависящий от аппаратного обеспечения формат GIF был разработан в 1987 году (GIF87a) на фирме CompuServe [en] для передачи растровых изображений по сетям. В 1989-м формат был модифицирован (GIF89a): были добавлены поддержка прозрачности и анимации. GIF использует LZW-компрессию, что позволяет сжимать файлы, в которых много однородных заливок (логотипы, надписи, схемы). Долгое время GIF был одним из наиболее распространённых форматов в интернете.

Содержание

Произношение названия [ править | править код ]

Создатели формата произносили его название как «джиф» /dʒɪf/ [1] . Тем не менее, в англоязычном мире широко используется и произношение «гиф» /gɪf/ , основанное на том, что GIF — сокращение от Graphics Interchange Format [1] . Оба варианта произношения указаны как правильные словарями Oxford English Dictionary [2] и American Heritage Dictionary [3] .

В русском языке файлы в формате GIF обычно называют «ги́фками».

Область применения [ править | править код ]

Изображение в формате GIF хранится построчно, поддерживается только формат с индексированной палитрой цветов. Стандарт разрабатывался только для поддержки 256-цветовой палитры.

Один из цветов в палитре может быть объявлен «прозрачным». В этом случае в программах, которые поддерживают прозрачность GIF (например, большинство современных браузеров) сквозь пиксели, окрашенные «прозрачным» цветом, будет виден фон. «Полупрозрачность» пикселей (технология альфа-канала) не поддерживается.

Анимированные изображения [ править | править код ]

Формат GIF поддерживает анимационные изображения. Они представляют собой последовательность из нескольких статичных кадров, а также информацию о том, сколько времени каждый кадр должен быть показан на экране. Анимацию можно сделать цикличной (англ. loop ), тогда вслед за последним кадром начнётся воспроизведение первого кадра и т. д.

Читайте также:  Цифровое кабельное телевидение ростелеком

GIF-анимация может использовать прозрачность для того, чтобы не сохранять очередной кадр целиком, а только изменения относительно предыдущего.

Недокументированной, но поддерживаемой возможностью является сохранение большего количества цветов с помощью анимированного GIF с нулевой задержкой между кадрами. При этом преодолевается ограничение в 256 цветов: каждый кадр содержит свою палитру [ уточнить ] [4] .

Сжатие [ править | править код ]

GIF использует формат сжатия LZW. Таким образом хорошо сжимаются изображения, строки которых имеют повторяющиеся участки. В особенности изображения, в которых много пикселей одного цвета по горизонтали [5] .

Алгоритм сжатия LZW относится к форматам сжатия без потерь. Это означает, что восстановленные из GIF данные будут в точности соответствовать упакованным. Следует отметить, что это верно только для 8-битных изображений с палитрой, для цветной фотографии потери будут обусловлены переводом её к 256 цветам.

Метод сжатия LZW разработан в 1978 году израильтянами Абрахамом Лемпелем и Якобом Зивом, а позднее доработан в США Терри Велчем. LZW сжимает данные путём поиска одинаковых последовательностей (они называются «фразы») во всем файле. Выявленные последовательности сохраняются в таблице, им присваиваются более короткие маркеры (ключи).

Метод LZW, так же, как и RLE, лучше действует на участках однородных, свободных от шума цветов, он действует гораздо лучше, чем RLE, при сжатии произвольных графических данных, но процесс кодирования и распаковки происходит медленнее.

Чересстрочный GIF [ править | править код ]

Формат GIF допускает чересстрочное хранение данных. При этом строки разбиваются на группы, и меняется порядок хранения строк в файле. При загрузке изображение проявляется постепенно, в несколько проходов. Благодаря этому, имея только часть файла, можно увидеть изображение целиком, но с меньшим разрешением.

В чересстрочном GIF’е сначала записываются строки 1, 9, 17 и т. д. Таким образом, загрузив 1/8 данных, пользователь будет иметь представление о целом изображении. Вторым проходом следуют строки 5, 13, 21, разрешение изображения в браузере ещё вдвое увеличивается. Наконец, третий и четвёртый проход передают (3, 7, 11, 15, 19…) и (2, 4, 6, 8, …). Таким образом, задолго до окончания загрузки файла пользователь может понять, что́ внутри, и решить, стоит ли ждать полной загрузки изображения. Чересстрочная запись незначительно увеличивает размер файла, но это, как правило, оправдывается приобретаемым свойством.

Читайте также:  Чит на много денег в симс 4

Описание формата GIF

GIF файл представляет из себя изображение, достаточно часто сопровождающееся анимацией. Формируется посредством специализированных графических редакторов, может нести в себе несколько растровых изображений в определенной последовательности. Формат GIF имеет распространение в сфере создания баннеров, а также графической оболочки видео-контента.

Основным преимуществом считается сжатие данных без явной потери качества при глубине до 256 цветов, современные редакции анимации GIF, включили в себя настраиваемые функции прозрачности. Анимированные изображения состоят из некоторого числа статичных кадров, а также данных о требуемом времени демонстрации того или иного кадра.

Практически любая программа просмотра, обработки изображений и видео, способна открыть расширение, в том числе и на мобильных устройствах, смартфонах и планшетах, независимо от действующей операционной системы. Чтобы открыть GIF на компьютере, достаточно два раза кликнуть по нему левой кнопкой мыши, после чего, система Windows самостоятельно выбирает соответствующую утилиту, при помощи которой будет выполнен запуск, зачастую ей может являться штатное средство просмотра картинок.

Если вам необходимо отредактировать или изменить изображения в формате GIF, вы можете воспользоваться популярными утилитами на подобии Adobe Photoshop, Paint Net либо Corel PaintShop и так далее. Описываемое расширение, является одним из самых распространенных в сети Интернет среди аналогов, потому как оживляет не только сами страницы веб-ресурсов, но и наделяет пользователей возможностью обмена анимациями, к примеру, в социальных сетях и коммуникационных приложениях.

Формат файлов GIF Raster image

GIF – самый популярный тип файлов в Интернете благодаря тому, что он позволяет создавать анимированные изображения. Файлы GIF используют растровые изображения до 8 бит/пиксель. Такое разрешение позволяет использовать 256 цветов палитры RGB. Следует отметить, что далеко не все изображения GIF являются анимированными. Большое количество логотипов и изображений с четкими, хорошо очерченными линиями, а также прозрачные фоны сохраняются именно в формате GIF. Сжатие файлов в формат GIF происходит без потерь, т.е. размер уменьшается без снижения качества изображения. Это позволяет конвертировать файлы в другие форматы без каких-либо существенных потерь качества.

Читайте также:  Ссылка в виде кнопки html

Технические сведения о файлах GIF

Компания Compuserve создала формат GIF (Graphics Interchange Format – формат графического обмена) для использования в Интернете. Именно поэтому данные о нем были открыты широкой общественности. 256 цветов файла GIF способны использовать алгоритм Лемпеля — Зива — Велча, который позволяет сжимать файлы с одновременным удалением участков с недостаточным кол-вом данных с целью минимизации потерь качества изображения. Растровая информация сжимается до минимальных размеров. Кол-во цветов, необходимых для построения изображения, снижается путем удаления цветов, которые при формировании изображения на используются. Максимальное кол-во цветов – 256, однако на изображении их может быть даже 2 – белый и черны (минимальное требование к кол-ву цветов файла GIF). Снижение кол-ва цветов уменьшает общий размер файла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *