Функция подсчета уникальных значений в excel

Подсчитаем Уникальные значения с одним и двумя условиями.

Про подсчет уникальных текстовых и числовых значений (без условий) можно прочитать в статье Подсчет Уникальных ТЕКСТовых значений в MS EXCEL и Подсчет Уникальных ЧИСЛОвых значений в MS EXCEL. В этой статье рассмотрим более сложные варианты с условиями.

Задача1

Пусть имеется таблица с перечнем продаж по продавцам.

Требуется подсчитать сколько различных товаров продал конкретный продавец. Например, Вася продал 1 товар1, 2 Товара2 и 1 Товар4 (выделено зеленым). Всего 3 разных товара.

Это можно подсчитать формулой =СУММПРОИЗВ((A13:A21=A7)/СЧЁТЕСЛИМН(B13:B21;B13:B21;A13:A21;A13:A21)) , которая будет работать только с версии MS EXCEL 2007 из-за функции СЧЁТЕСЛИМН() .

Изменив в ячейке А7 имя продавца (в файле примера для удобства сделан выпадающий список), формула пересчитает количество уникальных.

Задача2

Аналогичным образом можно решить задачу с двумя условиями.

В этом случае будут подсчитаны уникальные товары только в строках, для которых Продавец и Месяц совпадают с критериями, установленными в желтых ячейках.

В файле примера на листе Два критерия приведено решение этой задачи с помощью Сводной таблицы. В этом случае выводится не количество уникальных, а список уникальных товаров.

Задача3

Теперь рассмотрим другую таблицу (столбцы А:С на рисунке ниже).

Необходимо вывести количество заключенных договоров в каждом месяце.

Т.к. в таблице ведется учет счетов сразу для всех договоров и по каждому договору может быть выставлено несколько счетов, то номера договоров могут повторяться.

Создадим дополнительный столбец для определения месяца заключения договора (см. статью Название месяца прописью в MS EXCEL). Выведем из этого столбца только уникальные месяцы (см. статью Отбор уникальных значений (убираем повторы из списка) в MS EXCEL) и поместим их в столбец F.

И, наконец, помощью формулы =СУММПРОИЗВ(($D$9:$D$26=F9)/СЧЁТЕСЛИ($A$9:$A$26;$A$9:$A$26)) подсчитаем количество уникальных договоров в соответствующем месяце.

Решение также возможно с помощью Сводной таблицы.

Примечание: Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).

Читайте также:  Угол между образующей конуса и плоскостью основания

Допустим, вам нужно узнать, сколько уникальных значений есть в диапазоне, содержащем повторяющиеся значения. Например, если столбец включает в себя следующее:

Значения 5, 6, 7 и 6 выводятся в виде трех уникальных значений: 5, 6 и 7.

Значения "Кирилл", "Сергей", "Сергей", "Сергей", результат — это два уникальных значения — "Кирилл" и "Сергей".

Существует несколько способов подсчета уникальных значений среди повторяющихся.

С помощью диалогового окна " Расширенный фильтр " можно извлекать уникальные значения из столбца данных и вставлять их в новое место. Затем с помощью функции ЧСТРОК можно подсчитать количество элементов в новом диапазоне.

Выделите диапазон ячеек или убедитесь в том, что активная ячейка находится в таблице.

Убедитесь, что диапазон ячеек содержит заголовок столбца.

На вкладке Данные в группе Сортировка и фильтр нажмите кнопку Дополнительно.

Откроется диалоговое окно " Расширенный фильтр ".

Выберите команду скопировать в другое место.

В поле Копировать в введите ссылку на ячейку.

Вы также можете нажать кнопку Свернуть диалоговОе окно , чтобы временно скрыть диалоговое окно, выделить ячейку на листе и нажать кнопку Развернуть диалоговое окно .

Установите флажок только уникальные записи и нажмите кнопку ОК.

Уникальные значения из выделенного диапазона копируются в новое место, начиная с ячейки, указанной в поле Копировать в .

В пустой ячейке, расположенной под последней ячейкой диапазона, введите функцию строки . Используйте диапазон уникальных значений, которые вы только что скопировали в качестве аргумента, исключая заголовки столбцов. Например, если диапазон уникальных значений — B2: B45, вы вводите = Rows (B2: B45).

Для выполнения этой задачи используйте сочетание функций Если, сумм, Частота, ПОИСКПОЗи ДЛСТР .

Назначьте значение 1 каждому из истинных условий с помощью функции ЕСЛИ.

Добавьте итог с помощью функции сумм .

ПодСчитайте число уникальных значений с помощью функции Частота . Функция FREQUENCY не обрабатывает текстовые и нулевые значения. Для первого вхождения определенного значения эта функция возвращает число, равное количеству вхождений этого значения. Для каждого вхождения того же значения, которое находится после первой, эта функция возвращает нуль.

Возвращает расположение текстового значения в диапазоне с помощью функции ПОИСКПОЗ . Возвращаемое значение затем используется в качестве аргумента функции FREQUENCY , чтобы можно было оценивать соответствующие текстовые значения.

Читайте также:  Эфир hd 500 инструкция по эксплуатации

Поиск пустых ячеек с помощью функции Len . Длина пустых ячеек равна 0.

Формулы, приведенные в этом примере, должны быть введены как формулы массива. Если у вас установлена текущая версия Office 365, можно просто ввести формулу в верхней левой ячейке диапазона вывода и нажать клавишу ВВОД, чтобы подтвердить использование формулы динамического массива. Иначе формулу необходимо вводить с использованием прежней версии массива, выбрав диапазон вывода, введя формулу в левой верхней ячейке диапазона и нажав клавиши CTRL+SHIFT+ВВОД для подтверждения. Excel автоматически вставляет фигурные скобки в начале и конце формулы. Дополнительные сведения о формулах массива см. в статье Использование формул массива: рекомендации и примеры.

Чтобы просмотреть Пошаговое вычисление функции, выделите ячейку с формулой, а затем на вкладке формулы в группе Зависимости формул нажмите кнопку Вычисление формулы.

Функция Частота Вычисляет частоту возникновения значений в диапазоне значений и возвращает вертикальный массив чисел. Например, используйте функцию Частота для подсчета количества результатов теста, которые попадают в диапазоны оценок. Так как эта функция возвращает массив, она должна быть введена как формула массива.

Функция ПОИСКПОЗ осуществляет поиск определенного элемента в диапазоне ячеек и возвращает относительное расположение этого элемента в диапазоне. Например, если в диапазоне a1: A3 содержатся значения 5, 25 и 38, функция формула = Match (25; a1: A3; 0) возвращает число 2, так как значение 25 является вторым элементом диапазона.

Функция ДЛСТР возвращает число символов в текстовой строке.

Функция СУММ вычисляет сумму всех чисел, указанных в качестве аргументов. Каждый аргумент может быть диапазоном, ссылкой на ячейку, массивом, константой, формулой или результатом другой функции. Например, функция сумм (a1: A5) складывает все числа, содержащиеся в ячейкАх от a1 до A5.

Функция Если возвращает одно значение, если указанное условие имеет значение true, и другое, если условие имеет значение false.

Дополнительные сведения

Вы всегда можете задать вопрос специалисту Excel Tech Community, попросить помощи в сообществе Answers community, а также предложить новую функцию или улучшение на веб-сайте Excel User Voice.

См. также

Get expert help now

Don’t have time to figure this out? Our expert partners at Excelchat can do it for you, 24/7.

Читайте также:  Украинский номер для приема смс

Произведем подсчет уникальных текстовых значений в диапазоне ячеек.

Сначала поясним, что значит подсчет уникальных значений. Пусть имеется массив текстовых значений <"а","b","а","а","а">. При подсчете уникальных игнорируются все повторы, т.е. значения выделенные жирным. Соответственно, подсчитываются остальные значения, т.е. "а" и "b". Ответ очевиден: количество уникальных значений равно 2.

Задача

Произведем подсчет числа уникальных текстовых значений в диапазоне A7:A15 (см. файл примера ). Диапазон может содержать пустые ячейки.

Решение

Запишем формулу =СУММПРОИЗВ(( A7:A15<>"" )/СЧЁТЕСЛИ(A7:A15;A7:A15))

Если в диапазоне кроме текстовых значений содержатся также и числа, то формула подсчитает и их. Чтобы игнорировать числовые значения нужно записать формулу =СУММПРОИЗВ(ЕТЕКСТ( A7:A15 )/СЧЁТЕСЛИ(A7:A15;A7:A15))

Если в список постоянно добавляются значения, то можно создать Динамический именованный диапазон Исходный_список.

Теперь при добавлении новых значений они будут учитываться формулой.

Примечание: Уникальные значения в файле примера выделены с помощью Условного форматирования (см. статью Выделение уникальных значений в MS EXCEL).

Часто вместо формулы =СУММПРОИЗВ(( A7:A15<>"" )/СЧЁТЕСЛИ(A7:A15;A7:A15)) используют более простую формулу =СУММПРОИЗВ(1 /СЧЁТЕСЛИ(A7:A15;A7:A15)) . Разница между формулами состоит в том, что вторая формула учитыват значения Пустой текст (""), а первая их игнорирует.

Приведем пример, когда это бывает важно.

Пусть дана таблица продаж товаров (см. рисунок ниже, столбцы А и В). С помощью формулы =ЕСЛИ(МЕСЯЦ(B26)=1;A26;"") определяются товары, которые были проданы в январе. Если товар продан не в январе, то формула возвращает значение Пустой текст. Пользователь решает подсчитать количество уникальных товаров в январе (их всего 3: Товар1, Товар2 и Товар3).

Формула =СУММПРОИЗВ(( A7:A15<>"" )/СЧЁТЕСЛИ(A7:A15;A7:A15)) вернет правильный результат 3, а формула =СУММПРОИЗВ(1 /СЧЁТЕСЛИ(A7:A15;A7:A15)) вернет 4, т.к. в "пустых" ячейках С31:С34 на самом деле содержатся 4 значения "", которые воспринимаются ей как некое текстовое значение, хотя и нулевой длины.

СОВЕТ: Как подсчитать уникальные числовые значения показано в одноименной статье Подсчет уникальных числовых значений.

СОВЕТ: Как подсчитать уникальные числовые значения с дополнительными условиями (критериями) показано в статье Подсчет Уникальных ЧИСЛОвых значений в MS EXCEL.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector