Форматирование с помощью victoria

Процесс низкоуровневого форматирования заключается в том, что на поверхность жёсткого диска наносятся сектора и дорожки. Таким образом, на магнитную поверхность наносятся сервометки, которые используются для позиционирования головок диска в качестве служебной информации. Осуществляется этот процесс на специальном оборудовании серворайтере.

Причины форматирования диска на низком уровне

В домашних условиях провести полноценное низкоуровневое форматирование жесткого диска практически невозможно. Поэтому принято считать, что такое специфическое мероприятие производится единожды на заводе производителе. Но для того чтобы имитировать этот процесс дома, существует множество разных способов, например, провести операцию из под DOS, с помощью установочной флешки или произвести обработку специальной программой.

Но прежде чем искать для себя наиболее приемлемый способ, который может сделать домашнее низкоуровневое форматирование, необходимо определить основные причины для его проведения:

  1. Предотвращение утечки важной или секретной информации. Этот процесс полностью уничтожает всю информацию, содержащуюся на устройстве, в то время как обычное удаляет данные лишь с первого сектора.
  2. Блокировка секторов винчестера, которые были подвержены повреждениям. Сделать повреждения могут удары, механическое или температурное воздействие. На повреждённые участки информация не сохраняется.

Работа с вспомогательной программой

Для того чтобы сделать такую операцию проще можно скачать программу, которая носит такое название HDD LOW LEVEL FORMAT TOOL. Эта утилита используется не только для форматирования винчестеров. Она также работает с различными интерфейсами и ней можно удалять информацию с флешки. Работает эта программа по следующей схеме:

  1. Необходимо запустить программу и в появившемся окне отметить Continue for free.
  2. После этого появится ещё одно окно, в котором будет список со всеми устройствами.
  3. Когда диск выбран, окно сменится и в нём появится информация. Для низкоуровневого форматирования нужно сделать выбор FORMAT THIS.
  4. Теперь утилита запустит процесс, но перед ним выдаст сообщение, которое напомнит пользователю о безвозвратности данных. Для продолжения нужно согласиться.
  5. После низкоуровневого форматирования необходимо сделать обычное (быстрое) через «Мой Компьютер» и выбрать там тип файловой системы.
Читайте также:  Факс панасоник как вставить бумагу

Форматирование с помощью популярной утилиты Victoria

Кроме программы узкой спецификации, для того чтобы провести форматирование низкого уровня можно использовать утилиту с более широким спектром действия. Одной из таких утилит является Victoria. Возможности Victoria довольно обширны и одной из способностей является низкоуровневое форматирование.

Работать с Victoria можно несколькими способами, а именно загружать с диска, дискеты, флешки или же скачать и установить непосредственно на винчестер компьютера. Для того чтобы пользоваться первыми тремя способами, на накопителях нужно создать загрузочный пакет файлов, который запускается на компьютере под DOS.

Для работы Victoria в имеющейся операционной системе необходимо сначала скачать программу с официального сайта. Для установки программы на устройство нужно запустить от имени администратора файл victoria43.exe.

В открывшемся окне появятся несколько вкладок, в которых программа анализирует все имеющиеся жёсткие диски. Но для того чтобы безвозвратно удалить данные программой victoria, на винчестере для начала нужно выявить участки, которые были повреждены. В этом может помочь вкладка «Тест». Сканирование выявит повреждённые сектора, а чтобы избавиться от них необходимо запустить повторное сканирование, но при этом установить режим Запись (Write). В утилите Victoria этот режим отвечает за безвозвратное удаление (затирание) информации.

Удаление данных через DOS

Но для того чтобы отформатировать винчестер на низком уровне необязательно должна использоваться посторонняя программа со сложным управлением. Это можно сделать и через DOS — с помощью установочного диска с операционной системой.

  1. Если у вас в наличии загрузочный диск с Windows XP, для начала запускаем его установку. В процессе установки будут предложены все жёсткие диски и их разделы, которые можно отформатировать в DOS-режиме.
  2. При установке системы с загрузочного диска с ОС Vista дождёмся, когда система предложит выбор диска или его раздела. После нужно вызвать окно «Настройка диска».
  3. Если нет необходимости менять файловую систему и прочие настройки hdd можно нажать кнопку «Форматировать».

Когда форматирование в режиме DOS будет окончено, система оповестит пользователя и компьютер нужно будет перезагрузить.

К низкоуровневому форматированию необходимо подойти ответственно, чтобы не навредить системе. При этом неважно как именно будет проводиться операция через DOS, с флешки или при помощи программы. К тому следует помнить, что такой процесс полностью и безвозвратно удаляет всю информацию, накопившуюся на винчестере, поэтому перед началом стоит сохранить образ диска для быстрого восстановления.

Читайте также:  Стиральные машины с открыванием люка слева направо

Запустил под Windows программу Victoria 4.47. Во вкладке Test выбираю режим Read и далее ставлю выбор на Erase (из предложенных (Ignore, Remap, Restore). По завершению процесса обнаруживаю, что диск не форматирован, все данные на месте.
Victoria умеет делать "низкоуровневое форматирование? или я не туда нажимаю?

Add:
а если я протестил Victoria жесткий диск и в ней же на графике вижу фрагмент, где есть 6 BAD блоков. Я могу с помощью этой Victoria отрезать эту часть диска, чтобы он превратился из 1Тб, например, в 800Гб?

  • Просмотров: 229 366
  • Автор: admin
  • Дата: 17-10-2015

Как с помощью программы Victoria произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска и этим избавиться от сбойных секторов (бэд-блоков)

  • Примечание : кому интересно, более подробная статья о сбойных секторах (бэд-блоках) лежит здесь .

Перехожу на вкладку Tests и отмечаю пункты Ignor и read , жму Start . Запускается простой тест поверхности жёсткого диска без исправления ошибок. Данный тест не опасен для информации, находящейся на жёстком диске. Мне интересно узнать, в каком состоянии жёсткий диск после десяти лет работы. Самое главное не запускать во время теста никаких программ, иначе возможны ошибки, вообще идеально произвести тест HDD в ДОС-режиме с помощью загрузочной флешки программы Victoria, но мы сделаем это чуть позже.

Через 30 минут получаем результат теста:

В нашем случае бэд-блоков нет, но есть сектора с большой задержкой более 600 мc, смотрим на скриншот, всё показано стрелочками.

500 блоков секторов с задержкой более 50 мc.

31 блок секторов с задержкой более 200 мc.

7 блоков секторов с задержкой более 600 мc (блоки секторов с такой задержкой опасны и являются скорее всего кандидатами в бэд-блоки).

Есть небольшая вероятность, что из-за данных семи секторов и происходят зависания компьютера.

Предлагаю применить для жёсткого диска в программе Victoria алгоритм Write (Запись, стирание) на жаргоне ремонтников – "Запись по всей поляне". Произойдёт посекторное стирание информации с диска блоками по 256 секторов и последующая принудительная запись в сектора нулей. Именно таким образом можно избавиться от логических бэд-блоков и в некоторых случаях от физических бэд-блоков (произойдёт ремап).

Читайте также:  1С переменная не определена общиймодуль

Логические "бэды" после такой принудительной записи просто потеряют некорректную информацию в своих секторах, она будет перезаписана нулями.

Физические "бэды" могут пропасть от того, что Виктория слишком явно покажет их встроенной микропрограмме жёсткого диска и та просто переназначит бэд-блоки резервными секторами с запасных дорожек!

На вкладке Tests отмечаем пункт Write (Запись, стирание). Осторожно, вся информация будет удалена с жёсткого диска! Поэтому убедитесь, что вы правильно выбрали тестируемый диск. Можете отметить пункт DDD Enable (усиленное стирание).

Will be lost (все пользовательские данные на жёстком диске WD1200JS-00MHB0 будут потеряны).

Начинается процесс посекторного стирания информации с жёсткого диска

Если в данный момент запустить Управление дисками, то мы увидим, что все разделы на тестируемом жёстком диске удалены вместе с данными.

По окончании стирания, опять производим простой тест поверхности жёсткого диска.

На вкладке Tests отмечаем пункты Ignor и read , жмём Start . Запускается простой тест поверхности жёсткого диска без исправления ошибок.

Через 30 минут получаю результат, все сектора с большими задержками исправлены.

Наш ветеран опять в строю.

Сейчас жёсткий диск WDC WD1200JS-00MHB0 снова работает и пока без зависаний.

Примечание: стереть посекторно всю информацию с жёсткого диска можно не только с помощью Виктории, но также программами Acronis Drive Cleanser и AOMEI Partition Assistant Standard Edition.

Как произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска в DOS (ДОС) режиме

Друзья, в некоторых случаях у вас не получится произвести посекторное стирание информации с HDD в работающей операционной системе, тогда нужно проделать эту операцию в DOS (ДОС) режиме.

Вам нужно будет создать загрузочную флешку с программой Victoria. Войти в БИОС и переключить работу жёстких дисков из положения AHCI в >Victoria, далее вся работа будет происходить в "DOS" режиме. Читайте об этом в нашей подробной статье: – Как создать загрузочную флешку с программой Victoria и как избавиться от сбойных секторов (бэд-блоков) в DOS (ДОС) режиме.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector